つわりがひどくて食事に悩み、外出も怖い状況。夫の晩酌の臭いもつらい。腰痛や腹痛もあり、ピークが心配。乗り越える方法を教えてください。
つわり中の愚痴です💦
7wに入ったところですが、かなり初期からつわりがあり、どんどん酷くなっています。
食べることはできるのですが、少量かつ肉魚、煮物、味が濃いもの、臭いがあるものNGで、毎回食べられるものを考えて用意するのに困っています。
お腹がすきやすく、食べても食べなくても気持ちが悪くなります。
臭いづわりもあり、スーパーに行けません。
肉魚は見るのも辛いです。
夫の分の食事を作るのも吐き気がして苦痛です。
その上、夫が毎日晩酌をするせいか、テレワーク中の夫が別室にいても、家中臭くて臭くてたまらないです😭
出先で吐き気がするのか怖くて外出もしなくなりました。
最近は腰痛、腹痛もあり(出血なし)思うように動けません。
まだまだピークはこれからだと思うと、憂鬱でなりません。
皆さんどうやって乗り越えましたか?
- ゴママリ(生後4ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
まい
とりあえず食べられるものを毎日食べてました😂お肉とかお魚とかは無理なので、毎日ゼリーとかでしたよ笑
あとは何故かマックのポテトとか、たこ焼きとかは食べられたので、そんなものばかりでした💦
無理してスーパーも行かなくていいし、旦那さんには自分でご飯食べてもらいましょー!
ママリ
初期の頃は本当に何も食べれなくて、水しか無理、ゼリー飲料で精一杯って感じでトイレ以外は布団から一切出なかったです💦
旦那のご飯も作れないので自分でやってもらってました!
私も出先で吐くのが怖くて健診以外はどこも行ってなかったです💦
本当に何も出来なかったので、寝る事に徹してました😅
-
ゴママリ
大変でしたねー💦
Nさんのように、私より遥かにつわり重い方もいるので、ほんとに尊敬でしかないです!!💦
つわりはいつ頃まで続きましたか?- 10月2日
-
ママリ
ゴママリさんもとても辛いししんどいですよね😣
今は一生終わらないんじゃないかと思うくらいしんどいと思いますが、赤ちゃんが成長してる証だと思って無理せず体を休めてください🥲
安定期入って徐々に治まって行きました💦
体力もなくなってたので18週くらいからまともなご飯食べれたり、外に出たり動けるようになりました😭- 10月2日
-
ゴママリ
ありがとうございます。
そうですよね、赤ちゃんが成長してくれてると思って、ひたすら休むに徹します!
今は赤ちゃんのための私の体ですもんね。
18週ですか、まだまだ先は長いです😭
体力も落ちますよね、運動不足で体がなまっているのも気になります💦- 10月2日
-
ママリ
ちなみに、胎盤が完成するまでは直接的な母体からの栄養をあまり必要としないからまともなご飯食べれなくてもそんなに気にしなくてもいいみたいです🥲
とりあえず食べられる物を食べるのと、水分だけはしっかり摂ってねと先生に言われてました!!
本当に永遠に感じますよね😭
つわりでおばあちゃん並に体力なかったですが、完全につわりが終わってから散歩とかしたらちゃんと戻ってきましたよ🙌🏻
お互い無事に赤ちゃんに会えますように🙏🏻💭💗- 10月2日
-
ゴママリ
そうなんですね!
食べるのが好きだったので、食べられるものが限られて辛いですが、赤ちゃんには大きな影響がないのが唯一の救いですね😭
水分大事ですよね!
気持ち悪いとなかなか水分とれませんが、意識してとるようにします!
おばあちゃん並みの体力!わかりますーー😂
つわりから解放されたら次は出産に向けて体力作りですね💪🏻
はい!お互いに元気な赤ちゃんに会えますように🥰- 10月2日
Y
私も吐くのは無理で
食べるものも本当に限られていて
携帯の光とかも何かしんどくなっちゃってたので
ずっと真っ暗な寝室で横になってました😭
毎日起きてまず気持ち悪いか確認するたび、憂鬱で辛かったです😭
お気持ち本当によく分かります!
とにかく寝て飲めるもの食べれるものでいいと思いますので
どうかと無理なさらず😢
乗り越えられますように🥺
-
ゴママリ
私も吐くの無理なんです😭
1度耐えられず吐いてしまったんですが、トラウマです💦
スマホの光もしんどいなんて、、ほんとに辛かったですね😭😭
ほんと、尊敬です!!
食べられるもの、今日も探して乗り越えます💪🏻- 10月2日
🐶
気持ちが分かりすぎます😭😭
ツワリ本当にキツいし、いつまで続くのか分からない不安もありますよね😭
私はずっと飴舐めてました😖
家事特に料理は無理してしなくていいと思います!
旦那さんに話してそれを理解してもらいたいですが。。。
今はかなりキツいですが
必ず終わりはあります!!!!
無理せず横になれる時は
ゆっくり休んでください!!
-
ゴママリ
そうなんですよね、いつまで続くんだろうって、毎日考えちゃいます。
いつか終わりはやってくるけど、いつーーーー!!って。笑
料理はつわり中なかなかの苦行ですよね。
私が多少なりとも動けるから、夫も大丈夫だろうと思ってると思います。
なんとか納得してもらいます!- 10月2日
けけ
私も4週頃から吐きづわり・臭いづわりが始まり、1ヶ月仕事を休みました。
気休めになったのは、「OSTO」っていう腕につけるリストバンドです。吐き気止めのツボを押してくれます。内出血するくらい押してました。笑
みんな経験してることだし、つわりはいつか終わるしと思って乗り切ろうとしていたのですが、私は結局重症妊娠悪阻と診断されて入院しました💦絶飲食で、点滴治療をすることでずいぶん回復し、現在は落ち着いています♬
ゴママリさんも、あまりにも辛い時は病院行って検査して、医療の力を借りて乗り切るのもいいと思いますよ(*'▽'*)
-
ゴママリ
入院までされたんですね💦💦
辛かったですね😭
今は落ち着かれていて、ほんとによかったです!
OSTO気になります!調べてみます☺️
臭いづわりもほんとに辛いですよね、、
私の場合、嗅覚が犬並に進化してしまい、お隣のベランダの洗濯物の臭いも、キッチン周りの臭いも、うっ💦ってなります😔
今以上に辛くなってきたら、私も病院行ってみます!
ありがとうございます☺️- 10月2日
ゴママリ
マックのポテト食べられる方よく聞きますー!
不思議ですよね。笑
ゼリーは私もよく食べます!腹持ち良くないので、飽きてますが、仕方ないですよね😭
日によって食べられるものが変わるので、スーパー行かないと、食べられそうなもの思いつかなくて、、
せめて夫には自分でやってもらいます😭