コメント
退会ユーザー
柔らかいですね☺️👏🏻
いまやってみたら7ヶ月の我が子はそこまで柔らかくなかったです!
退会ユーザー
こんなに曲がらないです!すごいですね!
なんか、このあいだオリンピックの体操でメダル取った女性が、健診?とかで『こんなに体が柔らかい子は見たことない』みたいなことを言われて体操を始めたというエピソードを見たことあります!
詳細間違ってたらすみません😂
個性かなと思いましたが心配でしたら受診する機会に聞いてみると良いかと✨
-
いちご
やっぱり普通は曲がらないのですね、、
低緊張の疑いがあるかもしれないです、、- 10月2日
mamama
曲がらないです。
柔らかいのは足首だけですか?
-
いちご
足首だけです😥
皆さん曲がるのかと思っていました、、、
病院で見てもらったほうが良いのかな、、- 10月2日
shizu.
前の投稿にコメント失礼します。
うちの子も足首柔らかく曲がります。
ずり這いもまだ出来ずにいますが、いちごさんのお子さんはその後どうでしょうか?(>_<)
-
いちご
こんにちは!
うちの子もまだずり這い・お座りはまだ出来ません😢
心配ですよね💦
もう9日で8ヶ月ですが、その場で腹這いで方向転換は出来るようになりました。
病院で確認して貰ったのですが、
うちの場合は
やはり運動発達はゆっくりめ
筋肉量はあるように思う
頭が大きめで重たいのだと思う
手足は低緊張には思わない
もしかしたら体幹が少し弱いのかもしれないけど、まだそれは分からない
体幹が弱い子は多いらしい
赤ちゃんは関節は柔らかいよ
との事でした。
ただ足首をフリフリしてブラブラしないか等の確認はしていました。
shizuさんのお子様は縦抱きした感じ等どうですか?- 11月5日
shizu.
お返事ありがとうございます😊
うちの子はお座りはさせると安定して座ってます。
縦抱きした時に足を床についたままでぴょんぴょんもしません😅
うちの子と10日しか違わない妹の子供が居るのですが月齢が同じなことについ比べてしまい不安になってます( ; ; )
妹の子は男の子なのですがずり這いもするし縦抱きした時にぴょんぴょんもすごいするしで行きたいところに行ってつかまり立ちしそうな勢いです。
全く成長が違いすぎて心配になりつい検索魔になってしまい…
私も小児科で診てもらおうと思ってます(>_<)
-
いちご
お座りは出来るのですね☺️
凄いです!
ずり這いよりお座りが出来るかのほうがポイントらしいのでお座りできるのは安心要素だと思います❗️
うちの子も立たせるとピョンピョンせず、足を突っ張って立ったままって感じです😌
上の子達の動画を見ると、活発さ?が違うような気がします💦
大人しめな性格なのかなー?とも思うのですが比べてしまいますよね😓
あたしも周りの赤ちゃんと比べて落ち込みますが、可愛いから何かあっても大丈夫かーーーと開き直ってます😂笑
心配な事は小児科で聞くと安心すると思います🙂
結果的には低緊張とはまだ診断はされていません!
様子見って感じですが、少しずつは成長してるとは思います⭐️
それと、うちの子は首の座りもゆっくりめだったので、全体的にゆっくり発達すると思うとも言われました。
迷惑でなければ、また小児科の結果等教えて頂ければ嬉しいです🙇♀️- 11月5日
いちご
足首が柔らかいと歩くのが遅くなると言うのを見て心配しています😰
病院で見て貰ったほうが良さそうですね、、
退会ユーザー
低緊張の心配ですか?うちの3人目も足はここまで曲がらないけど体柔らかいからいろいろゆっくりだとおもうといわれてますよ!低緊張だともっと他にたくさんの特徴ありますし病院にいくほどじゃないとおもいます😭
いちご
お返事ありがとうございます!
生まれた時から、血液検査でひっかかったり血管腫があったり、低身長だったりと少し気になる事が多い子でして😰
今のところは寝返りと寝返り返りはできるのですが、ずり這い・お座りはまだです😂
心配しすぎですがね、、
もう少し様子を見てみたいと思います!
退会ユーザー
ズリバイお座りはまだで全然普通の時期ですよ😌低緊張だとこれまでの検診でわかることがほとんどだとおもいます!過去にママリで低緊張のお子さんお持ちのママさんとお話ししたときは1ヶ月ではわかっていたとおっしゃっていたし、もう抱いた感じとか首座りからゆっくりだったといっていました😌低緊張まではいかずとも筋肉が柔らかく関節が柔らかいうちの子も同じタイプなんだとおもいます!大丈夫ですよ!ゆっくりでも成長しますから😌👌🏻心配なときは検診などで聞いてみるといいです!
いちご
筋肉や関節が柔らかいタイプがあるのですね!
丁寧に教えて頂きありがとうございます😊
はじめてのママリさんは、検診等でそういうタイプだと教えて頂きましたか?
毎月、定期検診に市立病院へ行っているのですが一度も指摘された事がないのです、、
5ヶ月半頃でも少し首がガクっとなる事があり相談したのですが全然大丈夫🙆♀️で終わりました。
退会ユーザー
6.7検診のときにうつ伏せからお座りがまだできなくてそのときに体重も少ないから肉も少ないしその分筋肉も少ないから関節柔らかいね〜☺️ハイハイとかはゆっくりだとおもうけど病気とかじゃなく体質の問題だから気にしなくてもゆっくり追いつきますよ〜ハイハイより立つのが先かも!っていわれました☺️その通りハイハイまだですが最近立っちが安定してきました!関節柔らかくない子でも10ヶ月とかでお座りハイハイする子もいますし1才近い子もいますしほんと0才時期の発達ってかなり個人差ありますよ!次男なんて6ヶ月ですひとりで立ってたので😂
いちご
6、7ヶ月でうつ伏せからのお座りってできるのですね!!
うちの子、うつ伏せで顔を上げるだけでまだ精一杯です💦
腰座りも足を床についてのピョンピョンも全然です、、
タッチできるなんて凄いです☺️
一応、明日に発達支援の病院の予約が取れたので行ってみます!
退会ユーザー
できる子はできます!はやいほうですが☺️うちの3人目はまだできないけど次男は6ヶ月で1人でうつ伏せから立ってたのでほんとに0歳児の発達って個人差がすごいです💧色々聞いてみると安心ですね☺️⭐️