※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayk
家事・料理

我が家のご飯は質素なものでしょうか?(TT)いつも白米に汁物、メイン、副…

我が家のご飯は質素なものでしょうか?(TT)

いつも白米に汁物、メイン、副菜2品〜3品です。

昨日は
白米、もやしの味噌汁、マカロニサラダ
ネギ入り卵焼き、さばのゴマ酢焼き
さつまいもとしめじ玉ねぎのペペロンチーノ炒め
でした。

先日、友人宅で誕生日を夕食で祝ってもらったり、
たまたま一緒に食べてく?と
お邪魔することがありました(><)

誕生日のときは豪華にしてもらい、
その後の食事では
たまたまムール貝を買ったようでムール貝のパスタと
ムール貝のアヒージョ、フランスパン
サラダを沢山食べるらしく
大盛りのたまご入りシーザーサラダ、
私達が来たので即席でレトルトのパスタを
出してくれました。

そのご飯のときも
うちのご飯は大雑把だなと口にしたり、
昨日のご飯のときにも質素だな...と口にしていました。

質素という本来の言葉の意味とは
違っていますが、
おさらく手の込んでいないものでおしゃれでなく地味だ
と言いたいんではないかと思います。

ただ、我が家でフランスパンを出しても食べないでしょ?
パスタはあまり好きでないでしょ?
と言うと、まあ...と言います(´・ω・`)

人の家で食べる料理だと
我が家では出てきても食べないだろうものも
おいしいと思うようです。

本題に戻りますが、
わたしはいつも品数は多く考えているつもりです。
テーブルに並べる時に
米汁メインサラダとかだけだと
それこそ質素に見えると思うからです(TT)

なのに、その献立にケチをつけられ
けっこう引きずっています...
我が家の品数、献立は質素なんでしょうか?

コメント

deleted user

ええっっΣ( ̄ロ ̄lll)
うち、もっと少ないですよ!
多分、フランスパンとムール貝にヤラレタんでしょう…

  • ayk

    ayk

    ありがとうございます。
    同じ友人宅での食事だったので、その友人のいつものご飯のイメージがだいぶ良いものになり、我が家のご飯と比べたんでしょうね(>_<;)

    • 10月5日
deleted user

質素だとは思いません(*^^*)

あえていうなら、私なら味噌汁の具を増やして、卵焼きを違う物に変えます。
うちの旦那は卵焼きを出されると、簡単で朝ごはんみたいと言う人なので、、(^^;

  • ayk

    ayk

    ありがとうございます。
    卵焼きは、納豆好きな旦那のお供らしく、たまにセットで出します(ˊᵕˋ)

    • 10月5日
mama.☺︎

全然質素ぢゃないですよ!
うちは米、汁、メインだけとかです(笑)
サラダは旦那は食べないので(´・Д・)」
ムール貝とかフランスパンいつも食べないから豪華に見えちゃったんでしょうね😆

  • ayk

    ayk

    ありがとうございます。
    米汁メインのご家庭も沢山ありますよね!
    わたしもそれでいいなら、食費も浮くしそうしたい位です(´・_・`)
    サラダ食べないとなると品数変動しちゃいますよね...

    • 10月5日
n_mama

ご主人に言われたんですか?
うーん、家庭によってそれぞれだと思うし、主さんのは品数多くて、私は質素ではないと思います( ´-` )!
うちはビールを飲むので、汁物はありませんが、メインと副食1~2品、サラダが多いです😅うちは多分、質素です。笑
来客があれば、少し豪華にしませんか?
いつもはそうではないかも。笑
友人の前でそういう発言をするのも良くないと思いますが…。

  • ayk

    ayk

    ありがとうございます。
    友人もおそらく、2度目の誘いは多めに作ったのもあって声を掛けてくれたんだと思います(><)
    確かに言うなら言うでいいけど、わたしは恥ずかしくないご飯を出しているつもりなので、大雑把や質素の意味をきちんと教えてほしいです!(ꐦ꒪⌓꒪)

