妊娠中で便秘に悩んでいます。薬も効果が薄くて毎日がつらいです。便秘改善のアドバイスをお願いします。
妊娠中(初妊婦です)もう体の変化についていけない…
お腹が大きくなるにつれて、便秘がひどくなりお腹がはって辛いです。
妊娠初期は、つわりで今は便秘で…
子育てのほうが大変なのは重々承知なのですが…毎日が憂鬱です。
病院で処方してもらった薬もあまり効きません…
妊娠中に便秘で悩んだ方、今お悩みの方💦
これやったら効果あったよ!でもなんでもいいのでアドバイスください…。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈
🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式

なつこ
私は妊娠前から便秘で悩まされており、ひどいときは1週間くらいでないこともありました。
私が試して見たもので効果があったものを書かせていただきますね。
・ネバネバのものを食べる(モロヘイヤ、納豆、なめこなどなど)
・プルーンを食べる
・青汁+のむヨーグルトのドリンクを飲む←青汁はカフェインレスのものがいいです!のむヨーグルトはブルガリアが個人的には好みでした
・バナナを食べる←バナナはむくみにもいいそうですよ!
これらを試したら、私は2日に1回出るくらいに改善しました!
便秘改善できるようにお祈りしています...

popopopon
私も、上の息子の時に、便秘、お腹パンパンで
むくんでました。。
辛いですよね、、、
薬でも、効かないし。
大根おろしは、効いたような、、、

まいコロ
私も妊娠中の便秘に悩んでたのでごぼう茶飲んでました!
あとは、ヨーグルト積極的に食べたりですね!
毎日とはいかないもの出るようにはなりました!!
水分は多めに取った方がいいかもですね!

kanna
私もめちゃくちゃ便秘に悩まされました。。
効果があったのは美酢と牛乳を混ぜたものを飲むことです。
毎日飲むことで毎日すごいスッキリで本当に嬉しかったです。
よかったら試してみてください。

あやか
毎日爽快!という飲み物をスーパーで売っているのでそれ飲んでみてください!
直ぐに出るわけではないですが、毎日飲み続けると、私はお通じありました!

yun
オートミールはどうでしょうか?

ここ
酸化マグネシウムを毎日飲むこと、食事はきのこ類を毎日摂るようにしたら改善しました!!
気休めにビオフェルミン、ミルミルも飲んでました。

カメムシ
私は元々便秘ではないのですが(妊娠中も)産後はカナリの便秘になり辛かったです💦処方薬も効きませんでした😰
でも、今話題の??サジーを毎朝飲むようになったら更に出るようになりました😊貧血とかにもいいみたいなので産後も毎日飲んでます。個人差はあると思いますが、参考でに😄

りくまま
妊娠中ではなかったのですが、ゴボウがスゴいです!
鶏ゴボウの煮物作った時、つまみ食いしながら作ってたんですけど、汚い話、その日は1日4回出ました…笑

はじめてのママリ🔰
妊娠前から便秘がひどいですが、薬何種類か変えて今のに落ち着きました。妊婦が飲める薬もいろいろあります。
まだ他の薬を試してないなら試してみてください。
私は5種類くらいためして、ピコスルファートと12滴とミヤBM倍量で落ち着きました。

myk6326
妊娠前から便秘で、3日に1回出れば良い方でしたが、チチヤスのヨーグルトを毎日食べてたら、1日1回は出るようになりました。

はじめてママリ🔰
妊娠前から排便が不規則で…💦
妊娠後は腹圧かけるのが怖くて便秘になり、そこから痔になり、痛いから更に便秘になるの悪循環でした…😂
効果があったのは、
・寝る前にヨーグルトを食べる。私はダノンビオが合いました。
・水分を多くとる。
・野菜類をたくさん食べる。
舞茸、ごぼうが良かったです。
・しゃがむ体勢。自然と便が下がってくるようです。

サボテン
私も妊娠前から便秘で、妊娠中期くらいからさらにひどくなりました💦
薬もあまり効かず…
でも、管理入院中に1日3食量もしっかり食べるようになったらほぼ毎日出るようになりました!
少しでも改善されますように🙏

アイカ
妊娠中の便秘、キツいですよねー(>︿<。)
私は、ヨーグルト&はぐくみオリゴが効果ありました!
妊娠後期にもっと酷くなった時は、病院で酸化マグネシウム錠を処方してもらって飲んでました。
私の場合は、飲み始めて3日目くらいから効いて来て、飲むの止めても3日くらいは効果がありました。

はじめてのママリ🔰
一度処方したものが効かないと病院にいったほうが良いかもです。
私は酸化マグネシウムの粉を処方されましたが、あまり効かず、、、
錠剤に変更したらだいぶ改善されました!
その他水分を多めに取る(ただ妊娠後期だとトイレ近いので注意です)
ヨーグルトやヤクルト系の乳酸菌をとる
足ツボをやる
が良かったかなと思います!

