※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺k☺li
子育て・グッズ

支援センターでの経験について相談したい。他の親子が少なく、設備やおもちゃも不足。同じような状況の方、支援センターの事情を知りたい。近々再訪予定。

もうすぐ生後4ヶ月になる子を育てています。
先日はじめて支援センターに行ってきました!
楽しみにして行ったのですが...人がいない!!!
私たちとハイハイの赤ちゃん親子、幼稚園帰りの親子の3組だけでした。
行ったのが3時近くだったせいかもしれませんが、午後はあんまり人がいないようです。

赤ちゃんスペースも少しのプレイマットが敷いてある場所だけで...人がいっぱいきたらゴザ敷いてね!と言われましたがだーれも来ませんでした😨

そして、おもちゃ...娘の遊べそうな物、ほとんどありませんでした...😭。
ここで、支援センター行って家にないメリー見て喜んでるとか言う方の投稿見て楽しみにしてたのに...

同じくらいのはじめてのお子さんはもう支援センターへ行ってますか❓
お近くの支援センターはどんな感じですか❓
娘にはまだ早かったのかなとなんだかがっかりでした...1ヶ月半くらいの助産師訪問で遊びにおいでと言ってたのに...
みなさんの地域の支援センター事情が知りたいです!
近々、午前中に遊びに行ってきます!!!

コメント

ヤット

支援センターもいろいろあるので他にも行けそうなら回ってみては?

まだ4ヶ月になるかならないかでは遊べるおもちゃは少ないかなー。
その時期に支援センターにいくのはどちらかいうとお母さんの気分転換というか。

あとはもう少し大きな月齢になると午前は昼寝しないので午前中遊ばせて午後から昼寝というパターンが多いと思うのでそれで人数が少ないのもあるかと。

いろいろな支援センターがあるので会うところ探してみてください。ちなみに私は数えるぐらいしか行かなかったですが。

• ☺k☺li

☺k☺li

市で1番大きな支援センターに行ってきました。あとは保育園内にあるところなのですが。

わたしが保育士してたこともあって、0歳児の保育室みたいな環境もあるのかなと期待してたので、それとはちょっと違うのかもしれませんね。

わたしが出たくてしょうがないのでいろいろ行ってきます!

• 10月5日
  • ☺k☺li

☺k☺li

回答ありがとうございました😌

• 10月5日

うちの子は二ヶ月半頃から行ってます。午後から行く事がおおいですが、同じく人はあんまりいなかったです!午前中のほうが賑やかだよーと言われました!うちの子より小さい子は滅多にいません。たまに上の子と一緒についてきてるっていう子はいますが…。

おもちゃはうちにはないガラガラとかボールとか、他に音がなるものがちらほらあります。正直、うちにあるものと似てるものも多いです。メリーには子供が興味しめさず…。

ねんねの頃だと寝てるしかないですから、他のママさんいないとお話しする人もいないですし結局うちにおるのとかわらんじゃん!!と思いつつ、どうしても家だと家事したりとかで子供とゆったり向き合える時間が少ない気がするので通ってます。
娘も、メリーは見ないけど他の子の様子じっとみてたりしてるので楽しめてるのかな?と思ってます(^^;)

赤ちゃんが楽しむだけじゃなくて、出掛けたりすることでお母さんのリフレッシュにもなるから、と助産師さんは誘ってくれたんじゃないかなーと思います!

• ☺k☺li

☺k☺li

回答ありがとうございます😌
    そうなんです!
    他のままさんがいなすぎて、保育士の方とした少しの会話だけで、終わってしまいました...

娘は知らないところで、それだけでいっぱい刺激を受けたのでしょうが、欲を言えば、普段ないおもちゃをじーっと見たり、ニコニコしたりするのも見たかったですが...わたしが場所が変わっただけって感じがして。
    もう少しおしゃべりしてリフレッシュしたかったんですね笑
    言われて気づきました!

• 10月5日
○pangram○

2か月から行ってますが、正直自分のために行ってるような感じです(*^^*)
他の赤ちゃんを見たいし、自分の赤ちゃんの成長具合は平均なのか?とか安心を求めて行ってるみたいなところがありますね。
おもちゃはみんな触るので、うちはあえて自分の子には持たせないです(;^_^A
大きくなって自分で選んで持つなら良いけど、今はお口に持って行っちゃうので、むしろ触れさせたくないかな…という感じです。
因みに午前中に行って帰ってきます。午後に行った事は無かったです(*^^*)

• ☺k☺li

☺k☺li

回答ありがとうございます!!!
    同じくらいの赤ちゃんいらっしゃいましたか❓わたしもそんなママたちとおしゃべりできるかもと淡い期待を持って行ってきました。

わたしも娘のグズグズに一人でつきあうよりもよくて、娘も家にないおもちゃで楽しめればいいかななんて思ったのですが。
    こちらも午前中のほうがたくさんいられるようなので、午前中に行ってみたいと思います!

• 10月5日
  • ○pangram○

○pangram○

私は6か月未満の赤ちゃんの日を選んで行ってるので、近い月齢の赤ちゃんばかりですよ♡
    そこで仲良くなったママさんと、支援センター行ったりですね。

• 10月5日
  • ☺k☺li

☺k☺li

ありがとうございます!!!
    近くの保育園に赤ちゃんデーがあるので行ってみたいと思います!

