※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子供が死について質問してきます。どのように説明したらいいでしょうか?

もうすぐ4歳になる子がいます
先月くらいにずっと飼っていた愛猫のうちの1匹が亡くなりました
子供はまだわからず、泣いている大人を見てびっくりしているようでした

それから「みんな、しむ(ぬ)の?パパもママも?しゃべれなくなるの?かたくなるの?」としょっちゅう聞いてきます
今日初めて「○○、しむのやだよ」と言われて親の私が泣いてしまいました(子供に隠れて笑)
その時は「生きている全てのものは必ずいつか死んでしまうけれど、怖いことでもないし不安にならなくていいよ」といった類のことを毎度答えています。
本当は死ぬ事が私だって怖いけれど…
みなさんはおこさんになんて説明してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

心配しているので「今は死なないよ」とまずは安心させてあげては🤔○○ちゃんがおばあさんになるまで死なないから大丈夫と言ってあげていい、とどこかで読んだ気がします

• ままり

ままり

なるほど、心配をしているのですね…死ぬ事をとても怖がっているのなら産んでしまって申し訳ないというか、切ない気分になってしまって(私が)
    でも、心配という感覚なら確かに安心させることが先ですもんね…。
    どうもありがとうございました😊

• 10月4日