はじめてのママリ🔰
主食をフルグラなどに変えたり、青汁+ヨーグルトを食べたりして解消しました。

はじめてのママリ🔰
わたしも便秘に悩まされているのですごく気持ちが分かります!
今続けていることは
・牛乳+フルーツグラノーラ
・ヨーグルト+バナナ
・1日2リットルのお水
・処方された便秘薬
です。
朝食に牛乳+フルグラ食べて間食にヨーグルト+バナナを食べています。
体重が気になるならお昼をヨーグルト+バナナにするとダイエット効果ありました。
便秘薬もはじめは良かったけど慣れちゃうと効きにくくなりますよね、、
後は水分補給をしっかりしていると便秘になりにくいです。
お互い頑張りましょう!

mocha
妊娠中の身体のトラブル多いですよねぇ😞💦
私もつわりに便秘に悩まされました😞💦
(便秘は妊娠してなくても常にですが…💦)
私は便秘改善のために、朝起きたらオレンジジュースをコップ1杯分飲んで、バナナにきな粉をかけて食べています😀
(今ご想像されたより変な味ではないです😅意外とあまり違和感ないですよ😅)
それから、これは病院で教えてもらったレシピなのですが、キャベツ半玉・玉ねぎ3個・セロリ(私は嫌いなので入れません)人参・あとは好みの野菜やキノコを入れたトマトスープを作ってお味噌汁の代わりに食べてました😀
上記の分量だと大量にできるので、人数によって分量を減らすといいと思います😊
私個人の意見なのですが、妊娠中には妊娠中の辛さがあり、子育てには子育ての辛さがあって、種類が違うので『どちらの方が辛い』と考えなくてもいいと思います😊
だって、辛いと感じる時は、いつでも今が辛いんですもの😊💦
『〇〇の時の方がきっと辛いのだから、このくらい我慢できないと…』と思う必要は全くないと思うのです😊
『〇〇の時』は『〇〇の時』になってみないと、先のことは誰にも分からないですし😊
主様が『今』がお辛いのですから、いくらでも弱音や不安を吐き出していいと思います😊
溜め込むのは、お金以外はなんでも良くないと思うので😊
長々と失礼しました🙇♀️💦
便秘が少しでも楽になりますように😊

KN
私も頑固な便秘になり相談したらラキソベロン処方してくれました!
自分で量を調節出来るし、私はそこまで腹痛が伴わなかったので重宝しました😊
(すでに試していたらごめんなさい🙇♀️)

はじめてのママリ🔰
妊娠おめでとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)
妊婦、、、ツラいですよね。
妊娠する前までは1日1.2回でていて快便で便秘を知らなかったわたしでも妊娠中は便秘になりました、、。しかも、あ!今なら出そう!ってトイレに行ってもすぐそこにいるアイツがなかなか出てこなくて何度も苦しみました、、(_ _).。o○
とにかく水をたくさん飲んでました。(妊娠中なのでさらにトイレが近くなりますが)
あとは少しお恥ずかしいのですが本屋さんで5〜10分プラプラしてると便意が催してくるので、何日か出ない時は仕事帰りに(何も買わないのに笑)本屋さんに寄って、キタキター!という感じで解決しておりました。(笑)
私はこの変な方法が一番効きまして、、、(笑)他の方に効くかわかりませんが、お金もかからないので1度お時間ある時に本屋さんに10分ほど寄ってみてお試しください( ̄▽ ̄)笑
妊娠して体の変化や不調、本当に辛いですし、予定日まで長いーーーー!と思ってしまいますが出産するまで妊婦期間、ご自愛下さいませ。(出産後もですね(;ω;)笑)
ちなみに私は産後2ヶ月ですが子育てよりも妊婦のほうが全然辛かったです( T_T)
(子育てが大変なのはまだまだこれからなのかもですが、忙しくて大変なのと体調などが優れなくて気分が憂鬱なのでは後者の方がつらいと思っています。)
産むのは痛かったですが、産んだ瞬間、体が解放されたかのようなスッキリ感と、赤ちゃんが産まれた幸せに包まれます!!
そして赤ちゃんとの楽しい生活が待っていますので、楽しみに周りの人の優しさが染みる妊婦生活お過ごしください(๑˃̵ᴗ˂̵)

