※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

祖母の三回忌で家族が集まるけど、子供向けの設備がない古いお寺で大人しくできるか心配。経験のある方いますか?

祖母の三回忌があります。
生まれてから結婚までずっと同居していました。

母が家族で、来てほしいと言っています。

身内だけではあるけど、お経読んでる間とかお焼香の時間大人しくしていられる気がしません。
古いお寺なので、子供向け設備は一切ありません、、

経験ある方いますか?
どんな様子でしたか?

コメント

ミッフィー

ゴソゴソしだしたら外に出てましたねー😅
静かにしてって言っても言うこと聞けないので💦

まままり

娘の1歳誕生日1週間前に主人の叔母が亡くなり、葬儀、四十九日法要、一周忌、三回忌と全て出席しています。
黙って座っていることは出来ませんでしたが、絵本など使って過ごせました。周りの理解があるならいいですが、静かにさせろみたいなこと言われたら帰ります🤪

🙏🙏🙏

3年前に祖父が亡くなりました。毎回子供3人連れて行ってます。最低限の身内だけで、子供が9人くらい居ますがお経の間もゴソゴソしてますが身内皆で見たり、大きい子(中学生が2人いるので)と大人が1人、外にちょこちょこ出て子供達と遊びながら行ってます。
爺ちゃんも賑やかな方がいいからと皆が言ってくれて皆で祖父の事を思い出し供養しています✨

︎︎︎︎︎☺︎

祖父の一回忌を古めのお寺でやりました。

子も連れていきましたが、真夏だったので中で遊んでてもいいが子は暑いだろうし途中で抜けてもいいし外でお母さんと遊んでてもいいよとお坊さんに言われました。

結局 外で遊んでました。

3-613&7-113

上の子は同じくらいの時に、旦那側の曽祖母が他界されて、通夜・告別式・火葬に同行してます。同じく古いお寺で子供のことを考えた作りではありませんでした。子連れは我が家だけで、義母からは「駄目そうなら抜け出して良いからね」と言われてました。なので、都度抜け出して気分転換させて戻ったりしてました。

下の子は、私の実祖母の通夜・告別式・火葬と参加してます。旦那と交代で適宜抜け出して、対応しました。