コメント

みーたん
息子がそのパターンです😌
2歳児クラスまでの小規模保育園から、転園しました!
息子が通っていた保育園は姉妹園があり、そこに転園だと+100点の加点があり、ほぼ確実に入園できました。
3歳児(年少)からだと、意外に幼稚園に転園しますって方がいるみたいで園によりますが4〜5人ぐらい空きがでるみたいです。

ひろ
園や地域によりますね…
2歳児から多めにとって、3歳児からはほぼ変化なしの園もあるのだ…
でも3歳4月なら幼稚園も入れますし、どこにも行けなかったは聞いたことないです!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうこざいます。そうですよね、地域によりますよね。どこも行けなかった人がいないならちょっと安心です。
- 10月3日

ママリ
3歳からは受け入れ人数が増えますし、最悪の場合は幼稚園での預かりも使えます。
保育園で勤めてましたが、待機で一時預かりに来てる子達も皆3歳で入園できてました!
すごい激戦区で心配であれば、役所に行けば現状を教えてもらえますよう😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。役所で相談するのが良さそうですね!
- 10月3日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。加点あるの羨ましいです!空きがあればいいんですが…
みーたん
姉妹園は加点+100点でしたが、他の園だと+30点でした!
お住まいの自治体は3歳児クラスからの転園加点はなさそうですか?
はじめてのママリ🔰
多分ないはずなのですが…確認してみます!