はじめてのママリ🔰
私はつわり→重度の倦怠感→切迫早産で長期入院、でしたが、その分産後の大変さがマシに感じました!寝不足ぐらい、平気!という感じで、その点良かったかなと😅😅

まの
( ˙-˙ )Oh…悪阻からの便秘…私も辛かったです…😓
私は中期後半から産むまでずっと入院してましたが😅
前置胎盤で出血してしまい…絶対安静で寝返りもうってはいけないと言われて…😓
そんな中便秘に🤔そもそも便秘気味でしたが妊娠中の便秘は、酷く苦しくて😳
しかもいきんではダメとか😅
便通が良くなるマッサージを施され、下剤のようなものを飲まされ…😱
大掛かりでした😅
早めに改善すると良いですね!
先生に相談されると良いかもです😀

miona
オリゴ糖すごく効きました!
ヨーグルトにかけたり、飲み物に混ぜたり、料理に入れたり、そのまま舐めたり…笑
とにかくmyオリゴ糖用意しました!!

はじめてのママリ🔰
現在27w(7ヶ月終盤)の初妊婦です。
妊娠初期から便秘に悩まされ、処方してもらった 酸化Mg では全く効果が得られず2週間を超える便秘に苦しみました…(T ^ T)
が、切り札として処方してもらった【ピコスルファートNa】が今は最強の味方になりました。
平均して4〜5日に1回10滴のペースくらいでお世話になっておりますが、習慣性もなく便秘の苦しみから解放され、今はお腹の中スッキリな妊婦生活が送れております(*´꒳`*)

ひまわり🔰
どっちの方が辛いって後になって思い返してみたら思うけど、現在辛いのには変わりないですよっっ!
私はめちゃくちゃ水分とるようになったら解消されました!最低2Lは飲むようにしてました!

ちびまま
分かりますっ!!!めっちゃ分かります!!
便秘。めっちゃ辛かった:( ;´꒳`;)
踏ん張っちゃダメだしけど出なくて溜まってしんどいし…
私の場合処方箋で全然聞いたんですけど、効き始めるのに少しタイムラグがあったのでそれもあるかも?
最後の最後で途中処方箋の便秘薬切れちゃって、市販でもいいよーと言われたので、酸化マグネシウムの便秘薬を買いました!
一日の量を調節できるので効かなければ少しずつ量を増やしていくと効くかと!ちなみに便秘の旦那もこれ飲んで快便になりました😅

はじめてのママリ🔰
はじめまして!
私も現在29w妊娠中、絶賛便秘に悩まされてます。
私の場合は妊娠前から切れ痔があり、妊娠してから便秘+切れ痔でトイレに行くのがすごく怖くて、、、すごく気持ちわかります。
私が今まで試した中で、妊娠前に皮膚科で処方してもらっていた”ミヤBM”という乳酸菌の薬が1番効くような気がします。妊娠中でも飲める薬なので安心して飲めます。毎食後に1日3回飲んで毎日のように便がでて感動しました!!同じように便秘で悩んでいた知り合いにも勧めたところ1週間近く出ていなかったのがそれを飲んだ次の朝に立派な便が出たと言っていたので効果有だと思います!
粉でも味がなくて飲みやすいです、錠剤もあるみたいなのでお医者さんに写真を見せて処方してもらってみてもいいかもしれません!

はじめてのママリ🔰
第二子妊娠中の現在もピコスルファート!!
飲んだ次の日ではなく1日空いてやってきます笑
後はアーモンドですかね!!

