※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

和室の壁紙に汚れがついてしまい、貼り直しを検討中。凸凹や色味の違いで悩んでいる。前向きに考えるためのアドバイスが欲しい。

新築のマイホームについて
悲しくて悔しくて泣きそうです。
リビング続きの和室があります。夫婦のこだわりで、リビングが広く見えるようにリビングと和室を仕切るドアはなくし、ロールカーテンで仕切るようにしました。その和室の壁紙の継ぎ目の辺りが、1箇所薄黒く汚れていました。現場監督に連絡し来てもらいましたが、コーキング剤を使用しても誤魔化すことはできませんでした。
先週の木曜、今度はクロス屋さんにも来てもらいました。汚れを落とそうと擦ったりされてましたが、黒ずみはとれず…結局、クロスを張り替えるしかないということになりました。
ただ、予備のクロスは少なく、一面を張り替えることはできない。30センチ幅くらいを天井から床まで切りとって貼りなおすと言われました。でもそうすると、ジョイント部分が増えてしまうし、予備のクロスが殆どなくなるので、将来、他の部分が汚れて貼り直したくなった時にクロスがもうない…という心配があります。
また、新しいクロスを発注することもできるが、製造日が異なると、若干色味が変わってしまう可能性があるので、貼り直した場所だけ色が変わってしまう恐れがあるとのことでした…
貼り直せば完璧に綺麗になると信じていたので、ものすごくショックでした🤯
私が回答に渋っていると、クロス屋さんが、
「では、今日はこの汚れている一部分だけ、予備のクロスで貼り直し、2週間後くらいにやっぱり気になるということであれば、新しいクロスを発注して、一面貼り直しましょう。新しいクロスだと若干色味などが変わってしまうかもしれないが、一面変えれば気にならないので。」と提案され、そのようにしました。
貼り直した直後は糊の凸凹が目立っていましたが、凸凹は糊が乾けばなくなると言われました。
4日ほど経ち、最初よりは確かに凸凹はおさまってきましたが、でも少しまだ凸凹は目立っています。また、ジョイント部分も黒い線が見えます😭😭
本当にショックです…。
これなら直してもらわない方が良かったかもしれません…

主人も、これ以上ジョイント部分が目立つのは嫌だから、もう貼り直しはさせない方がいい!と言っています。
主人は争い事は嫌いな人なので、「後悔しても、怒っても、もうこれ以上良くはならない。和室は暫くは子供部屋にする予定だし、可愛いウォールステッカーでも貼ろうよ。子供が大きくなって、ウォールステッカーを剥がす頃になれば、この壁紙のこともきっと気にならなくなってるよ。」と言っています。
私も前向きに考えたい。可愛くウォールステッカーを貼って、この壁紙のことは忘れたいです。
でも、まだそんなに前向きになれません!😭😭😭
どうしたらいいんでしょうか。どうしたら前向きになれるでしょうか。
今日は気になって、悔しくって、あまり寝られませんでした…

ハウスメーカーも人間ですから、ミスもあると思います。でも、どうしても許せません。どうして綺麗に仕上げてくれなかったの!?しかも、リビング続きの和室…いつも見る場所です😢
しかも、しっかりとした謝罪もありません。
壁紙を見るたびに悲しくなります。
どうしたらいいですか?…

長文、読んでいただきありがとうございます。
優しいお言葉をお願いします…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそういうミス結構ありましたよー😭
最初は私もイヤーって思ってたけど、子供が産まれどんどん成長し、そんなこと気にする暇もなくなりました🤣

うちも同じく直してもらっても綺麗にならず、誤魔化した部分が悪目立ち?するようになっちゃってました、、

旦那さんがいうように、可愛いウォールステッカーを探してみましょ🥺👍

• まま

まま

コメントありがとうございます😭❤️
    結構あったんですね😭
    今は育休中でいつも家にいるし、子供もまだそんなに手がかからないので、余計に考え込んでしまうのかもしれません…

悪目立ちしてしまった時は、ハウスメーカーに対してクレームしたりしましたか?
    怒っても弁償(?)なんてしてもらえないですもんね…
    今後の付き合いも考えて、大人しくしといた方がいいでしょうか😢涙

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一生懸命直してくれてる現場を見てたから、もう何も言えなかったです😢

