娘が二歳で言葉が増えない悩み。他のママさんの経験やアドバイスありますか?
二歳なのに言葉が増えない。
こないだ二歳になった娘ですが
一歳2ヶ月くらいでわんわんとバイバイを覚えて以降言葉が増えません。パパも言えません。
こちらのいってることは理解してる感じですが
増えなくてまた凹んできました。。
宇宙語はすごいです。
「わぎゃぁぁああんまぁー」とかこんな感じなのばかりでこちらが発する言葉なんて真似してくれないです。
そろそろ言葉が増えてもいい頃なのに。。
同じようなママさんまたは、経験あるママさんいらっしゃいますか?
- ママりさん(5歳8ヶ月)
コメント

さんぴん茶
うちも遅かったです。保育園で誕生日が近い子が2歳には2語文、3語文言えているのにうちの子は単語のみでした。上の子は2歳には結構しゃべってた記憶があるので、遅いなーと思ってました。でもその分インプットしてたみたいで、2歳3ヶ月頃に2語文話しだしてからは一気におしゃべりになりましたよ‼️今は初めて聞く言葉でもすぐに言えるようになりました。
意志疎通できてるならもう少しゆっくり待ってあげてください。
あ、耳とか歯並びは大丈夫ですか?
上の子はずっと小児科にしかかかってなかったので、耳が聞こえにくくなる中耳炎に気づくのが遅くなってしまい、なかなか治りませんでした。聞こえが悪いとインプットもできないので💦
歯並びが悪いとアゴが小さかったりして滑舌に問題があったりもするみたいです。
ママりさん
なるほど。。
たまにしゃくれ顎になりますが寝てるときは普通上の歯が前に出てるので歯並びはいいと思ってるんですが。。(;´д`)
耳アカがすこしあるなぁっておもってるので、一回とってもらった方がいいんですかね😢
来週二歳の歯科検診があるので聞いてみます(*´ー`*)
さんぴん茶
聞こえが悪くなるのは滲出性中耳炎っていうんですけど、鼻水からなりやすいみたいで、鼓膜の所に水がたまります。痛みもないし、熱もでないので、風邪と診断されて終わることがあります。最近鼻水出てたならみてもらったら良いかもしれないです。
歯並びについては生えかわりの時期に治し始める子が周りに多いですよ😊
ママりさん
鼻水は泣いたときくらいしか出てないですね(;´д`)丁寧に教えていただきありがとうございました!一回耳鼻科に行ってみます!😃