ままり
りんご🍎食べて青汁飲んでました✨
青汁は暑い時は牛乳で🥛割って、寒い季節の時はお湯や豆乳(緑の甘いやつの豆乳)と割ってホットで飲んでました😊そしてそこにオリゴ糖も入れてました✨
こんな感じで飲むようにしてから便秘和らいできた気がします☝️
妊娠中の便秘本当辛いですよね。
あとは病院で飲み薬と痔の薬も出してもらってました!
妊娠中の体調色々辛いこともあるかと思いますが頑張ってください💕

はじめてのママリ🔰
妊娠中の便秘の辛さ、とても共感し、初めてコメントします。
初めての妊娠なら、なおさら自分の身体の変化に戸惑いますよね。私も、3人産みましたが、3人共妊娠中はかなりの便秘に悩まされました😅
お薬を処方されていると書かれていますので、もう飲んでるかもしれませんが、私は、酸化マグネシウムとラキソベンの2種類処方してもらい、すっきり出るようになりました。というか、出すぎて困るようになりました🤣
酸化マグネシウムは便の水分を保ち、柔らかくしてくれる薬、ラキソベンは腸を直接動かす薬なので、両方飲んでも問題はないですよ。ただ、ラキソベンは飲み過ぎたらお腹が痛くなるので、少しずつ量を調整した方がいいですよ。一度お医者さんに処方してもらえるか聞いてみたらどうですか😄早く楽になりますように❣️

ははは
大豆とか海藻系もいいですよ☺️
私は、豆腐とか、果物では
みかんとか食べたらでてましたよ😃

はじめてのママ みゆき🔰
あたしも便秘に悩んでました💩💦😞
あたしは酸化マグネシウムを飲むと効果がありましたが、飲んでなかった時には、
白湯を飲んだり、納豆やオクラなどネバネバ系をよく食べてました✩.*˚
現在は産後の便秘がありますが、上記のことをすると改善する事、多いです😊

くまこ
米麹で作られた甘酒おすすめですよ。免疫力アップ、腸内環境整える効果有り飲む点滴と言われてます

ののみ
私は、妊娠中、入院していていました。毎日、便をしたか助産師さんから確認があり、昔から便秘だったので3日とか出ない日もあり薬を処方してもらい便を出していました。それでも、改善されないので、毎日ヨーグルトを食べていました。色んなヨーグルトを試しましたが、少し割高ですが、ダノンビオが一番効果がありました!もし試してないようでしたらお試しください。

こたママ
こんにちは。
私も便秘で悩みました😢
看護師さんに相談すると
ヨーグルト+蜂蜜+バナナを混ぜたものがいいよっと🙆♀️
私はあっていました🙂✨
ですが、やっぱり慣れてくるとでなくなったりはしましたが1番効果的でした☺️
よかったら試してみてください🙇♀️

ままり
ミルミルやヤクルトやバナナジュースききますよ!

はじめてのママリ🔰
私ももともと便秘気味で、妊娠で酷くなりました……
ヨーグルト食べたり、便秘に効くっていう食べ物などの対処では一切効果がなく、
病院で最初酸化マグネシウム出してもらいましたが、それも全く効かず、ラキソベロンってクスリ出してもらってそれで自分で調節しながら飲みました。
それも効く時、聞かない時がありますが、飲む量を調節して使えるのでそれでだいぶ対応出来ました。

さゆあゆ🔰
通いの産婦人科で
今飲んでる便秘薬が効かない事、伝えられました?
二年九ヶ月前の話ですけど、私も便秘で検診の時に先生に話して、処方してもらったんですけど、
「液体で1滴から水やお茶に入れて飲む便秘薬でした」
合わなくて、お腹に激痛起こり、次回検診で言いました。
そしたら薬を変えてくれて、
「マグミット」錠剤になり、
私には凄く相性がよかったです。

はじめてのママリ🔰
私もそうでした。
妊娠初期からピコスルファートナトリウム液をほぼ毎日15滴から20滴服用して10ヶ月なんとか乗り越えました!

もちこ
私も元々便秘が酷すぎて1ヶ月出ない事ありました。3日、4日出ないなんて可愛いもんだと思ってます😙その時は下剤をお尻から入れてもらい出しました💦つわりも2ヶ月間体を起こせませんでした。お風呂なんて1週間に一度でしたね。ガリッガリに痩せ細って、このまま死んでしまうと何度も思いました。なので私は出産後の方が大変でも楽しさもありますし、妊娠期の方が数倍も辛かったです😩😩😩便秘は私はちょうど夏場だったのとつわりで何も食べられなかったので、ひたすらスイカを食べてました💦そしたら割と出てたかもです💦

