※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jasmine
子育て・グッズ

名取市で3歳児の保育園入園を検討中の方が、幼稚園と併願するか悩んでいます。保育園が落ちた場合、幼稚園は土曜日も預かり保育があるかが心配です。市役所によると、幼稚園と保育園の併願も可能だそうですが、幼稚園への申込料は戻らないそうです。

名取市で保育園、3歳児入園を申し込む方、幼稚園と併願ですか?3月で企業主導型保育園卒園なので4月入園で認可を申し込みたいんですが落ちた場合幼稚園しかなく、最悪幼稚園でもいいんですが土曜日も仕事のため預かり保育ある幼稚園が希望のため2月の保育園の結果次第で動くとなると預かり保育ある園は空いてないなんて状態になる可能性もあり…市役所に聞いたら幼稚園と保育園併願してる人もいると聞いて。でも幼稚園申し込む時にお金かかるしそれって辞退しても戻りませんよね?

コメント

はじめてのママリ

仙台市なので取り扱いが違うかもしれませんが、友人が戻ってこないと嘆いていました!
でも、あんこさんと同じような感じで併願がやむを得ないため申込金は払いっぱなしでした。
幼稚園毎に返金の対応が違うかもしれないので、確認した方が間違いがないと思います。

• jasmine

jasmine

やはり戻りませんよね?なんだかホームページの説明読んでもよく分からなくて結局は問い合わせたり見学に行かないと分からないですよね。
    その後友人は保育園に受かったんですか??

• 10月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園によって違うかもしれませんが、私は戻って来た話は聞いたことがないです><

去年はコロナ禍だったからか、申し込みが少なかったようで第一希望とかではなかったようですが決まりました!

• 10月4日
  • jasmine

jasmine

やはりコロナ禍だったから今年の4月の方が入りやすかったんですかね😅😅失敗しました😅😅

• 10月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

育休を延長したり、求職中の人も就職を渋ったりして仙台だけじゃなく全国的に申し込みが少なかったようです😂
    友人は育休延長ができず、復職しない=退職になってしまうようだったので
    幼稚園との併願もしてたし、無認可の保育料が高いところも視野に入れて検討していました><

• 10月4日
  • jasmine

jasmine

名取って3歳児以降もある無認可もそんなにないんですよね😅😅

• 10月4日
mii

名取市に住んでいます🏠企業主導型保育園であれば、可能であれば今から年度途中で申し込みだけしておいて、新規の申し込みも合わせてしておくのはどうでしょうか🥲💦?

慣れ親しんだ保育園なので卒園までと思いつつもなかなか不安ですよね🥲💦

名取市は幼稚園も激戦区で抽選や前日からの願書提出の整理券待ちなど、、マンモス園であれば11月1日に他の園で入れなかった場合でも入園できるようです🥲🌸

幼稚園に申し込む際に園によって金額は異なるかもしれませんが💦入園検定料を支払うので戻ってきません💦

入園料だけは戻ってくるなど園によってさまざまなようです💦

• jasmine

jasmine

年度途中でも入れる可能性あるんですかね?4月の方が入れる可能性高いって聞いたので4月からに申し込もうと思ってたんですが😅
    マンモス園ってなとり幼稚園ですかね??2号認定の募集はしないとホームページにあったんですが2号認定は市役所で第1希望になとり幼稚園と書くと書いてあったりよく分からなくて😅

• 10月4日
  • mii

mii

年度途中だとたしかに待機児童も多いし入れない確率が高いですよね🥲💦

私も役所に確認した際は新規の方が可能性が高いと聞き友達は認可外の人は優先になると話してましたよ🙆‍♀️

マンモス園はふたば幼稚園です。
    ふたば幼稚園も土曜日の預かり保育もやっているので働いてるお母さん向けかな?と思います😌💕

• 10月4日
  • jasmine

jasmine

ふたば幼稚園なんですね!ふたば遠くて😅😅同点の時認可外だと優先になるとは聞きましたが認可外もまず優先してほしいです😅笑

• 10月4日
  • mii

mii

遠いと通園には厳しいですよね🥲💦

働いてるお母さん達が安心して保育園を選べればいいんですが
    たしかに今回の募集要項みたらどこも3歳児は地域型施設からの転園もあるため若干名の記載ですね💦

• 10月4日