※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
壮ちゃんママ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳姿勢について、横抱きでの授乳を試みていますが、赤ちゃんの耳が押し付けられて心配です。横抱きは正しい姿勢でしょうか?

授乳の姿勢について教えてください!
今まではフットボール抱きであげていたのですが、赤ちゃんが大きくなって足がだらーんとはみ出る&マーライオンのように吐くことが多く…。横抱きでの授乳にチャレンジしてます。
おっぱいをあげる方の腕に、赤ちゃんの頭を乗せて、赤ちゃんと私のお腹が対面にくっつくようにしてあげています。
が、腕に赤ちゃんの耳がぎゅーっと押し付けられてしまって、反対のおっぱいに変えたとき、赤ちゃんの耳が赤くなってしまっています。
横抱きってそんな感じですか?赤ちゃん痛くないかちょっと心配で…。

コメント

ママリ

そういうこともありますよね!
うまく耳の下?に腕を入れて支えられればいいですが。

こっちゃん

うちの子も同じようになります!なるべく耳に当たらないように気をつけてます(^_^;)

くんめー

うちもたまになりますー!
柔らかめのタオルとか一枚挟んであげてはいかがでしょう。
赤ちゃんが痛がっていなかったら大丈夫じゃないですか(^^)

壮ちゃんママ

やっぱりありますかー!耳の下って後頭部方面ってことですかね?意識してやってみます!

壮ちゃんママ

耳が赤くなっちゃって、すぐ治るんですが気になりますよねー!新しい授乳体制苦戦してます。

壮ちゃんママ

なりますかー!タオルいいですね。これから暑くなりますし、汗も吸収できていいかも!