3歳息子の夜泣きが激しく、寝不足でストレスが溜まっている。怒鳴ってしまい後悔している。夜泣きの原因や影響、どうしたらいいか悩んでいる。
3歳息子が夜泣きがひどく、夜中二回ほど起きて
いやだ~!!!と爆音で泣き叫びます。
朝起きるのも機嫌いい時もあれば
悪いときもあり。
私が妊娠中で、下の子もまだ一歳になっておらず手がかかるため我慢させていることが多いのが原因なのかなと考えたりして、上の子との時間を大切に、できるだけ上の子優先でやってきました。
主人も息子の気持ちを汲み取って行動してくれています。
時期的なこともあるのかなと思いますが…
夜泣きが続くとこちらも寝不足になり
ピリピリしてしまいます。
癇癪を起こされ、怒鳴ってしまって。
黙り込んでそれで少しは冷静になってくれましたが。
何が嫌か聞いてもこたえてくれなかったり、
嫌だったことを何回も繰り返していやだいやだと叫ぶのでいい加減にしろと。
怒鳴ってからはいつも以上にお利口さんで頑張ろうとする姿を見て何が正解だったのかもう分かりません。
普段はとったも聞き分けのいい素直で優しい子なのに。
またこんな風に怒鳴ったら夜泣きに影響するんじゃないかとか。
精神的にストレスが溜まりすぎているんじゃないかとか。
発達に影響しないかとか。
とにかく夜泣きはいつまで続くのか…
息子が心配。
- ままりまま(2歳9ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
息子も産まれた時から全然寝なく、未だに寝言泣きや覚醒する事が多いです😭
まさに昨夜もそうでした・・・。
私も今日は寝不足で余裕が全然ありません。
夜泣き本当に本当に辛いですよね。
お気持ち凄く分かります。
しかも赤ちゃんが居て妊娠中の中での夜泣き・・。
お疲れ様ですしか言えませんが本当にお疲れ様です( ; ; )!!
私もすぐ怒ってしまいます。
でも夜寝れないって本当に、本当に辛い事なのでご自分を責めないでくださいね😭
お母さんは何も悪くないです。
辛い時はいつでもここで吐き出していただきたいです。
毎日お疲れ様です😢✨
りん
今全く同じ事ですごく共感しています。
まだ下も小さくそして妊娠中なのもあり上の子にきつく当たることが多くその都度旦那にフォローしてもらってますが
やっぱり息子は私を求めてるのか私がもっと息子に構って優しく接すれば夜泣きもなくなるのかなと日々考えてます。
もしストレスが溜まりすぎてたり我慢させすぎててこうなってるなら産まれてから上の子は大丈夫なのかすごく心配になったりします。
うちの子も普段はすごく優しく聞き分けも良いです。だからこそ寝てる時にこうなるのかなと思うとあぁだめな母親だなと思ってしまいます。
-
ままりまま
下の子生まれてからの息子の精神面などほんと心配になりますよね💦
夜泣きの原因に心当たりがありすぎて寝顔見るとごめんねと涙する日々です。
2番目の子も最近自我が出てきたりして。
ますます上の子に我慢させてしまうのでそれがつらいですよね。
だからといって甘やかしてばかりでなくて親として時には厳しくしないといけないことだってあるし。
葛藤でおかしくなりそうです。
でもこうやって同じ境遇の方がいらっしゃって、私や息子だけじゃないんだ、と思うと少しは気が楽になりました。
お互い辛いことたくさんあると思いますが、、
頑張りすぎず、頑張りましょ💦- 10月8日
ままりまま
毎日お互いおつかれさまです💦
話を聞いて共感してくださる方がいるだけでも心が軽くなります😭
ありがとうございます😢