こうちゃん、ゆきちゃんママ
私も便秘に悩まされました💦
病院の先生に教えてもらった寝る前ヨーグルトが効きました!
寝る前にヨーグルトを食べることで寝てる間に乳酸菌が腸まで届くそうです。
毎日は出なかったけど効き目はありましたよ!
それでも出なくて苦しいときは酸化マグネシウム+でラキソベロン飲んでました(^.^;

はじめてのママリ🔰
おへその下(指3本くらい?)優しく押すと、良いらしいですよー。あとは、ゆっくり時計回りにお腹をマッサージするとか。
水分補給も忘れずに。
お悩みが少しでも解決しますように。

はじめてのママリ🔰
私も便秘が酷かったです!
つわりも酷くて乳製品どころか食べるのも辛かったので病院でお薬貰ってました^^;酸化マグネシウムもたいして効かなかったので😭グーフィス出してもらってあ、そろそろ苦しいなって思ったら屯用で飲んで出してました😊参考になったら幸いです💕

cinami
わたしもです。
処方された酸化マグネシウムもあまり効かず……
ヨーグルト朝昼の2回食べて、ビオフェルミン飲んだら1〜2日に1回は出るようになりました!

しろくま
元々便秘気味なので昔から乳酸菌飲料(ピルクル)を毎日1本欠かさず飲んでるのですが妊娠中期に入って2日経っても出てこず、お腹は張り、苦しくなって、下からではなく上から吐く事が多くなって辛かったのでキャベツの千切りやらチョコレート効果やらヨーグルトやらお通じにいい物は片っ端から食べたのですが、あまり改善したとは言えずで……
ある時何となしに朝夕1本ずつピルクルを飲むように変えたら毎日通常便が出るようになりました。なので今はピルクル1日2本オンリーで便秘症状を抑えられてます。
辛いと思いますがもし体に合う乳酸菌飲料があれば多めに摂ってみるといいかもしれません。

ガチャピン🔰
私もごぼう茶を飲んだり、足の便秘のツボを押したりして、なんとか便秘解消してました。
ごぼう茶も効きましたが、足のツボ→内側の量くるぶしの上(ひざに向かって)に手の指三本分を置いたあたりの位置にある便秘のツボを押すと、その翌日には必ず便意があり、スッキリしていましたよ!
苦しいと思いますが、頑張ってください☆

みーちゃん
私も妊娠前から便秘です。
私の場合、朝食を食べ終わったら動かずに座っておく。が効きます。
母に言うと、母も朝食を食べ終わった後、バタバタ動かず座ってると出る!といっていました。
妊娠してまたひどい便秘になりましたが、酸化マグネシウムを飲みつつ、ゆっくりできるときは食べ終わったらそのまま座ってたらもよおしてきます。

はー
ゴボウはどうでしょうか?
私は食べるとよく出ますw

はじめてのママリ🔰
きのこ類
キウイフルーツ
ヨーグルト
バナナ
葉物野菜
桑の葉茶
大豆食品
ナッツ類
私は↑の食物繊維が多い食品を摂ってるからか、妊娠中も便秘知らずでした。
あとはお水をこまめに摂るようにすると良いと思います。

むぅ
ビヒダスの便通改善
これに限ります。
コンビニでもスーパーでも売っていて 1日でなかったら夜に飲んでおけば次の日必ず出ます。
日頃から便秘の母は水下痢になるくらい効果抜群だといってました!!!

なあ
ピジョンから出ている乳酸菌のサプリと毎日爽快っていうドリンクを併用して飲むとすぐに出ました!
私はマグネシウムやヨーグルト食べても全然効果が出なかったので、上のやつが手放せません😂

ena
自分で摘便しようかなと思った事がありました。
水分を意識して摂ったり、散歩したりしてました。

はじめてのママリ
私もあまり便秘ではないほうですが、妊娠中は兎の糞みたいになって辛かったです💦
今、何を処方されているか分かりませんが、マグミットで便を軟らかくしてピコスルファートナトリウム(ラキソベロン)で腸を動かすのがお薬飲むならベストだと思います!
マグミットは体内の水分を便に吸収させるイメージなので水分を1日2Lとるのも大事です👍
私はヨーグルトや野菜生活もよく効きました!

