※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐりこ☆
子育て・グッズ

男の子が便秘で綿棒刺激をしても改善せず、他の方法を知りたいです。病院へ行くべきでしょうか?

こんばんは!もうすぐ4ヵ月になる男の子を育てています。
最近便秘で3日に1回綿棒刺激をしてだしています。
今日も綿棒で刺激をしましたがそれでもほんの少ししかでません。
病院へ行った方がよいでしょうか?
病院で教えてもらった刺激の仕方は大人の綿棒にワセリンをぬり綿棒の先が二つ分入れて回します。
他のやり方ありますか?
教えてください。

コメント

hana*hana

うちは大人用の綿棒にベビーオイルで出してましたよ!
綿棒の先二つぶんも同じです!
言葉では説明出来ないのですが、おしりのなかに壁みたいなのがあって、綿棒の先一つぶんでは壁の手前で斜め下らへんにもう一部屋あってそこを大きくゆっくり時計回りと半時計回りにぐるりと一周して、あとは上下左右に刺激していくとイキムポイントが見つかると思うので、そこを重点的に刺激して、20秒ぐらいしてもでない場合は一旦抜きます。
でまた同じことやって、うんちがちょっと出てきても、出しきるまでグリグリやってますよ!
たまにオムツ直したあとにまた出すこともありますが(笑)

• ぐりこ☆

ぐりこ☆

コメントありがとうございます。
    壁ですか。
    なんか、あまりやると大丈夫なのかなー腸が傷つかないかなと、心配になっております。
    今までは沢山出てたのに今日少ししかでませんでした(´;ω;`)

• 10月4日
  • hana*hana

hana*hana

壁というかなんというかって感じなんですけど、うちの子はすんなり入る場所は綿棒の先ひとつぶんで、そこからさらに斜め下に差し込むとうんち出てきますよ!

病院は一週間出なかったら行った方が良いみたいで、うちはわたしがこのコツを掴む前に病院で浣腸してもらいました💦
    コツをつかんでからは2日に1回やって出ていて、思いきってミルクを変えたら毎日出るようになりました!!

• 10月4日
  • ぐりこ☆

ぐりこ☆

そうなんですね!ではまだ少し様子をみてみます。
    コツをすごい掴んでいてすごいです👏
    今後ずっと刺激をするのですかね😂

• 10月4日