※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
女の子ママ
家族・旦那

結婚して1年の女性が、旦那が料理をおいしいと言わなくなったことに悩んでいます。彼女はおいしいと言われると嬉しいと感じ、最近の変化に不満を持っています。外食ではおいしいと言っているため、特に気になるようです。

結婚してもうすぐ1年になります!

皆様の旦那様は、ごはんを食べたとき、
「おいしい!」と言ってくれますか???

わたしは、昔から母が作ってくれたごはんを
おいしい、おいしい!と口にだして食べてました。

というのも、おいしいときって、自然と
「うま!」「おいし!」ってなりません?(笑)

父は、おいしいのは分かってるからとかで、
おいしい!と自分から口にしてるのを見たことがありません。

そして昔一緒に住んでいた彼氏は、仕事を勝手に
やめてしまい、ヒモ状態になろうとしていたのですぐ
別れましたが、そんなクソ男は毎晩
2年くらい一緒に住んでましたが「うま!」と言ってくれて、とてもうれしかったです。

比べるわけではないですが、今の旦那さんは
結婚して数ヶ月は、うまい!とかおいしい!
と言ってくれてたのに最近は、おいしい?と
聞かないと、いってくれません。

こまけーなとか、うざいなとおもわれるかもしれませんが、
おいしい!と言われたら単純に嬉しくないですか?🤔

作りたくない時だってありますし、それでも
おいしいものをたべさせてあげたいという気持ちもあるのに、美味しいと言わないなら、手の込んだ料理
作るのやめようかなとか、思うようになりました。(笑)

外食に行ったりすると、おいしいという言葉は出てるので、尚更なんか、、不服😮‍💨

自慢ではないですが、自分で食べてもおいしいと思うし
味覚はズレてはいないとおもいます。

慣れてしまうんですかねー

ただ、おいしいっていってくれたら
嬉しいし気分あがるのになーーーーーっていう
しょうもない愚痴の投稿でした!(笑)

コメント

みみちゃん

美味しいと言ってくれますよ😊

• 女の子ママ

女の子ママ

いいなー!羨ましい!!
    その一言がほしいだけなのにー🥺とモヤモヤ💧

• 10月2日
ねね♪

長年一緒にいると、普段よく作るご飯は美味しいと言わなくなるのかもです。
うちの旦那はそんな感じです。たまにしか作らない、手の込んだ料理…
例えば餃子とか。普段は既製品の時もあるけど、たまに作ると美味しいと言ってくれます。
あとは最近は買い物に行きたくなくて、ヨシケイの配達食材セット?を利用していて、自分では作るけどレシピ道理だと、食材の届かない日曜日に、普通に私の料理を作るとやっぱり美味しいねって言ってくれます。
慣れとゆうか…
毎日の事なので言わなくなるんですかね…
ちなみに旦那とは、同棲時代も入れればもうすぐ10年の付き合いになります☺️

• 女の子ママ

女の子ママ

まだ1年も経ってないのに😭

からあげとか、おでんとか、
    旦那の好物のときしか聞かなくなりました😮‍💨😮‍💨😮‍💨

美味しかったら、なんで自分からおいしいっていわないのー?って聞いたら、
    そんなプレッシャーあたえんといて〜と言われました、

え?プレッシャー?と、ちょっと意味が分からなかったです。

美味しいと思えないなら、わたしはこうしてほしいとか、言ってくれた方が喜びます!(笑)

うざっておもわれたのかなー
    でもなんでこっちの気持ちわかってくれないのかな!ってかんじです。

ヨシケイ、わたしも使ってました!つわりでしんどすぎて作れない時に😭

• 10月2日
  • ねね♪

ねね♪

私も悪阻でしんどかったのと、緊急事態宣言で、悪阻の中買い物に行きたくなくて、上の子妊娠中以来久々に頼みました!!
    カットミールめちゃくちゃ楽ですね!!(笑)
    カットミールなら、旦那も作ってくれました☺️

