※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バー
お仕事

保育園や幼稚園の激戦で入れない場合、仕事を辞めるしかない状況。経済的にも厳しい。

認可外が2歳までで卒園後に幼稚園しか空きがない場合、幼稚園に入れましたか?仕事辞めましたか?
現在パートしていて2人とも同じ企業主導型保育園に通ってます。上の子が3月で卒園になるので4月から2人とも認可園に転園希望なんですが保育園激戦のため落ちる可能性が高くて。幼稚園も激戦みたいで土曜日も預かり保育がある幼稚園は2箇所くらいしかなく入るのも抽選と聞いて😥認可入れない、預かり保育ある幼稚園も入れないってなったら仕事辞めるしかないですよね?仕事辞めたら生活出来ないんですけど。っていうか幼稚園通わせれる経済力もないんですけど😥

コメント

認可外に入れてます!
激戦区ですが、元から認可外を卒園して年少からは幼稚園に入れる予定でした。
なので来年度に備えて今見学会とか行ってます☺️幼稚園も見学とか行かれてきちんと話聞かれた方が他の方から聞かれた幼稚園の情報とかではわからない部分もありますよ✨

• バー

バー

やはりみんな幼稚園に入れる予定なんですね。他の子達も幼稚園の予定みたいでプレいってるとか先生から聞いてて。幼稚園は全く視野に入れてないので見学とかも行ってないんです😥でもいざとなったら幼稚園しかないし、でも空いてなかったら入れられないしどうしたらいいものか😥

• 10月3日

退会ユーザー

パートなら幼稚園でもいけそうかなと思うのと、お勉強系もさせたくて入れます✨
    小さい会社なので市に提出する紙を社長がいいように書いて認可に入ることもできるのですが。。💦
    今月からとかじゃないですかね?私は3箇所見学予定でまだ1箇所オープンスクールに行っただけです。
    私は私立希望で面接とかあるので空きとかでなく、面接して決める感じです。

• 10月3日
  • バー

バー

そうなんですね。幼稚園も申し込んでおこうかとも思ったんですが申込金?が3万くらいかかり、仮に保育園が決まって保育園に入れることになったとしたらそのお金は戻らないと聞いて幼稚園を仮押さえしておくことも出来ずで😥😥土曜日も出勤のある仕事なので幼稚園だと厳しいんですよね😥

• 10月3日

退会ユーザー

そうなのですね💦
    激戦区でパートだと認可結構厳しいですよね。。本当。。土曜日幼稚園やってませんか?半日だけかな?
    それだと厳しいですよね😭

• 10月3日
  • バー

バー

預かり保育ある園だとやってるんですが2箇所しかないので保育園の結果次第で動くとなると2月?とかになるので空き枠があるのか😥

• 10月3日

退会ユーザー

パートで元がとれるなら30,000円先に払ってもいいかもですね😢
    あと、そこの保護者会とかで出たりするのが多くないかとかお弁当かどうかも無理がない範囲で出来るかですよね😢

• 10月3日