※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rumi🐣☀
子育て・グッズ

4歳差の子供同士の遊びや、3歳差と4歳差の育児負担について悩んでいます。公園で兄弟の姿を見て2人目を考えています。3歳差の育児についての体験談も知りたいです。

4歳差は子供同士遊んだりしていますか?😊
今妊活したら、3歳差になって行事が大変そうなのもあり4歳差で考え出しています🥺
本当は2歳差が良かったのですが、娘の育児が大変過ぎて2人目諦めようかと思っていた為妊活しませんでした😭
ですが、公園で遊べるようになってから兄弟で遊んでいる姿をよく目にする度に2人目を考えています。
また、3歳差で育児している方は実際どうですか?金銭面など1度にきて大変とよく聞くので😱

コメント

詩羽

うちはまだ赤ちゃんですが
上の子が下の子大好きで
毎日一緒に遊びたい遊びたい
抱っこしたいとか構いまくってます😂
下の子におもちゃ作ってあげたり
せっせとお世話してくれてますよ😊
大きくなったら一緒に遊ぼうねって毎日言ってます😆

• Rumi🐣☀

Rumi🐣☀

きゃー❤めちゃくちゃ微笑ましいですね!
    女の子だからお兄ちゃんは余計可愛いですよね😍
    参考になります🙇‍♀️!

• 10月2日
nakigank^^

私も2歳差がよかったですが余裕がなかったけど妊活しようと思って12月産まれになるまでとりあえずできたらいいな〜と思って妊活始めたらできず3歳差になりました。
3歳でよかったけど3歳でもきついです。言葉が爆発してしゃべれるようになったので余計にイヤイヤやばいです。ですが、また意思疎通ができるので私は3歳でこれなら2歳差は絶対無理だったなと思いました。
金銭面はほんとどうしようって感じですが、一気に来る分一度で終わると聞いてたしかにそれもありかもと思ってる感じです。たぶん何とかなるのでは?というざっとした考えです。😅

• Rumi🐣☀

Rumi🐣☀

多分何歳でもきついですよね🤣
    2歳じゃまだ意思疎通が出来ないですもんね☹️
    男の子同士だから制服とかおさがりできる分なんとかなりそうですよね🤩
    ありがとうございます✨参考になりました!!

• 10月2日
未来花

4歳差です。
下の子もだいぶ遊べるようになったので、対等な遊び方は無理でも、一緒にワイワイ遊んでますよ。
公園で滑り台やる時に上の子が支えてくれたりして、上の子の成長も感じます(^^)

• Rumi🐣☀

Rumi🐣☀

お世話してくれるようになるんですね🥺
    4歳差で頑張ってみようかな👼
    とても参考になりました!!🙏

• 10月2日