最近は子供が美味しいと言ってくれるので、それにつられて美味しいね〜って旦那が言ってくれることも…

慣れてくると言わなくなるんだと思います。

後は、私も適当過ぎるので…今日のなんか足した方が良いかもって時は先に調味料自分で調整して!!って出しちゃったり、過去になんですけど、味噌汁の味噌を入れ忘れる事件とかあって(笑)
    でも、特に文句もなく☺️
    味の好みが同じなので…
    目玉焼きには塩コショウだったり。卵焼きにはマヨネーズだったり。卵焼きにマヨネーズとか、ちょっと特殊だから、我が家だけかと思ってたら同じで。そんな感じで、好みが似てるんですよね。
    なので、もしかしたら、我が家の場合、食べ慣れたおふくろの味に似てるのかな?なんて気もしたり…
    だとしたら、そんな美味しいとは、わざわざ言わないかなと😅

• 10月2日
  • 女の子ママ

女の子ママ

妊婦さんが、最低限の買い物しか行ってないのに感染したという記事を見て、なんか食材を宅配してくれるサービス、高そうだけどやってみようかなっておもったら、いろいろ配達区域対応してなくて🤣🤣www
    ヨシケイにしました!

ほんと、カットミール楽すぎて!!! でもちょっと副菜とか質素な感じありますよね!
    旦那めっちゃたべるんで、
    これOLの昼食やん!足りん!(笑)ってよくいってました🤣

つわりで食べれない私の分まで食べてやっと1人分くらいって感じでした🤣🤣🤣

なるほど!!確かに!!!

でも味の好み同じって大切ですよね!?

うちも味覚同じです😍

あ、ちなみにわたしも卵焼きマヨネーズです!(笑)

うちは父が目玉焼きに、ウスター×マヨネーズでたべてたんで、わたしも目玉焼きはウスター×マヨネーズです😍❤️(笑)

• 10月3日
  • ねね♪

ねね♪

うちも、ヨシケイでは、旦那足りません😅子供もよく食べるので…4歳ですけどだいたい大人1人分は食べるので…
    今、カットミールの4人分注文して子供と旦那と3人で食べてます(笑)
    高く付きますが…
    買い物に行って万が一感染する事を考えたら…
    怖すぎるので…
    つわりも治まったので、明日からは、定番メニューにしてみました😊
    それも、3人前で頼んでみました。3品あるし…
    足りればいいなぁ…って望みで(笑)少しでも安く…😅

味の好みはホントに大切だと思います。
    妹の所が、旦那さんと好みが違いすぎて…大変そうです…
    そのうち慣れてくれないかな?とか言ってますが、慣れないですね…
    とりあえず食べる前から全てに醤油足されるとか…
    私には耐えられないかもです。まず食べてからかけてってなっちゃうと思います😅

ホントですか?卵焼きマヨネーズなんですか??
    意外とマヨネーズの人いるんですかね?

• 10月3日
ママリ💕

家でのご飯は当たり前みたいな感じになるんですかねー🥲
私もあまり言われません。
珍しいものを作った時とかは言ってくれたり、子供と話してる時とかにママのご飯(料理名)美味しいもんねみたいな会話されたりする事がたまにあるので良しとしてます笑

• 女の子ママ

女の子ママ

当たり前でも、おいしいものは美味しいでしょ!って思いません?😮‍💨作るのって大変なのに。。
    キッチンに経ってるのも腰が痛かったりしんどいのに、
    おいしいがいえないなら
    今日もごはんありがとう くらい言えればいいのに😇 👈こっちの方が言えないですよね?(笑)

わたしは旦那が毎日洗い物してくれて、ありがたいなーって思うから、毎日ありがとうって伝えてるのにー!

• 10月2日

付き合って7年半、結婚して1年経ちました!住み始めてからは3年くらいですが基本的に、うま!めっちゃおいしい!と言ってくれます☺️
言ってくれない時がたまにあるのでその時は私から、ごめん味濃かった?薄かった?とか、もうちょい甘めが好み?とかって聞くようにしてます!
それを参考にまた今度作ります✨

• 女の子ママ

女の子ママ

美味しい、うまいという人は、きっと何年経とうが自然と出ちゃう言葉なのでこれからもずーっと言ってくれるでしょうね☺️❤️羨ましい💞

• 10月2日
バナナ

すっっっっごく共感します!笑
私も比べるわけではないですが、独身時代で一人暮らししてたときの元彼はたいしたもの作ってないのに、「あ、うま」って自然と口に出して言ってくれてました!
それがすごく嬉しかったの覚えてます、笑
でも今の旦那はほんとに言いません。笑
あの「美味しい」の一言って大きいんだなって気付きました。笑
今日なんか「なんでも酸っぱく感じるな。よく子供食えたな、笑」と普通に言われイラッとしました。笑

• 女の子ママ

女の子ママ

わかってくれます?🥲

洗い物もしてくれるし、優しいし、不満はないんですが、そこだけ!!!!

