※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ
妊娠・出産

マタニティマークの着用について、周囲の人の反応を気にしています。安心して付けても大丈夫でしょうか?

皆さんマタニティマークはいつからつけましたか?
今回不妊治療をお休みして数ヶ月経ち
まさかの自然妊娠することができました。
まだ全然お腹は膨れてなくて、悪阻も食べ悪阻なので
お腹がすぐ空いて気持ち悪くなることはあるものの、
吐いたり吐きそうになったことはないのですが、
仕事は電車通勤で少し心配なと、もともと匂い自体には
敏感で香水の匂いで気持ち悪くなることが多く付けようかと思っています。

ですが、以前Twitterなどでマタニティマークはみんなに私性行為しましたって言いふらしてるようなもん、
譲れって言われてるみたいで図々しい、
みたいな書き込みをしている方を複数見ました。
それを見た時は、まだ妊娠はしておらず不妊治療をしている時でしたが、周りの人たちは妊婦さんのことをそんな風に思ってるのかと思いとても悲しくなりました。
なので少し付けるのを躊躇ってしまいます。
付けても大丈夫だと思いますか?

コメント

らすく

難しいですよね〜😫
一人で行動するときや体調的に不安な時は付けるようにして
家族がいるときや職場では外すか見えないようにカバン内側に入れるなどしてました😅

• ニコ

ニコ

コメントありがとうございます😊
    そうですね。
    周りに誰か知り合いがいれば助けてもらえますが、1人行動だと心配ですよね…。今はお腹は出てませんがちょっとお腹痛くなりやすいので心配なので何かあった時のためにとりあえず付けてみようかと思います!
    でも妊婦さんが周りに気を使わずにいける世の中になって欲しいなと思いますね。

• 10月5日
4人ママ

マタニティマーク付けてます!
会社でも付けるようになってるので。
色々賛否両論ありますが、電車通勤は特に急いでる方多くて後ろからぶつかられることが多かったです。
なので後ろから見えるように付けてます。
結婚してて性行為してるのなんて当たり前じゃないですか😂
そういう小さい人間のことは気にせず、赤ちゃんとお母さんの体守りましょう😆

• ニコ

ニコ

コメントありがとうございます😌
    そうですよね。当たり前のことなのにそこをネチネチ言うなんておかしいですよね。
    そもそも皆んなそうやって産まれてますもんね。
    なかなか混雑時の電車が多いので、この子のことを守るためにも早かろうが付けようと思います!ありがとうございました。

• 10月5日
あんどれ

初期からつけてましたが、見た目上妊婦とわからない頃はカバンの内側に入れてました💦
こっちが気を遣わなきゃいけないのもなぁと思いますが、変な人も多いので…

• ニコ

ニコ

とても難しいですよね…。
    あえて妊婦さん狙ってぶつかる人もいるとか聞いたこともありますし、私も今は見た目では全く分からないと思うのでちょっと悩んでしまいますがとりあえず付けてみようと思います。

• 10月5日
ままり

普通に付けていいと思います!
そのためのマークなので!👌🏻
そんなふうに思う人の方がおかしいと思いますし少数派だと思います😅
そんな事言ったらお腹出てきた妊婦さんも子供連れてる人もみんな性行為しましたって言ってるようなもんってことになります笑

私は付けてましたが時と場合によって隠したり出したりしてました!

• ニコ

ニコ

そんな風に思ってない人の方がきっと多いですよね。
    ついそう言う意見が印象的で目に入ってしまってショックだったので…。
    でも気にせず付けてみようと思います!
    ありがとうございます。

• 10月5日
ごん🐶

乗り物酔いをするようになってしまったので電車に乗る時は付けてます!
妊婦アピールとか、譲れとか図々しいとか見て私も躊躇してました💦
でも自分と赤ちゃんを守るためには必要なものかなと思ってます
と言いつつも、少し気になるので1人でいるときにだけ付けて旦那がいるときには付けてないです😅

• ニコ

ニコ

そう言うことをわざわざ言う必要があるのか?と私は初めて見た時衝撃的でした。
    とても悲しくなりました。
    でももうそんなこと言ってられないですよね。
    自分1人の体じゃないですもんね💦
    1人で行動する時は私もつけようと思います!

