小学一年生の息子のクラスに、多分抗がん剤治療?の影響で、髪が抜けてカ…
小学一年生の息子のクラスに、多分抗がん剤治療?の影響で、髪が抜けてカツラで来る子が登校して来るようです。
からかったり、笑ったりしないという事など、どんな風に伝えたらいいでしょうか?
私としても初めての経験なのでアドバイスください🙇♀️
1年半入院していて、ずっと休んでいたクラスの子がやっと小学校に登校出来るようになったようです。
先生から薬の影響で髪が抜けてしまっているからカツラで来る事、絶対に笑ったりバカにしてはいけない事。
笑ったりしたら先生が注意するというのを担任の先生から説明されたと教えてくれました。
私も詳しくはないので、長期の入院と薬の影響で髪が抜けているという事は、抗がん剤治療なのかなとは思っているんですが..
ずっと病気で休んでいる子が居たのは、今回初めて知ったのと急に話の途中で言われたので私も動揺してしまって💦
とりあえず急な事でしたが私が息子に伝えたのは、
*本人がどうしようも出来ない事、本人の意思でやりたくてやった事以外をからかったり、笑ったりしてはいけない。
*ママが思っている病気であってるなら〇〇ちゃんが治す為に使ったお薬は、その病気を治す為に戦ってくれるから必要なんだけど
それとは逆に、体に対して悪い反応が出る物でもある。
その影響で髪が抜けてしまった事、他にもずっと気持ち悪かったりたくさん吐いたり本当にしんどい事。
*何でその薬を使っているのかというと、病気が見つかった時に何もしないとどんどん酷くなったり、大きくなるでしょ?
それを止める為に色々な方法があるんだけど、その一つがこの薬を使うこと。
その病気が小さくなるように、治るようにする為に使う必要があったから使った事。
*もし息子が髪無くなったらどう思う?→嫌だ
〇〇ちゃんも同じように嫌だったと思う。
でもお母さんもお父さんも〇〇ちゃんが大切だからこれからもずっと一緒に居たいから、死んでほしくなんてないし
〇〇ちゃんだって、皆んなと一緒に居たいし死にたくないから
髪が無くなるのは嫌だったけど、治す為に頑張ったんだと思う。
*もし笑ったりする子が居て、その子と一緒になって笑う事は楽だし簡単な事だけど絶対しちゃだめ。
すごく勇気がいるけど、〇〇ちゃんは大変な思いをして病気を治す為にこうなったんだから、笑うなんていけないってその子を注意してあげられるようになって欲しい。
とりあえずはこんな感じで伝えました。
普段ははいはい、もう分かった!と言って、まともに話を聞かない息子ですが
今回は珍しくうんうんと聞き、話を途中で遮ったり茶化したりせずに聞いてくれました。
所々で何で?どうして?と疑問に思った事も聞かれ、その度に答えましたが合ってたかな〜と不安です😢
後から思えばそこまで言わなくてもとか、病名を知らないで仮定の状態で話して良かったのかなと思ったんですが..
もし私がこの子の親なら、どうか楽しく嫌な思いせず通って欲しいと思うので
少しでもその手助けになれば、息子に求めるのもあれですがこの子が楽しめる理由の1人になってもらえたらと思ってしまいます。
他に何か伝えておく事や、こう伝えたらいいなどありますか?
初めてで急な事だったので、この対応で良かったのかとずっと不安です😔💦
皆さんアドバイスお願いします🙇♀️
- ゆゆ(6歳, 10歳)
コメント
いりたけ🍄
それで良いと思います😊
それに、子供たちはそんなに深く考えないと思うんですよね🤔
「ただ、髪の毛がない子」ってだけで、普通に遊ぶし接すると思うんです!
大人が変に何か言っちゃうとそれが壁になってしまう可能性もあると思いますし、「髪の毛なくても友達になるには関係ないし、普通に遊べば良いんだよ!学校のことも分からないこと多いだろうし、色々教えてあげて仲良くなれると良いね!」くらいで良いと思います😊
青空
先生からの話で、その子への接し方は子供なりに考えているし、優しくしてあげたいと、感じていると思います。
難しい説明はそのくらいにして、お子さんから聞いてくることがあったら、答えてあげる程度でいいと思います。
ゆゆ
ありがとうございます。
わー、すごく素敵です😭✨
そんな感じの事を1番息子に伝えたかったんです..!
確かに変に大人が色々と言ってしまうと、それを気にしてしまいますもんね💦
もうこれ以上あれこれ言うのはやめて、ぽちゃっこさんの言っていた事を最後に伝えておこうと思います!
いりたけ🍄
私はゆゆさんの言葉素敵だなぁと思って感動しました🥲💕
障害があったり他の子とちょっと違う子って自分の同級生にもいたけど、「その子はそういう子!」ってだけでだからどうするとか別に深く考えてなかったんですよね🤔
大人になって改めて思い返すと、「あ、あの子はちょっと発達が遅れてたのかな?」くらいで(笑)
だから子供にとっては髪の毛があってもなくてもそれほど深く考えないし、大人が心配するほど気にしてないと思います😆👍
その子も早くクラスに馴染むと良いですね💖