わと
私も便秘凄く悩みました💦
力むと出血したりしてそのたびに悪循環に陥ってました💦
私は、バナナ+ヨーグルトで少しだけ改善しました😃
朝食にヨーグルトにバナナを入れてあとで、オリゴ糖を少しいれてたべてたら次の日から便秘が軽くなりました❗

にゃおはりー
ファンケルのママルラというサプリが効きました。
乳酸菌入ってるおかげだと思います。
オススメです。

まる🔰
私も便秘になりました。辛いですよね。
私の場合豊潤サジーという飲み物で改善されたので、もしよかったら試してみてください。お試しもあったはずです。

はじめてのママリ🔰
私も妊娠中はひどい便秘で、痔主(笑)になりました😭
干し芋を毎日食べていたら改善されました😊

はじめてのママリ🔰
私が通院していた病院では子宮筋腫もちの妊娠だったため、便秘薬を処方してくれたので毎日欠かさず飲んでました。毎日飲まないと効かないようですが、おかげで便秘はしなかったです。ただ、出産するまで吐き気は止まらず大変な毎日でしたよー

ごま
さつまいも🍠どうでしょう❓
さつまいも毎日食べてたら、毎日💩出ました!浮腫にもいいですし*°
-
mmm.
初めまして!突然のコメント失礼致しますm(_ _)m
今5ヶ月の初マタで、名古屋記念病院で出産を検討中でママリで調べていたらごまさんが名古屋記念病院で産みます!とのコメントを見つけ、詳細をお聞き出来たらなと思いコメントしてしまいました。- 1月13日

はたはた
キウイ🥝、フルグラ、あとトコちゃんベルトをしていると、なんとなく便通来やすい気がしました!

退会ユーザー
わたしの場合はお酢が良かったです!料理酢?ではなくて、ミチョみたいな水で薄めて飲むやつです。

rina🔰
元々便秘でしたが妊娠中は特にひどくなりました。
10wで酸化マグネシウム(マグミット錠)を処方してもらい、飲み始めるもまったく効かず…。オールブランやヨーグルト、ファイブミニ、プルーンなどいろいろ試しましたが全部ダメですごく辛かったです。
結局1ヶ月後の健診まで出ませんでした😭
なのでその健診でラキソベロンを処方してもらいました。ラキソベロンはお腹が痛くなりますが確実に効きます!
その後19wのいまに至るまで自力では一度も出ず、週1ペースでラキソベロンを飲んで出しています。
薬がくせになってしまうのも問題ですが、それでも出ないよりはマシなので飲み続けます!

ピグロット
便秘になってから効くかわかりませんが、私は一人目のときの反省を生かし、今はスムージーを飲んでます😃
甘酒、豆乳(甘酒の甘味が軽減)、小松菜、バナナを基本に入れてスムージーにして毎朝飲んでいます✨
毎日出てます🙆✴

はじめてのママリ🔰
私も快便でしたが、妊娠中は便秘でした😂
ルイボスティーが体にあって改善されましたよ!
人によるみたいですが…

はじめてのママリ🔰
千切りキャベツ食べると出ます!
プルーン、海藻、酸化マグネシウム、ヨーグルトなど試しましたがあんまり効かなかったです😅
今は薬飲まずに千切りキャベツだけです😊

キキ
私はオリゴ糖を料理に使うようにしました!

shiho
私は酸化マグネシウム(錠剤)と相性が良かったみたいで、便秘解消できました!

にこにこ
生後2ヶ月の娘がミルクをあまり飲まなくなってミルク缶を開けて1ヶ月が経ちました。これはもう破棄するべきでしょうか?

はじめてのママリ🔰
毎朝ヨーグルトにレーズンとはちみつを入れて食べていました!
お気に入りでいまでも食べます!
フルーツは便秘にいいですが、ナマモノなのでどうしても買いに行くのが面倒だし高いので、レーズンを買い置きしておいて、ふりかけのようにヨーグルトにかけてます!
冬、ヨーグルトが冷たくて食べにくいときはレンジで10~20秒チンすると食べやすいです😃

あきもも
便秘、悩みました〜。
朝一番に白湯を5分くらいかけて飲む、その後ドライいちぢくやドライプルーンを食べるってのをやってたら多少マシになりました。
それでもダメなら産婦人科でマグミット出してもらってました💦

