※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お仕事

保育園の申請までに新しい職の内定が必要ですか?今の職場で申請して、保育園が始まるまでに仕事を探すことは可能です。

2人目が生まれて1年4ヶ月ぐらいしたら仕事復帰したいのですが、今務めてる会社に一応席は置いてもらってますが復帰する時は新しい職を探す予定です。
その場合保育園の申請までに、新しい職の内定貰わなきゃだめですか?
今の職場で申請して、保育園始まるまでに仕事探せれば大丈夫ですかね?💦

コメント

ママリ

ものすごくざっくり言うなら、待機児童がいなくて誰でも保育園に入れるような自治体なら、保育園が始まるまでに仕事を探すで大丈夫です!😊

• ママリ

ママリ

今の職場で申請するなら、その職場に復帰するのが前提の審査になるので、保育園入園のタイミングで違う職場になってると、再審査になります。
    希望の保育園の定員に余裕があれば、再審査されても入所できます😊

• 10月2日
  • mama

mama

再審査になるのですね、、
    待機児童はいます💦💦

• 10月2日
はじめてのママリン

今の職場に就労証明を書いてもらって提出し、保育園決定は出来ますが、心情的に就労証明まで書いてもらっておきながらそこに戻らないのは私は無理ですね💦
求職中で申請して、入園決定してから仕事探すほうが流れとしては合ってます。激戦区とかじゃなければそれがいいですが。

• mama

mama

たしかにそうですよね、、
    求職中だとほぼ100ぱーで落ちると思います。
    それだったら申請までに内定もらうのが確実ですよね、、

• 10月2日