小規模保育園のメリットとデメリットについて教えてください。旦那は5歳まで通えるところがいいと言います。実際に通われている方のお話を聞きたいです。
今保育園選びで悩んでるものです。(選んだからといって入れるわけじゃないのは分かってますが(((;╥﹏╥;))))
小規模保育園に通われてる方、小規模のメリットとデメリット、あれば教えて貰いたいです!!
いろいろ見学に行ってみて、小規模のところで一ついいなぁと思ったところがあったのですが、旦那は小規模よりも5歳まで通えるところの方がいいのでは?と言います。
実際に通われてる方のお話聞きたいです♡
- メル(1歳8ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント

Panda
保育園悩みますよね。
娘が2歳までマンション1室に0-2歳児混合で7-8名の超小規模園にいました。娘は甘えん坊で、人見知りするタイプだったので、お友達も先生も毎日固定メンバーの小規模が合っていたようでした。先生方全員が娘の様子をよく見てくれて、安心感がありました。
3歳クラスから大規模な認定こども園に移りましたが、今度は園生活にも慣れていて広い園庭で思い切り遊べるので、我が家はこのタイミングで良かったかなと思いました。ただ大規模のために時間帯により担当の先生がガラッと変わったり、メンバーも人数によって異年齢混合になったりと、初めてだときつかったなと思いました。
小規模園のお友達もみんな2歳クラスまでで他の園に移るので、転園も自身は受け入れやすかったようです。

はじめてのママリ🔰
小規模保育園見学行きましたが、0-1歳はいいと思うけど
歩くようになってからこんなに狭い保育園じゃかわいそう、園庭ないのがつまらない
って思って小規模保育園やめて園庭のある認可保育園にしました!
どうしてもそこがいい、でなければ私なら小規模保育園は申込みしないです。
-
メル
見学に行った小規模のところは、園庭のあるところでした♡
それと、毎日近くの公園か系列の保育園の広い園庭に散歩がてらに遊びに行くそうで、体も動かせそうでした♪
狭い室内だけ〜とかなら、体動かすの好きな子なら、たしかにちょっと可愛そうかもですよね💦
回答ありがとうございます!!
参考にさせてもらいます!- 10月5日

はじめてのママリ🔰
メリットや先生1人あたりの子どもの人数が少ないことが多いので手厚い、アットホームな感じなので乳児さんは落ち着くんじゃないかなと思います!色々と融通もきいて、私はよかったです!
園庭はないですが、毎日違う公園に連れて行ってくれて、足も鍛えられています!
ただやはりこれから転園なのですが、保活が大変だなという感じではあります😱すんなり移れるなら小規模最高でしたが、来年どうなるのかという不安が😱
-
メル
回答ありがとうございます!!
うちの子は、かなりの甘えたで、構ってさんなので、アットホームなところがいいなぁと思っています✨(それも、保育園に行ったら慣れるものかもとは思うのですが、、、)
今回見学に行った小規模園は、系列の保育園が2つあって、3歳からは希望すればそちらに移れるようです。それも魅力の一つでして💦
それでも、3歳でまた別の園に移って新しい先生や新しい友達に変わるのは、娘からしたら負担なのかなぁと迷っていました( ˘•ω•˘ )
実際に通われてる方のご意見とても参考になりました。
ありがとうございます😊- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
移れるなら問題ないですね😊うちも提携はあるのですが全員は行けず😱何人かお友達が一緒に転園できるなら大丈夫かなーと思ったりします🤲
来年春に転園ですが、お友達のお母さんと来年度どうされます…?って探り合いが始まりました😂誰かお友達と一緒に移りたいです😂- 10月5日
-
メル
全員じゃないとちょっと悲しいですね( ˘•ω•˘ )
たしかに!数人でも知ってるお友達が一緒に移れたら心強いですね♡
ママリさんの息子さんもスムーズに転園できるように祈ってます♡- 10月5日

おぺぺ
小規模保育園に子ども二人通わせてます(^^)
うちは引越しに伴って、上の子が2歳児になるタイミングで転園せざるを得なかったので、小規模園しか枠がなかったのですが、先生方がとても手厚く見てくれていて、子どもも先生が大好きな様子で、結果的に入って良かったなと思ってます(^^)
園庭はありませんが、毎日戸外に散歩に行ったり、近所の公園で遊んだりしてますし、夏場はビニールプールもしてくれたりしてましたよ。
うちは給食も自園調理でとても美味しいようで、毎日2人ともおかわりしてるようです。
デメリットは3歳児で転園しなくてはならないところですよねー…連携園があれば入れないという問題は解消できますけど、また慣らし保育はあるし、小規模→人数が増える大きな園ということで子どもたちのストレスが少し心配です(>_<)でも、子どもは順応性が高いって言うし、そこは頑張ってもらおうかな!笑
-
メル
回答ありがとうございます😊
私も3歳でまた新しい園に慣れなきゃいけないし、お友達と離れるのかわいそうかなぁと、そこが気がかりでした😅
でも、きっとすぐにまたその園が好きになってくれますよね♡- 10月6日
メル
お返事ありがとうございます♪
うちの子も、ひとり遊びよりも、私やパパに構ってもらったり、絵本みたり、おしゃべりするのが好きなタイプで、人見知りもあるので、始めから人数の多いところよりも、少人数の方が落ち着けるかなぁと思っています♡
支援センターに行った時も、お友達がたくさんいるところには近づくだけで泣いちゃって😅
それも、慣れかなぁとは思うのですが、、、💦
見学してみて、小規模のところだと、先生ともべったり関われそうでしたし、娘には合ってるかな〜?と感じました!
3歳で、せっかく慣れた園から転園になってしまうことは娘としては辛いかなぁとも思ったのですが、たしかにみんな他の園に移ると思ったら受け入れられるものかもしれませんね♪
ご意見参考にさせてもらいます♪