しらたまん
とりあえず水分たくさん摂りました!ノンカフェインのお茶や白湯を飲みまくりました(´・∀・`)
食物繊維!ただ野菜をたくさん食べるだけではなく水溶性食物繊維というのを摂取しないと、便のかさが増えるだけで便通には作用しないそうです(›´ω`‹ )
あとはヨーグルトや乳酸菌飲料や麹など、お腹にいい菌を積極的に摂っていました(菌は種類によって合う合わないがあるので、色々食べたり飲んだりしてみて合うのを探すといいですよ!)
お腹を温めるのも大事ですが、背中や首の下を温めると血の巡りがよくなって内蔵の動きも良くなり、腸の動きも活発になるそうです
余談ですが、私も普段便秘気味で…でもおかげでいきむことには慣れていたのか出産時「いきむの上手ですね」と助産師さんや先生に言われました笑

おもち
私は酢玉ねぎ作って毎日食べてたらずっと快便が続いてます!
元々便秘体質+妊娠による便秘でお腹苦しかったんですが今はなんともないです!
常備菜なので作って2週間は保存効くのでぜひお試しください!

あむ
・水分1日2L
・適度な運動(お散歩とかスクワットとか)
・ねばねば系食べる
・食物繊維を摂る
・発酵食品を食べる
が効果的かなと🤔
私は寝る前の常温水コップ一杯、朝起きてすぐ常温水コップ一杯を飲んでいます^_^
お肌にもいいしおすすめです✨
テレビで大根おろしとヨーグルトを混ぜたものは最強と聞きましたが、味は保証できません😅

きら🔰
無人販売で安く購入したみかんを2袋15個位食べたら逆に下痢になりました。水分と食物繊維多めの物が良いかと思います。お大事にして下さいね。

くんくん🐶
わたしは毎晩寝る前にミルミルを飲んでいたら便秘が解消されました!
手放せなくなって結局産むまで飲んでました😂✨

はじめてのママリ🔰
元々便秘体質だったので、妊娠中はより一層便秘が酷くなり悩みました…
1週間以上お通じなく、嘔吐したこともありました。
正直、妊娠中はバナナ、ヨーグルト、納豆、ヤクルト、酸化マグネシウムなどなど…とにかく試しましたが、どれも効かなかった気がします。
便秘すぎて下痢になるまで待たないと出なかったことも多いです。
出産後は痔もひどくなりましたし、なにより子どもを置いて長時間トイレにこもれないこともあり、なるべくお通じに効くものをとるようにしています。
プルーンを一日2個、荒技として早朝牛乳一気飲み!です😓

kawauso⑅⃝
液体タイプの下剤!!

mikapon
オリゴ糖とか摂ったりしてました!
今は、子供が便が硬くてお尻が痛いって言ってるので何かに分からないようにオリゴ糖混ぜてます!
砂糖を半分オリゴ糖にしたり…
元が便秘で初産の時も便秘で薬飲んで出してました!
産まれたら産まれたで今度は、子供が便秘でカイテキオリゴってやつをネットで買って飲ませてましたよ!
2.3人目は、何故か便秘が解消され元々ゲップも出なくて苦しかったのが今では、普通にでるように…出産するたびに身体も色々変わりました!

エミリー
私も今2人目妊娠中ですが、便秘に悩んでます💦💦1人目の時も便秘と痔が妊娠中ずっと辛かったです。
私の場合はヤクルトのミルミルSと400LTが身体にあったみたいでずっと飲んでます。
後はバナナとヨーグルトは朝に食べたら便通良くなりました。

みかん🍊
私も上の子の時に元々便秘だったのがさらに悪化して「なにこれ陣痛?!」って痛さで何時間ももがき苦しんでました…
産後も帝王切開でガスもでてたのにお腹が痛くてご飯も食べれず座薬を入れてもらっても効きませんでした😭
私は発酵食品(特にキムチ+納豆の組み合わせがいいとネットで見たような…気がします)、ヨーグルト、あと産院で出されていた酸化マグネシウム、朝起きたらコップ一杯の白湯(実際はお湯と水を足したぬるま湯)など便秘に効果ありと言われているものを片っ端から取っていましたが効果あったか覚えてません😂
妊娠中等は良くないと思いますがモリモリスリムは3日目くらいに一日中水が出てきました笑(汚い話ですみません)

Nさん
ヨーグルトにグリーンキウイ🥝入れて食べるのめちゃくちゃ効きました!!!
嘘だと思って試してみてください😆
必ずグリーンキウイで!
浮腫にも効いて一石二鳥ですよ!

yubloom
元々便秘とは無縁で下痢を頻繁にする体質だったのですが、一人目妊娠時に便秘になりました。
朝起きて直ぐにぬるま湯をコップ2杯飲んでたら出るようになりました!
コメント