おいしいって思ってなくても言え!とかじゃなく、いや、自然とでない???ってなって、モヤモヤします。😩

おいしい の一言ってほんとにうれしいですよね、食べるの一瞬だけど作るのって食べる何倍もの時間かかるのに。🥺

洗い物毎日してくれる旦那に、わたしは毎日ありがとうというんですが、ほんとうに有難いとおもってるので、自然とでるんですが、それと同じじゃないの?と思ってしまって🥺 でもそんなことまでいって、空気悪くなるのもいやだし🥺(笑)

うわぁーそれ腹立つわー(笑)
    なんでも酸っぱく感じるのは、あんたの舌がおかしいんじゃない?ていいたくなる(笑)

• 10月2日
  • バナナ

バナナ

わかりますわかります!!

すごくいい旦那さんですね!
    うちの旦那もやってくれる方だとは思うのですが、自分優先な感じがすごくて。笑

料理には自信ないけど、自分が食べて美味しいってなる物を出してるんですけどねー笑
    いただきます。黙々と食べる。ご馳走様でした。以上!って感じです、😂😂

ほんとそれですよね!
    色々考えながらメニュー決めて作ったりしてるのに。笑

私は、子供が美味しい!って言ってくれる子に育ってくれればいいかなと思って今は諦めてます!笑

ほんとに。笑
    じゃあ作れよって思いました。笑

• 10月2日
  • 女の子ママ

女の子ママ

自分が作って、たまにちょっと味がしっくりしないときは、自分からこれちょっとアレだよね、、とか言うと、そんなことないよ!!とは言ってくれるんですけど、自信あるときこそ、うまい!って言葉、ほしいですよね💞🥲

ほんと、毎日毎日メニュー悩みますよね、給食みたいに誰かが献立考えてくれたらその材料買いに行ってつくるからー🥺って思います。(笑)

わたしも、子供にはおいしいと言ってくれる子に育てたいです!(笑)

作れないくせに!文句言うのは簡単や!と思いますよね!

おいしいときの調味料も、当てられないだろ?言うてみ??っておもいます🤣🤣

• 10月2日
  • バナナ

バナナ

それもすごくわかります!!笑
    なんかそういう日常のことだからこそ、ほしいですよねー!

ほんとそれですよね!笑
    旦那に簡単に献立立てさせてそれ作るでもいいんですけどね、笑

育てましょう!
    今でも強調して「美味しい?」って聞いてます、笑

ほんとですね!!
    いろいろ思うところありますよねー😂

• 10月2日
  • 女の子ママ

女の子ママ

コンビニも、外食も絶対毎日だったら飽きるのに、家庭料理って飽きないですよね?それがまず凄いことなんだけど!?🤭 と思います(笑)

わたしは冷蔵庫にあるもの とか、テキトーに食材を買ってから献立考えるのが苦手なんで、週末くらいに、来週1週間分の献立を立てて、買い出しにいくスタイルなんですけど
    献立考えるのもめんどくさーい😮‍💨(笑)

毎日おいしい?と聞いてますもん!笑 自分から言わない奴には毎日おいしい?って聞いてやる💢www

この食べっぷりみたらわかるやん!とかいわれますが、そーやけど、言うて欲しいんや!!って(笑)

• 10月3日
  • バナナ

バナナ

ほんとに。笑
    そこわかってほしいですよね、、、笑

わかります!!
    ほんとに、、笑
    なんなら1週間お試しで献立立てて作って欲しいものです。。笑

しつこいくらい聞きましょう、笑
    自分の口からいつか言わせるように!😒笑

口に出して伝える大切さですよね!!笑

• 10月4日
  • 女の子ママ

女の子ママ

今日は、嘘くさい、わざとらしい、おいしいー!!!でした🤭🤭🤭🤭www

• 10月4日
  • バナナ

バナナ

でも一歩前進しましたね😚!笑
    これからが楽しみですね!笑

• 10月5日
  • 女の子ママ

女の子ママ

わざとらしすぎて、笑ってしまうんですけどね🤣🤣

• 10月6日
ななな

うちは
結婚して7年
一緒に暮らして9年です。

うちは逆で
旦那に感想を聞く方です🙌

もちろん
こちらから何も言わずとも
『美味しい!』と言ってもらえたら
それは嬉しいのですが
もうちょっと濃い(薄い)方がいいな
など
少しでもあれば聞きたいので…

• 女の子ママ

女の子ママ

いただきますして、1口目をたべた旦那さんは、何か言いますか?

