※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

不妊治療での休職は可能か、人事の方や経験者に教えてください。

不妊治療を理由に私傷病休暇を利用できるのか、存知の方いらっしゃいませんか??

私は今、フルタイムで働いていますがサービス業、最小人数でシフトを組んでいるため急な休みや遅刻早退か難しい環境です(><)20日頃になると翌月分のシフトが出るシステムで人工授精も仕事の都合で何回か見送ってきました🥲

そのため体外受精へのステップアップを考えているのですが、仕事との両立が難しいと考えています。
もし私傷病休暇の制度を利用出来るのであれば、休職を申し出ようと思っているのですが不妊治療でも適用になるのでしょうか?

本年度の有休が余っていないので(コロナの関係で有休を取らされました)休める対象にならない場合は、有休が復活するまでステップアップを諦めるしかありません…。
人事に詳しい方、不妊治療で休職した経験がある方がみえましたら教えて下さいm(._.)m

コメント

みー

不妊治療が理由の傷病手当は支給されないみたいですね💧

ステップアップを諦めるか辞職するか…
事情を話して早退や遅刻なども難しい職場なのでしょうか?

• ママリ

ママリ

そうなんですね😣😣
    人数がギリギリなので、私が早退遅刻する場合は他の人のシフトをズラしてもらうしかないです😭
    事情を話して、急なシフト変更を周りに協力してもらえそうか相談してみます…。

• 10月2日
トモヨ

傷病手当の支給対象となるのは健康保険が適用される治療・入院で、医師の診断書が必要になるそうで、そのため、不妊治療そのものでは、傷病手当金は支給されないそうですm(_ _)m
あくまでも対象になるのは、健康保険が適用される病気や怪我で休んだ時だけみたいですネ🤔🤔

• ママリ

ママリ

なるほど!!不妊治療は、自由診療だから対象外になるんですね…。
    わかりやすいお答えありがとうございました😭❤️
    採卵も手術だよ?!って思ってたけど納得しました、、、。

• 10月2日
あか

無理そうです。
私も体外受精することに決めて、悪阻もあるだろうし思いきって退職しました。
よかったと思っています。
体外受精に集中出来、毎日の注射も時間にストレス無く通え、気持ちも楽になりました。
妊娠してからはやっぱつわりが酷くて1ヶ月入院していました。
今でもつわりが辛く、仕事していたらと考えると思いきって退職してよかったと思いました。
あくまでも私はですが、、、
気持ちの問題が大きかったです。
1年、不妊治療を続けて駄目だったので精神的にもかなりやられていました。

• ママリ

ママリ

やはり無理そうなんですね…。
    体外受精中のスケジュール管理を考えると退職しちゃったほうが気持ちも楽だと思う反面、お金の事もかかるしで悩みます😣
    妊娠できてもつわりもありますもんね😢
    私も不妊治療2年以上しているので、精神的にも辛く退職出来るなら辞めたいのが本音です😓

• 10月3日
  • あか

あか

そうですよね。
    精神的にやられてきますよね。

ぶっちゃけ、私もお金の心配はあります。
    でもきっとなんとかなるかなーってあまり先も考えず、、、、

1人目は2歳から預けて働きましたが、今回の子は3月31日が出産予定なので1歳くらいで働く予定です。
    私の場合は、不妊で悩んでいたこともあり妊娠さえ出来れば、出産さえ出来れば、後はなんでも頑張るって感じです、、、、

体外受精でも何回も失敗してかなり精神やられましたので、仕事というストレスが無くなっただけで私はかなり楽になりました。

毎日の注射や、薬、夜中にも病院に行くこともあったので大変でした。
    陽性後もホルモン補充で週1、2回通ったり、ちょっと腹痛があって心配になったらすぐに病院へ行ってエコーもしてもらいに行っていました。
    なのであくまでも私の場合ですが仕事からの解放があったのは良かったです。

どうなるにしろ、上手くいくことを願っています。

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

すみません💦下にお返事してしまいました🙇‍♀️

• 10月3日
ママリ

今まで同僚が子供の体調不良で急に休んだ時にシフト代わってあげたり、子持ちの人が残業出来ない代わりに大変な仕事をやったりしていました。それは自分も子供が出来たらお互い様になるから…と思っていたんですけどね😓

15年近く勤めてきたのに、産休も育休も貰えずに辞めるのかーって、そこは心残りになりそうですが😩
自分が何を優先させたいかですよね!
体外受精も何回もやることになると、仕事は諦めるしかないと思うのでその時は退職を考えてみます。

あかさん、お二人目も妊娠されたんですね😋
出産までも心配事などあるかと思いますが、どうかお身体をお大事にお過ごしください♪