※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

支援学校で講師をしている女性が、精神的につらい状況であり、仕事を辞めたいと相談しています。

仕事をやめたいです…

支援学校で講師をしています。
病んでしまった先生の空いた席に入りました。
もう3ヶ月になりますが、前の先生が病んだのがわかるしんどさです。

自傷、他傷の多い子達で私も腕は傷とアザだらけです。
仕方ないのは分かりつつも、やっぱり痛いし子どもたちが荒れるのを見るのは辛いです。

出産前も同じところで働いていて、まだ子どもが居なかったので放課後長く残ってたくさん教材を作っていました。

でも今は定時で上がらないとお迎えが間に合わないので子どもたちが下校して45分後には私も学校を出てるような状況です。帰ってバタバタと子どもを寝かしつけて私も寝落ちしてしまう毎日で、授業準備などはしていますが、こんな教材があったら落ち着いて取り組めるかもなと思うだけで教材はまともに作れていません。

最近精神状態も良くないのかここ1ヶ月毎日悪夢を見て、夜中3回は目が覚めてしまいます。
また明日からが憂鬱です…
気分を害された方がいたらすみませんでした。

コメント

金木犀の香り

大変なお仕事ですよね😥
お疲れ様です。
このような子供たちをみるって本当に大変だし、すごいなぁと思います!
ご自身が心身共に健康じゃないと元も子もないので、お辛いのであればしばらくお休みされてもいいと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    前は家に帰って上手いこと気持ちをリセットする時間があったのでよかったのですが、子ども産んでからなかなかそんな時間も取れず🥲

体が資本ですもんね。休めそうな時に休見たいと思います🥲

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

中学校の支援級で働いてます。
支援学校へ見学に行った時、正直ここで働くなんてすごすぎる!わたしには無理。と思いました。
本当に尊敬します。しかも小さいお子さんまでいて。
前の先生の代わりということは臨任さんですね✨
校長などに相談して、どうか病まないでください🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなりすごい環境ですよね💦支援級の先生、本当にすごいなと思います!
    うちはみんな障害理解ありますが、小中はまだなかなか難しい面もありそうで…

はい、校長先生にも1度お話聞いてもらおうかな…と思います🥲ありがとうございます。

• 10月4日
ぼっち

私は出産前は重度障害者多機能型施設に働いていました。0歳から75歳までの人がいて、重度の自閉症の方には一生消えないような傷をおおったりしてしまって、噛み跡、引っ掻き後が今でも残ってます。精神的にもやられて仕事前毎日嘔吐したり、呼吸するだけで心臓が痛くなったりしてました。
軽い授業などもするので色々制作とかしていましたが独り身の時ですら大変なのにプラスお子さんがいてなどはほんと大変だと思います。
我慢してやってるとほんとしんどくなるので休めるならゆっくり休暇とってもいいと思います。

こてつママ

心が病む前にお休みされてはいかがですか⁇
支援学校の先生は外傷が激しく、知り合いの先生も心が病み、お休みした後、辞めました。

心療内科にいくとおそらく「不安障害」として診断書を書いてくれると思います💦

自分を守れるのは自分だけですので、どうか無理のないようにされてくださいね。