• 10月5日
ちゃむちゃん

住んでいる地区の支援センターは場所によってオモチャや広さ、月齢にムラがあります。
今良く行くところはメリーやバウンサーなど充実している所と、月齢別に使える時間が決まっていて手遊びやベビーマッサージなどイベントが多い所の二ヶ所です。

まずはいろいろ見て周って、センターの職員さんに、3ヶ月くらいの子が多い時間帯を聞いてみるのはいかがですか??

うちは2ヶ月半デビューでしたが最初はもうすでにグループが出来上がっているようで居づらい感じでしたが、支援センターが行っているイベント日だと、それをきっかけでデビューする方が多くて良かったです(^^)

• ☺k☺li

☺k☺li

回答ありがとうございます!
    わたしもそんなところに行ってみたいです😁
    田舎なのでどこまであるかわかりませんが...
    4月に引っ越して知らないことがだらけなので、センターの人に聞いてみます!
    通ってるベビーマッサージが楽しくてそれくらい他のママさんとも交流できるかなと思ったら全然いなくて😨
    もう少しいろいろ調べてみます!

• 10月5日
まさこ

うちの娘ももう直ぐ4ヶ月になります。
まだ行ってませんが首が完全に座ったら行こうと思ってますがこれから、寒くなってくるとインフルエンザとか流行るのであったかくなってからデビューしょうと思っています。
家の近くは支援センターが沢山あって月齢にあった所にと思っていますが沢山あって迷ってます💦

• ☺k☺li

☺k☺li

たくさんあるのうらやましいです!
    風邪とか心配ですもんね。
    毎日赤ちゃんとなにされてますか❓
    散歩とか、買い物とか行ってたのですが、買い物行くと何か買っちゃってばかりになってしまって😨

• 10月5日
お餅☺︎

2ヶ月からいろんなところへ行っていました(o^^o)公民館や児童館などを赤ちゃん来てますよ(o^^o)
1回でめげずに何度か行ってみるのがいいと思います🎶

• ☺k☺li

☺k☺li

風邪もらっちゃわないかなとも思ってるのですが...
    近くの保育園の支援センターにも行ってみようかなと思います!

• 10月5日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

もらっちゃう時はもらっちゃいます(^_^;)でも、出来るだけもらいたくないですよね(>_<)

うちは手足口病もインフルもどこからか貰って来ました。今はお腹の風邪下痢が流行っています。
    春や秋はお腹の風邪。夏は手足口病、ヘルパンギーナ。冬はインフルなどが多いです(>_<)
    キリがないので諦めています(T ^ T)

いろんな所へお出かけして楽しい時間がより一層増えるといいですね(o^^o)❤️

• 10月5日
  • ☺k☺li

☺k☺li

そうですね!!!
    わたしも娘も楽しい時間過ごしたいです♡

• 10月5日
ゆゆママ

もうすぐで4ヶ月ってところでで支援センターデビューしました!最初は午前中にいって、人少ないな~っておもってましたが、昼寝後の午後にいくようにしたら激混みの日もあるくらい人がいました(笑)

寝返りもできない娘でも、遊べるおもちゃはそれなりにおいてあり、布団やベビージムもあったので十分でした♪

場所によって違うんですね~

• ☺k☺li

☺k☺li

回答ありがとうございます。そちらは混でるんですね!
    うちも3時くらいから行ったのでお昼寝後のような。まだ、ちょっと早いのかな?

ジムとかメリーとか興味示すはわからないけど、そういうのを見る姿とかみたかったな♡なんて思ってました。そこが市で1番大きなところなのでちょっと残念です😭
    他のところもそのうち行ってきます!!!

• 10月5日
ぷにプニ

もうすぐで5ヶ月になります!
私もつい昨日支援センターデビューしました!!

朝10時から空いてるのですが昨日は10時ぴったりに行ってた私が一番!笑
次に来たのは2ヶ月の赤ちゃんで説明聞いて15分で帰って行き、次に来たのはもう立ってる子達3人…
ちょうど朝寝の時間にも被り機嫌が悪かったので40分くらいで退散しました(^ ^)

今日も行ってみて11時に行きました。
4人しか居なくてみなハイハイや立ってる子達。同じ月齢の子はいなかったです💦

今日も安定のメリーで遊んでる風にしてピアノみたいなおもちゃあったので弾いてる風に遊んでました(-_-)

まだ活発に動く時期ではないので物足りなさはありますが、ママ友できればいいなーとか、自分自身の気分転換に行ってます!

もうちょっと人の出入りが激しいのかなと思ってたのですが全然でした!

• ☺k☺li

☺k☺li

回答ありがとうございます!!!
    わたしは滞在時間30分でした😨。娘と遊ぶおもちゃもほとんどなく、わたしが話す相手もおらず...
    そちらもあまり人がいなかったのですね。
    わたしも今度午前中に行ってきます!
    うちの地域の低月齢のみなさんどこで遊んでるんでしょう!?

• 10月5日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

街では子供連れたくさんみるのにみんな何してるんですかねー?笑

晴れの日はなるべく行きたいと思ってるので時間ずらしながら様子見て行こうと思います(╹◡╹)

• 10月5日