1口たべたしゅんかんに、なななさんが、どう??って聞く感じですか??

おいしいときはおいしい!
    足りない時はこれちょっとー!わたしはいってほしいなーっておもいます!

おいしいって思ってるのにおいしいと口にせずたべるのが、なんか腹立つというか、普通に言葉にでるじゃんって思いません?🥲

• 10月2日

毎日美味しかったら慣れちゃいそうですね😅
うちは結婚2年ですが、私は色んなレシピ見て、やったことのない料理にいっぱい挑戦するタイプなので、失敗することも多々あり…
なので、安定の定番料理(からあげとか)を作った日の反応は良いです。
あまり良い方法ではないかもしれませんが、たまには買ってきたお惣菜を並べてみるとか…私の母親が料理する人なので、個人的にスーパーのお惣菜は嫌いです。
やっぱり手作りの方が美味しい!って再認識させるのもアリかと思いましたが、ご主人の好みによりますので…単なる私の思いつきです💦

• 女の子ママ

女の子ママ

わたしも母が料理しっかりする人だったのでお惣菜の日とかあんまりなかったんで、逆に母が体調悪くてご飯作れないとかで、惣菜だったりコンビニ弁当だったりマクドだったときは、稀すぎて嬉しかったの覚えてます!(笑)

やったことない料理、チャレンジしたくなるのわかります😍 安定の料理こそ、やっぱりうまいわー!と感想ほしいですよね!

旦那はずーーっと長い間一人暮らしだったんで、最初はわたしの手料理喜んでましたが、もうあるのが当たり前!なんですかねー(笑)

産後は1ヶ月くらい実家に帰るんで、その頃にきっと手料理が恋しくなるだろう、、と思ってます!(笑)

• 10月3日
aちゃんママ🔰

分かります!笑
私な料理が得意ではありませんが、いろいろ作るのが好きなので、色んなものにチャレンジして作ってます!
だから感想言って欲しいけど、こっちから「どう?おいしい??」って聞くと「おいしいよ、まずかったら言うから」・・・。
「まずかったら言わんでええから、美味しいって言うてくれたらまた次も作るから言うて!」ってツッコミます😂

千鳥の番組で、DAIGO's クッキングというのがありますが、『嫁にかける嬉しい言葉1位』は「これまだある?」出そうで、番組を一緒に見てたので「これ言われたら嬉しいわー!」とアピールしておきました🤣

• 女の子ママ

女の子ママ

色々作るのすきなのわかります💞 色んなものにチャレンジして作ってくれる奥さん、最高じゃないですか😍✊🏻❤️

わたしも色々たべることがすきなので、またこれ?ってなる献立にはなかなかならないように、工夫してます!!

まずかったらいうんやったら、おいしいときもおいしいおいしいとしつこいくらい、ゆーてほしいですよね!!(笑)

これまだある?は最高ですね❤️❤️❤️

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

もちろん言ってくれますよ😃

• 女の子ママ

女の子ママ

いいなー!もうそういう人!なんですよね!!

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

言わない人はいわないですかね。

ヒモクソ男より、働いて美味しいと言わないほうがましではありますが笑

• 女の子ママ

女の子ママ

たしかに仕事真面目にがんばるところは1番ですが、
    おいしい がほしい!ほんと、言わない人は言わないし言う人は毎回言いますよね、(笑)

• 10月3日
ママリ

結婚してしばらくして言わなくなったから、美味しいとか言ってほしいーて言ったらそれ以降、

「ご馳走様。美味しかったよ。」

て毎食言いますが、棒読みだしもはや定型分ですよね🙄

• 女の子ママ

女の子ママ

心込めて目をキラキラさせていってほしいでよね!!不味いもの提供するぞ!(笑)とか思っちゃいます🤣

• 10月3日
みみ

美味しい〜😊ありがとう。
と言ってくれますが、洗い物はしてくれないので、イラッとしてます😂笑

• 女の子ママ

女の子ママ

たまにはやってよ!って感じですよね!!

でもおいしいありがとうと言ってくれるだけ羨ましい🥺💞

• 10月3日