※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目欲しいけれど、仕事や上司の期待に不安。この気持ちをどう消化したらいいかわかりません。

2人目が欲しいです
でも仕事が楽しくてまた育休に入るのが少し悲しい気持ちもあります
でも兄弟は作りたいし年齢的にももう欲しいです
こんな気持ちだったかたいますか…
2人目欲しいけれど仕事が他の方より遅れるのが怖いのと妊娠すると上司の期待に応えられなくなるのが怖いです
この気持ちをどう消化したらいいのかわかりません…

コメント

k.s.nao

その気持ちすごくわかります!今は2人目妊娠中なんですが、妊娠できた喜び、赤ちゃんに会える楽しみもありますが、まだ心のどこかで同期だったり自分より下の子達が自分のスキルを追い抜いていくという不安?悔しい気持ち?みたいなのがあります🥲
きっと産まれてきたら、赤ちゃんの方が可愛くてそう思う気持ちも薄れるかな〜と思ってます。

みくろ

メッチャわかります〜😭
私も去年子供を保育園入れたばかりで、これからパートだけど頑張ろうって思ってましたが、同じくパートで働いてる子に二人目が出来て、やっぱ欲しくなって、年齢の事もあるし、いつ出来るかわからないけどって、妊活してたら割とすぐ出来て😅
オーナーからはメッチャ文句言われて、なんかもう色々嫌になって辞めちゃいましたが、いつまた仕事出来るかな…って思う事も多いです。
でも去年はコロナ禍で仕事が暇だったのもあって、作るなら今かな?って思ったのもあり…。
でも赤ちゃんは可愛いです☺️
上の子は保育園から幼稚園に切り替わっちゃったので負担かけちゃってますけど、赤ちゃんにヤキモチやいたり、赤ちゃん返りは一瞬してましたが、今は可愛がってくれてるので、長い目で見たら、産んで良かったと思ってますが、私の社会復帰って結構犠牲になってるな〜って思っちゃいます。私も消化全然出来てないですけどね…😅