    • 10月5日
こってぃ

副菜たくさん作ってますね!すごいです。手間がかかっていると思いますよー!子どもがいたら尚更…遊ぶ時間を惜しんで作っているんですもんね…
昨日の我が家の献立は、ご飯、じゃがいものお味噌汁、きゅうりと豚肉の梅サラダ、餃子、もやしナムルでした!大皿ドーーンなんてことは普通です。

友人宅…分かります。お皿がオシャレだったり、そもそもオシャレな食材を使っていたり…私には無理だと諦めています。一応、オシャレな食器にテーブルクロスにと頑張ったけど…結局ヤマザキ春のパン祭りの食器がベスト!笑

ただ…本当は和食メインだと健康的なんでしょうけど…うちの主人はお酒は飲まずにご飯をたくさん食べるので、和食や魚はパンチが無くて微妙な顔をします。食べますけどね…なので、中華や焼き物揚げ物が多くなってしまいます。そうなるとちょっと豪華に見えるみたいです💦

インスタに料理アップしてる友達みたいな、オシャレな料理を作りたいですが、彩りも何もかもセンスがありません。笑

  • ayk

    ayk

    ありがとうございます。
    他の家のご飯って、なんであんなにオシャレに美味しく感じるんでしょうね〜?
    うちで同じもの出した所で、普通のご飯は?ってなるくせに...( ¯−¯ )
    確かに和食は豪華さは欠けますよね(TT)
    難しい、、

    • 10月5日
ペケーニョ

品数いっぱいで豪華だと思いますよ(*^^*)
うちなんて旦那さんが小食なのもありますがだいたい ごはん+2品〜3品です!

ご飯にケチがつけられるとやる気なくなりますよね(>_<)

  • ayk

    ayk

    ありがとうございます。
    2度もケチつけられて、だいぶ引きずってるところです(TT)

    • 10月5日
AR

うちの方がよっぽど質素ですよ(;´Д`A
私は料理苦手で面倒くさがりなのもあり肉と野菜の炒め物だけとか唐揚げだけの時とか結構あります😂笑
サラダも買ってきたやつとかですし
味噌汁も旦那しか飲まないのでインスタントです…笑
文句一つ言わず完食する旦那に感謝…。笑

品数も多いし全く質素じゃないですよ!
むしろ豪華です😍
これだけ考えて作っていらっしゃるのに
ケチつけるのは良くないですね(-_-;)

ご飯作るのも考えるのも大変なんだぞ(҂ ー̀дー́ )

  • ayk

    ayk

    ありがとうございます。
    わたしも料理苦手で、実際結構適当に炒め物作ったりします(´・_・`)
    文句いうならせめて献立考えてくれ!って思いますね(><)

    • 10月5日
“叶”mama

えぇ~Σ(⊙ө⊙*)!!
昨日の夕食はちょっと品数多かったけど…
鮪の刺身
カニカマのかに玉
前日の残りのミートグラタン
ささみときゅうりの和え物
白菜とささみの中華スープ
一昨日は
ミートグラタンと豚肉を少し炒めただけですよー(笑)
「炭水化物に炭水化物だね!」ってよく言われてます。
焼きそばと白米って時もありました(笑)

  • ayk

    ayk

    ありがとうございます。
    毎日献立考えるのも面倒なのに、出したものにケチつけられたら嫌になりますよね〜
    そして、かに玉に惹かれたので、近いうちにかに玉にしようと思います(ˊᵕˋ)笑

    • 10月5日
はる☆ゆい

え!
すごく品数豊富で、栄養も考えられていて、美味しそうな献立じゃないですか😃
ムール貝とかフランスパンなんてそのお宅もお誕生日だから特別だっただけで、普段からは食べてないと思いますよ😉