そうなんですよねー😭
    今後の付き合いもあるので
    私は大人しくしておきました😭
    きっとクレーマーとか、扱いづらい人とかで要注意人物認定とかあるのかなーとか思っちゃって、、😢

• 10月4日
  • まま

まま

先程、我慢できずに現場監督に電話しました。
    なるべく冷静に話そうとしましたが、悲しくって悔しくって、泣きそうになりながら電話しました。相手には怒りに震えているように聞こえたかもしれません😂
    また見てもらうことになりました。
    今回は汚れていた部分だけ切りとって貼り直したので、余計に継ぎ目が目立ってしまいましたが、一面張り替えるなら、凹凸は気にならないと思うと言われました。
    とりあえず、新しいクロスを発注してもらい、それを見た上でどうするか検討することにしました。

クレーマーになってしまっている自分が悲しいです😢
    でも、なるべく冷静に、穏やかに…がんばりたいと思います😭

• 10月4日
hotaru

家具が入ればもう少し気にならなくなると思いますよ!!

• まま

まま

もう引っ越し済みです😭
    畳の部屋は私と子供の布団を敷くだけで、家具は置かないつもりです😭
    畳が凹んだりしたら嫌なので、家具は置きたくないと夫も言ってます…

• 10月4日
m.m

壁紙のつなぎ目気になりますよねー😭
うちも新築なんですが、目立ってる日と目立たない日がありまして💦メーカーに問い合わせたら家は木造なので湿度などによって若干変わってくるそうなんです!
最初は知らなくて何これ!!!!ってなりましたが、生活していくと子供があっちこっちおもちゃぶつけたり、自分がやらかしてしまったりなどで、多少の傷や汚れは気にならなくなってきましたよ😊
新築で新しい時は何もかもが気になりますが、ホントに時間が解決します💡💡
可愛いウォールステッカー、素敵だと思いますよ✨

• まま

まま

ほんと、何もかも気になりますね😭
    毎日目につくので、最近ずっとブルーです😞😞
    今はまだ子供がハイハイもできないので、汚したり傷つけたりしませんが、そのうちこの壁紙のことなんて気にならないくらいに傷が多くなりますかね…笑

早くウォールステッカーで上手く隠したいです☹️

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

壁紙の後悔ですか!?!
めちゃくちゃ可愛い後悔じゃないですか?マイホームの後悔で1番悔やんでもどうしようもならないのが土地、次に、窓やキッチンなどの配置、間取り、、、、、で最後が壁紙です。笑

というか主さん何も悪くなくて施工者が下手すぎますよ…。うちはカーテンレールつけなくて良いところに勝手につけられてて、穴開いちゃったので一面貼り替えてます。笑

そもそもコーキング?って感じですよ。最初から貼り直せば良いし、予備がないなら新品頼んで全面張り替えですよ。和室の4面だけですよね?めちゃくちゃ豪邸なんでしょうか🥶

壁紙専門のところにお願いして貼り替えてもらうのはどうですか?お金はかかりますけどお金で解決できる後悔ならすっきりするしいいと思いますよ!壁紙自体もそんな高くないですしね😆のりも綺麗に剥がしてもらいましょー!

ちなみに壁紙も15年くらい経つとどちらにしろ全部張り替えたくなるくらい汚れますし(おこさんいるならなおさら、ご飯とかジュースとか飛び散らしますw)私は将来張り替える気満々ですよ!笑

壁紙選びもイメージと違ったらやりかえればいいかくらいでしたし😆実家が工務店なので壁紙がどれくらい簡単に貼れるかも知っています!

後悔するほどでもないですよ!!

• まま

まま

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    確かに、今気になっているのは壁紙のことくらいなので、大した後悔じゃないですよね…

和室はリビングの隣にあるんですが、広く見せるために壁やドアはなくしてて、ロールカーテンで仕切っています。ロールカーテンもほぼ開けっ放しです。なので、全面張り替えるとなると、和室のところだけじゃなくてリビングもダイニングもぜーんぶ張り替えてもらわないといけなくなります。笑

壁紙を張り替える人って多いんですかね?うちの実家も主人の実家も、壁紙を張り替えてないので。でも確かに、実家の壁紙は結構汚いかもしれません😂

• 10月4日