40歳になる女性が、子育てや仕事に忙しく、将来のために資格や仕事を見直したいと考えています。趣味は特になく、バラエティ番組を楽しんでいます。将来に向けた努力についてのアドバイスを求めています。
みなさんの趣味はなんですか?
もうすぐ40歳になります。
今は子育てとパートで忙しい毎日ですが、子育てがひと段落した時に何もない自分になりたくないと思い、資格や仕事も見直そうか考えるようになりました。
趣味という趣味がなく、最近はバラエティを観ているのが唯一の癒しです。汗
仕事も一般事務で、何かステップアップできる資格などがあるといいのかなと漠然と考えています。
みなさんは40代50代など、将来に向けての努力はされていますか?教えていただけると嬉しいです。
- ままり(4歳11ヶ月, 10歳)
コメント
退会ユーザー
40歳です☺️(誕生日が来たら41歳になります)
つい数ヶ月前から全く未経験の仕事を始めた為、その勉強(簿記です)をかなりゆるーーーくやっています。
また、子供達が大きくなったら、学童の支援員の仕事をしてみたい、と以前から考えており、来年以降に支援員の為の民間資格を取得しようと考えています☺️
趣味は昔はライブやサッカー観戦でしたが、今はもっぱらテレビの前での観戦か、ネット配信でライブを観てます👀
あとはゲームですね🎮(リングフィットアドベンチャーやスマホのゲームなど…)
ママリ
趣味は仕事です。
好きな仕事でなりたくてなったのでずっと続けています。
休みの日や子供いても夫に子供を預けて研修を受けたりしています。
キャリアアップしていくのが楽しいし、それを子供に見せて「ママみたいに社会で活躍したい」と子供に思わせることが子育ての楽しみというか目標でもあるので、それに向けて頑張っています。
子育てがひと段落した時、自分の価値がなくならないように、自分にしかできないことを今積み上げていると思っています。
-
ままり
コメントありがとうございます。
子供にそう言えるように私もなりたいです!
仕事が趣味だなんて素敵ですね。- 10月3日
ままりん⭐️
下の子の授乳が落ち着いてきた&上の子が七五三なので、これを機に独学で着物の着付け練習をしています☺️着物大好きなので、楽しいです☺️💓
ハレの日だけでなく普段のお出かけとかでも着物を着て、子どもたちとお出かけ出来るようになりたいなと思っています。また子どもたちに和服の良さを受け継いで貰えたらいいなと思っています!
-
ままり
着物良いですね!
和服で歩いてる同じくらいのママさん見ると素敵だなぁ〜と思ってました。- 10月3日
チョコアイス
来年、40歳です。子供も小学生になり30代は、ひたすら育児中心であっという間に歳をとり、このままでは良くない‼️と思い始めてる日々です。今は介護職場で週1日仕事してますが、ステップアップになる事見つけたいです。
-
ままり
そうなんです。あっという間に日々過ぎてしまうので、私も考え始めました。
介護職も考えたことがあるのですが、なかなか手を出せずにいました。これを機に改めて考えてみます。- 10月3日
ままり
まさに!私も簿記の勉強をしていて、今月末ネット試験です!
学童の支援員さん、素敵ですね。
私も子供は好きなので、参考にさせていただきます。