うちはごはん、汁物、メイン、副菜1品たまーに2品ですよ😄
うちこそ質素です💦

でも毎日の食事は一見地味に見えるようなもののほうが体にもいいですし、aykさんのお料理は決して大雑把でも質素でもないと思うので、自信を持って下さいね😄

  • ayk

    ayk

    ありがとうございます。
    ムール貝はその日旦那が休みでコストコに買い物に行ってたまたま買ったものみたいです( .. )
    誕生日はスペアリブ入りの洋風炊き込みやその他もろもろ作ってくれました!
    あの食事にはさすがに完敗でした!( ˙◊˙ )

    皆さんのお話で少し自信がつきました。
    ありがとうございます(^^)

    • 10月5日
てんこ

aykさん家のご飯が質素と言うなら、うちは何になるんでしょ…😂
私が体重管理であまり食べないので品数増やしても残ってしまうってのもありますが…
昨日はニラの卵焼きといももちと焼きそばでした\(ˊ꒳ˋ)/
栄養バランスの無さ!!😱

  • ayk

    ayk

    ありがとうございます。
    我が家では旦那が白米好きなので、白米以外のメイン炭水化物は全然出さないように思いますね(´・_・`)
    そういうのも考えてみようと思います!

    • 10月5日
ももたろう

私もっと質素ですよ!
ご飯、おかず2品、多い時や気分がいいとき、1つのおかずが小鉢並みのものであれば3品です。それに納豆とか普通です!
お味噌汁は作りたいとおもってますが、作れないときもありますし。
前日の残りがあると品数増えますがっていう程度です!

お洒落に手を込んだものより、お腹空いているときにすぐ食べれるものの方が好きみたいなので。

前にこういう話をしたことがあり、私の旦那さんは一人暮らしのときと比べたら、帰ってきてご飯が出来てるのは幸せなことだし、ありがたいことだから、文句なんて言える立場にないと言ってました。

  • ayk

    ayk

    ありがとうございます。
    旦那さんの考え素晴らしいですね!
    そう考えると、帰ってご飯が用意されているのは当たり前と思ってしまっている人も沢山いるんでしょうね(´・ω・`)

    • 10月5日
ジョゼフィーヌ

健康的でいいと思います。ムール貝のパスタはたまに食べるから美味しいのであって、毎日食べたら太りますよ。質素と言われるくらいの食事の方が健康的です。うちは質素を心がけてます‼︎

  • ayk

    ayk

    ありがとうございます。
    ムール貝なんて滅多に食べないから、食べている時もわくわくしてましたね(><)笑
    質素というと、本来の意味を考えるとあまりいい気はしないですよね(TT)

    • 10月5日
deleted user

質素だとは思いませんよ♩
副菜2、3品ってめっちゃ作ってるじゃないですか!!
うちなんて主食、メイン、サラダに漬物がある日もあれば、納豆の時もあります。
納豆や冷や奴、漬物や煮豆など安く売ってますし、手間もかからないし、一品に足してみてはどうですか?

  • ayk

    ayk

    ありがとうございます。
    納豆は旦那が好きでよく食べています(^^)
    我が家では、サラダか冷奴のどちらかを必ず出していますね〜
    漬物やおかずになるような出来合いのものを今度買って、それを1品として出すようにしようと思います(ˊᵕˋ)

    • 10月5日
ジョゼフィーヌ

すみません、いい気がしないとのこと。
私は健康のために基本の和食を心がけてますので、一汁三菜のaykさんのメニューは素晴らしいと思います。ほめたつもりだったので、お気を悪くされないで下さいね。

  • ayk

    ayk

    旦那にそう言われ、落ち込んだもので(TT)
    確かに味もすごく美味しいものを出せるわけでもなく、当たり障りない味なんでしょうけど、美味しいを言わない人なので余計にぐさっと(>_<;)
    ジョゼフィーヌさんの書き込みには気を悪くしてないので!(><)

    • 10月5日