※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コト
産婦人科・小児科

予防接種は2回目まで産婦人科、3回目以降は近所の小児科で。小児科では簡単な診察と予防接種のみ。体重や身長測定はなく、対応に悩み中。他の小児科はどうでしょうか?

生後1ヶ月から予防接種が始まりますが、みなさんの行っている病院はどんな感じですか?

里帰り出産だったので2回目まで産婦人科で予防接種を受けました。
その後原因不明の病気にかかり、大きな病院で3回目を受け、落ち着いたのでそれ以降は家の近くの病院で予防接種を受けています。

最初の2カ所はその都度、体重と身長、簡単な診察があり予防接種でしたが、近所の小児科は簡単な診察して予防接種だけです。
それが一般的でしょうか?

今までは病院に行くたびに体重や身長測定で子供の成長がわかり楽しみにしていたのですが、、、。
先生や看護師さんの対応も前の病院の方が良かったのですが、距離が近くの病院よりも30分ほど遠いのでどちらが良いのか、、、。
みなさんの通っている小児科はどうでしょうか??

コメント

はち

聴診器あてて喉見て、注射って流れですよ〜✩

• コト

コト

ありがとうございます‼︎
    そうなんですねー‼︎
    今までが普通なのかと思ってました、、、

• 10月5日
K mama ❥❥

わたしのところも熱がないか、喉が腫れてないかとか簡単な診察だけで予防接種打たれますよ〜!

• コト

コト

今までが丁寧だっただけなんですねー(;゜0゜)

• 10月5日
みき

何も言わなければ診察無しで注射です∑(OωO; )

• コト

コト

えっ、、、診察もないんですかー⁉︎
    びっくりです、、、。

• 10月5日
m310

昨日予防接種デビューしてきましたが、うちの小児科も喉を見てお腹と背中ポンポンの簡単な内診ですぐに注射でしたよ(*´꒳`*)⁇

奥の待機室?みたいなとこに身長、体重計があり自由にどうぞ的な感じでした!笑

きっとコトさんが行ったとこが親切丁寧だったんでしょうね‼︎✨