※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妹が倒産で困っている。家に住まませてほしい。旦那はOKだが、どう思いますか?

結婚後から自分の兄弟、姉妹を住まわせたことある人いますか?

コロナの影響で妹の職場が倒産しました。
今まで高卒から働いてたからそこにいたけど倒産したしど田舎すぎて次の就職先もなかなか見つからないから私が良いなら家と仕事が見つかるまで住まわせてほしいと言われているのですがどう思いますか?
私は他県の都市部に住んでいるので頼まれた感じです。

旦那は部屋余ってるし構わないよと言っているのですがどう思いますか?

コメント

さくらママ

一時期弟が居候してました!
ルール?決めた方がいいと思います。
仕事してないなら家事はある程度してもらうとかダラダラしないとか生活リズムは合わせてもらうとかうちは決めてなかったので最悪でした。
あと生活費としていくらかもらうこと金額を決めてきっちりもらうことですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が良いと言い次第こちらでの仕事を探すみたいで最初は2泊3日くらいで来て仕事が決まってから本格的に引っ越して来るそうです。

生活費!そう言うのもありますよね!考えてませんでした😨ルールめちゃくちゃ大切そうです。
    今から考えてみます!
    ありがとうございます!

ちなみにどのくらい居候されてましたか?

• 10月4日
  • さくらママ

さくらママ

そうなんですね!!
    なるほどです!!

はい!いくら身内とはいえタダなのは良くないと思うので月いくらとかでもらうべきだと思います!!
    家事は当番制にするとか、仕事始まったらできないならその分お金を増やすなどですかね!!
    はい!考えて提示してこの条件飲めるなら居候いいよって許可だします!

1ヶ月半ほどです!
    朝昼夜の食費と光熱費や家事代として5.6マンもらってました!!

• 10月4日
タロリ

姉親子がシングルになったタイミングで一緒に住んでました。(甥っ子当時小学1年生)
私は専業主婦なので
家事などは全部やるからきっちり現金を渡してもらい、
家賃光熱費2万 食費姉の毎日の弁当など込で3万で
余った分はわたしのおこづかいでした。(外食は割り勘)
ゴミ出しだけお願いしてました。

あとは当時2人目産んだとこだった上に年子だったので
オムツ替えだったりご飯の補助などは
率先してやってくれました!

倒産とかではないですが、弟が自衛隊で横須賀配属のとき長期休暇10日くらいあって、実家は飛行機の距離なので東京の我が家にプチ居候してたことがありました😂
食事は夜だけ一緒に食べたので1万だけもらいました!ちょうどクリスマス付近だったので息子にプレゼントやらでもう少し使ってくれましたが。笑
お金の約束は絶対取り決めたほうがいいです😥

かな

私だったら
期間を先に決めるか、
仕事は決めたあとに引っ越してきてもらって、
給与でるまでとかお金貯まる2〜3ヶ月までと期限を決めておいての同居にするかなと思います。

あと仕事が決まる前ならどのくらい決まらなかった帰るや、
もし続かなかった時はこうしようなども決めておくかなと思います。