※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ironpony
子育て・グッズ

一時保育の見学は必要ですか?

一時保育について質問させてください!
二人目の出産にあわせ、その前後で一時保育の利用を検討しています。
保育園を選ぶ際、普通なら見学とかに行くと思うのですが、一時保育の利用も同じように実際に事前に見学とかして選びましたか?

コメント

さき(*´∀`)♪

うちは選ぶほど一時保育の所が無いんですが初めにどこも登録が必要だと思うのでそこで見てみてはいかがですか?☺

ゆほま

産前産後保育枠はないですか?その方が園を選ぶ幅が広がるかな?と思いますし、費用や利用の融通なんかもいいと思うのですが。
一時保育、うちは選べるほど園がないので、とりあえず預けてみました。
一時保育は2園ですが、産前産後保育だと5園でした。

ironpony

返信ありがとうございます!
私の住んでいる市では、産前産後保育という特別なのはなく、一時保育という名前になるそうなんです。また、申込は市経由ということです。わかりにくくてすみません。

一時保育先がいくつかあって、それを選ぶのに、通常保育だけではなく一時保育でも園に見学に行って先生や施設や雰囲気を見るものなのかなぁと思って質問させていただきました(^-^)。

ゆほま

それなら見に行っていいと思いますし、どっちみち面談が必要だと思うので園には行くことになると思いますよ!
うちも申し込みは市経由でした!i