1歳7ヶ月の娘が食事中に落ち着かず、ハイチェアや座卓で食べさせても集中せず動き回る。食事量も心配。同様の経験や対策があれば教えてください。
1歳7ヶ月の娘のことです。
ごはんをハイチェアに座らせて食べさせてるのですが
最初は食べててもそのうち抱っこを要求してきて
チェアから降りたがります。
降ろさないと自分で立た上がるので落ちそうで怖くて
結局抱っこして降ろします。
そうすると動き回ってごはんを全然食べません。
ハイチェアが嫌なのかと思い
座卓?で食べさせたりもしましたが
最初は同じく座ってるのですが
結局動き出し集中してごはんを食べてくれなくて
1時間くらいごはん出しっぱなしで動き回りながら食べさせてます。
何か良い方法はありませんか?
同じようなお子さん、何か対策しましたか??
落ち着いて食べてくれないので
最終片付けるのですが
後にアンパンマンのパンをちょうだいと要求してきます。
体重も少なめで心配です。
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
もちこ🔰
子供が食事中、ママは家事など他の事をやると立ち上がったり他の事に気を取られたりする子もいますが‥ママリさんはいかがでしょう?
テレビやスマホを使うのもあまりよくないです‥
後、考えられるのは
ご飯を食べなくてもパンやお菓子やミルクや飲み物がもらえると知っているから食べないとか。
お腹をすかしたら、基本子供は食べます!決まった時間に決まった量の物を食べる。
食べなかったら、お腹をすかして最初は泣くかもしれませんが‥
心を鬼にして、決まった時間だけに食べ物をあたえてみてはどうですか?
テーブルを立ったりしたら片付ける!次の時間までご飯なし!
デザートやフルーツはご飯を食べきったときのみ出てくるというシステムでうちはやっています。
あと、お皿にたくさん盛り付けると食べない傾向があることに気が付きました!足りないかな?ぐらいで出すと、もっと欲しい!の心理が働くみたいですよ🙂
完食する楽しさも味わえるみたいです。
はじめてのママリ🔰
ママの膝の上だと食べませんか?
うちの娘もハイチェアに座りたくないと嫌がってしまう時期がありました。それまでは椅子に座って自分でご飯食べていたのに、、、悩みましたね😅
なので私の膝の上に乗せてご飯を食べさせてあげてました💦いつまで続くのかなぁ、、、と心配ではありましたが満足したのか2週間くらいはかかりましたが、それからはちゃんと座って自分でご飯食べてますよ^_^
支援センターでも相談したりしましたが、きっと甘えたかったんだねって。
要求に答えてあげてればいつか終わるからって言われました^_^
-
はじめてのママリ🔰
抱っこーって言われるので抱っこするんですが抱っこしてから2口くらいでもう床に降りてきます😭
夕飯は旦那もいて私がが抱っこしなかったらパパ抱っこーとせがんでます💦
多分床に降りて歩き回りたいんだと思います💧- 10月2日
ゆき
ハイチェアにしてもローチェアでも座った時に足がついてないと集中して食べないと聞いたことがあります。足ぶらぶらだと集中できないですもんね(^◇^;)できるだけ、足をつける椅子の方が良いかもです!あとは、動き回ってしまったら、うちはもうさげてます。
-
はじめてのママリ🔰
足の裏はつくようにしてるんですがつくからなのか立ち上がる事ができるので自分で立ってきます😣
やはり動き回ったら終わりにした方がいいんですかね…🥺- 10月2日
-
ゆき
動き回ったら終わりにして良いと思います。じゃないと、動き回っても食べさせてくれるとなっちゃいますし。うちの次男も偏食やムラ食べだったりで、、あまり食べなかった時は、とりあえずテーブルに置いてます。お腹空いた時に手を伸ばして食べ始めてます。お腹すけば食べるので、動き回ってるのを追いかけて食べさせなくても良いのかなと思います
- 10月3日
na
立ち上がりが怖かったのでリッチェルの2ウェイベルトをイスにぐるぐる巻にして取り付けてました。立ち上がりはしなくなりましたが、うちもイスに座りたがらなくなり、座卓で食べさせてます💦
好物の時はぱくぱく食べますけど、時間かかる日もあります、、、
はじめてのママリ🔰
私は娘の隣で椅子に座って一緒に食べてます🥺
離乳食の時から食べが悪くて食事は楽しいものと思わせたくてEテレなどをつけてると大人しく座っててくたのでそれで離乳食を食べさせてたので今もTVはつけたままが多いですが消した方が良いでしょうか?
一応時間は決めて
7:00朝ご飯
9:30おやつ(あげない時もあります)
11:00お昼ごはん
15:00おやつ
18:00夜ご飯ですがそれでも最初しか食べないです。
うちもお皿に全て盛り付けると全然食べなくてその中で気に入った物だけを食べて終了になるので出す順番は考えて出してます😭
完食する楽しさ!それ大事そうですね😳✨
少なめにしてみます✨