※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

料理や食事が終わったら必ずキッチンの片付け(洗い物とか)を完全にや…

料理や食事が終わったら必ずキッチンの片付け(洗い物とか)を完全にやり切るまでを食事とセットくらいの感覚でできてる方は、なぜきちっとできるんですか?

・汚いと見栄えが悪い
・においが気になる
・後でやるのが面倒
みたいな感じです。

片付けられない方のコメントは大丈夫です!
ちなみに私は専業主婦なのに普通にほぼ毎日翌日にゆっくり片付けるので結果的に片付いてる時間めっちゃ少ないです。
改善したくての投稿です!

コメント

きな子

キッチンに関わらずですが‥片付いていないと落ち着かない性格ですかね。

ママリ

専業主婦ですが
シンクに洗い物置いたままなのが嫌で片付けてますね✨
あとは翌朝まで放置したら
朝ごはん後の食器、夜ご飯の食器
食洗機に入らない場合もあるので!

まろん

小学生のころ「片付けまでが料理」と本で読みました。今ではクセになっています。

はじめてのママリ🔰

洗い物を置きっぱなしにするのが嫌
食べ終わった後に片付けするのが嫌
結局するのは私
片付け以外にも、何事も先回ってしないと気がすまない性格です😂

はじめてのママリ🔰

洗わないと気持ち悪いからです🫠
とはいえ、どうしてもやる気がでない日もあるので、その時は翌日にやります。

はじめてのママリ🔰

昔、料理を少し習ったことがあるのですが、調理しながら洗っていくという感じに教えてもらったからです。
そうすると調理台やシンクがすっきりして調理しやすい、衛生的、食べ終わってから片付ける量が大きく減る、などです。
もうひとつは置きっぱなしだと特に夏は虫が湧きそうで不安というのもあります。虫が湧くと面倒だと知っているので予防しています。
炊飯器などは後からにするとこびりついて面倒というのもあります。残りをタッパーに移して冷蔵庫、釜をこびりつく前に洗う、これを食事前にささっとやっちゃいます。
あとは、食後については食洗機があるからです。楽なのでそんなに面倒だと思わない感じです。食後は食洗機だけで済むように、調理中や直後に大型品は洗ってしまいます。

はじめてのママリ🔰

シンクに残飯や汚れが残っていると、なんとなくゴキが出そうな気がして気持ち悪いからです🤣