• 10月5日
ママリん

初期からカバンの内側につけてました!
お腹が大きくなる前は迷いますよね😂

つわり期に仕事で1人で電車に乗った時に、すごく具合悪くなり、マタニティマーク、持ってきたらよかったと後悔してから付けるようにしてます!このご時世、具合悪そうにしてたら、嫌がられると思って😭

つわり期は買い物途中で具合悪くなることも多くて、しゃがみこんだりすることもあったので、見えるように付けるか付けないかは別として、持っておいた方がいいと思います🙆‍♀️

• ニコ

ニコ

今は本当にどうしようか悩んでましたが、皆さんのコメントをみて付けようと思いました。

たしかにいつ具合悪くなるか分かりませんし、周りの人が一目で妊婦って分かった方がいいですよね。
    そうすれば対応も変わってきますもんね。
    実体験を聞くとより持っておこうと思いました。
    ありがとうございます。

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

電車通勤なので悪阻が始まったら付けるようにしてました😃

普通の席の前とかに立ってると変われって思われちゃうかもなーっていうのがあったので立つ場合は優先席の前にしていました😆

• ニコ

ニコ

いつもドア横のスペースに立つ派だったので優先座席は特に座らなかったので前に立つのも私はちょっと緊張します(笑)
    でもこうやって妊婦さんが電車で気を使わなくても良い世の中になればいいなーとも思いますね。
    マーク付けてみようと思います。ありがとうございます。

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も通常時は優先席は近づかないようにしてたので最初は緊張しましたが、いまは優先されてもいいんだ…!!って思って座るようにしてました(笑)
    次第に慣れていき生まれた今となってはもう座ることはないんだな…って遠い目で見てます😂
    体に気をつけて過ごしてくださいね✨

• 10月5日

初期からつけてました!
つわりひどかったし、一回脳貧血になってぶっ倒れそうになったし怖くて😣
お腹出てないしそのマークで妊娠中だよって知らせるしかないので…
私も正直、最初付けるべきかどうか悩んでましたが、旦那に俺がいない時何かあったら怖いから付けてと言われてつけてます!

• ニコ

ニコ

実体験を聞くとよりマークの重要性がわかりました💦
    そうですよね。お腹出てないからこそ分かりにくいので付けた方がいいですよね。
    私も電車は基本的に1人ですし何かあってもすぐ妊婦と知らせるために付けようと思います。ありがとうございます。

• 10月5日
mona

1人目は付けてなくて
2人目母子手帳貰ってからすぐにつけました
交通機関に乗るわけでもなかったですが、息子とお散歩行くことがあったのでもし何かあって倒れたとき妊婦だってわかって貰えるようにって理由でつけてました😊

• ニコ

ニコ

そうてますよね。
    自分のその周りからの目より、何かあった時に妊婦だと知らせるために重要ですよね。
    私も付けてみようと思います。ありがとうございます。

• 10月5日
ゆみ

心拍確認出来てからつけました。個人的には、マタニティーマークにいちゃもんつけてくる人は、心の貧しい人だと思ってます。お腹の赤ちゃんを守れるのは自分だけですし、マタニティーマーク付けておらず何かあった時付けておけば良かったとなるのも嫌なので、私は堂々とつけてました。

• ニコ

ニコ

そうですよね。今この子を守れるのは自分自身だけですよね。
    妊婦さんが周りの目をどうこう気にしないといけないこの世の中もそもそもおかしいですよね。
    私もお腹の子のためにつけようと思います!
    ありがとうございます。

• 10月5日