出産育児一時金の差額請求について、申請方法や必要書類について教えてください。
出産育児一時金の差額請求をされたことある方に質問です!
双子の育児で気付けば1年以上経ってましたが、ふと最近「あれ?一時金の余った分は結局どうなったんだ?」と思い調べてみたら、直接支払制度で支払った場合自分で申請しないと差額分は戻ってこないんですね😭
産後すぐに夫に差額分はどうなった?と聞いても知らないの一点張りだったし、私も育児に追われて気にしてなさすぎました💦
今調べたところ産後から2年以内の申請であればまだ差額分は振り込まれるみたいなので、申請したいと思います。
そこで、必要な書類ややらなければならないことを教えてください!
無知ですみません。
- みん(4歳3ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
なごみ
病院の領収書と直接支払制度の署名した紙 を添えて、口座番号、印鑑を記入した紙を提出しました。
詳しくは保険組合に聞けば教えてくれます。
はじめてのママリ🔰
私も直接支払い制度で7月に出産し、9月の頭くらいに保健組合から残額の振込口座を書く書類届いたので返送し先日振り込まれてました!
出産後、組合から書類届いてませんか?
私は、領収書とか不要で、口座番号を書いて返送しただけでした。
直接支払い制度の署名した用紙があれば
そこに電話してみては?
-
みん
産後里帰りしてたので、書類が届いたというのは聞いてないのでもしや夫がしてくれたのか…?
電話してみます!- 10月5日
退会ユーザー
払い戻しがある場合、ハガキがくるはずですよ!
私は早く欲しかったので申請しましたが、ハガキが届きますよ( ¨̮ )
-
みん
里帰りしてたのでもしかしたら夫が見逃してたかもなのど、聞いてみます!
- 10月5日
みん
ありがとうございます🙇🏻♀️
聞いてみます!