※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
子育て・グッズ

育休からの復帰、時短勤務や給料減少についての意見を聞きたい。自分の家庭と仕事の両立や子供との時間を考えている。周りの意見も知りたい。

育休から仕事復帰された方に聞きたいです。
フルタイムですか?時短勤務ですか?
時短にされた方、給料はやはり減りますか?
周りのあたりはどうですか??
きっと、帰宅後バタバタですよね💦
その他もろもろ…

オペ室看護師なんですが、12月から復帰します。保育園に通い始めますし、子供の精神的なフォローや自分の家庭と仕事との両立のために時短にしようか迷っています。もちろん、子供と一緒にいる時間を増やしたいというのも事実ですが💦
看護師さんはもちろん、その他の職業の人の意見も聞きたいです🙇‍♀️

コメント

うー

私はフルタイムです

もう1人育休から復帰した子は時短です

うちは時短分だけ給料減ります
ボーナスも時短分だけ減ります

周りは時短だろうが全然気にしてないですよ😊

• みほ

みほ

ですよね💦給料減ることを考えるとフルの方がいいですね🤨
    フルにするのに迷いとかなかったですか??

• 10月1日
  • うー

うー

迷いは全くなかったです⭐️

私の場合は今の職場に勤め始めた時が長男産んだ直後でその時からフルで働いていたし、その頃よりも終業時間が早くなっていてより働きやすくなっているので、給料減らして時短にするメリットがぜんぜん考えられませんでした🤣
    家事もうちはほとんど夫がやってくれるのでだったら働いてお金もらった方がいいかなって感じです😁

• 10月1日
  • みほ

みほ

なるほど〜🧐
    働きやすそうな素敵な職場ですね😊
    旦那さんも素晴らしい!!
    うちは茶碗すら洗わないです…何回もお願いしてるんですけどね

• 10月2日
ぽん

教員です。

二人分続けて産休育休とったので、4年ぶりの復帰でした。
下の子が1歳成り立てだったので、初めは、朝1時間の時間休業をとって復帰しました。給料は4~5万減ってました。
職場の理解はすごくあったので、働きやすかったです。

復帰から半年ほどたった頃、職場の事情で時間休業をとるのが難しくなったので、そこからフルタイムです。

毎日バタバタとしてますが、なんとかなってます。笑

• みほ

みほ

4〜5万は大きいですね😢
    なんとかなるものなんですね 笑 すごいです〜
    はじめての子なので、復職のイメージがわかなくて不安で…
    もとの部署に復帰できたとしても、上の先輩たちの理解が得られなさそうなので、羨ましいです♡

• 10月1日
ちゃんこなべ

看護師です。1人目の時はフル正社員で復帰しました!旦那と協力して乗り切りました🤝
時短も悩みましたが、時短で復帰した先輩は上司に急かされ、3ヶ月とかで結局フルタイムになってたのを観てたので、諦めました😱

• みほ

みほ

そうですよねー
    うちもそんな感じの職場なので、申請したとしても数ヶ月かな…と😣
    旦那の協力は得られそうにないです🥺帰りも遅くて、朝も早い、そして不規則勤務なので今ですらワンオペ状態で。

女性の職場ですけど、みんないい顔しないですよね 笑

• 10月1日
  • ちゃんこなべ

ちゃんこなべ

ワンオペでいきなりフルで働くのも大変そうなので、数ヶ月でも申請出来るならしてみるのアリだと思います✨

それです😞小さい子抱えて働くのってホント大変ですよ…😭

• 10月1日
  • みほ

みほ

そうですよね💦
    1、2ヶ月時短で、様子見させてもらおうかな…上司と面談があるので相談してみようと思います😖

でも、子育て終わってるような人たちって「私たちの時代は育休なんてものもなかったのよ」って言われて終わりですしね〜

• 10月2日
はじめてのママリ

私もフルタイムです。
時短にした方は給与が減ったらしいです。
帰宅後もちろんばたばたです!
おかずはお休みの時に作り置きしてます。
旦那をどんどん平日も使ってます!
周りの反応は最悪ですね!育休から復帰して仕事が新しく変わってることもあり、本当に仕事しづらいです。辞めるつもりです。

• みほ

みほ

旦那の帰りが遅く、朝も早いため全く使えそうにないです😣給料が減るのはやはり痛いですね☹️
    さ、最悪ですか…
    私も元いた部署に戻れるか分からないので気が重いです

• 10月1日
Na🖤

私はフルタイムで復帰しました!毎日バッタバタですが、事務職なのと旦那が18時までには帰ってくるのでなんとかまわってる感じです😅

• みほ

みほ

旦那さんの帰りが早いんですね✨やはり協力がないとキツイですよね💦
    うちは帰りが早くて21時、朝は7時に出て行くのであてにならなさそうで、仕事復帰後の生活が怖いです…

• 10月1日
ひろ

1人目の時時短で復帰して、途中からフル、2人めも延長使える1歳になってからフルです🙌
時短は給料減りますよ。
時短の時は1日1時間半の時短で毎月5~6万減額されていて給与明細見るとストレス感じるので、見ないようにしてました😅
ただ看護師でもなく、日勤の所謂OLなのでやれてる部分は少なからずあると思います。

• みほ

みほ

やはりそうですよね…
    給料のことを考えるとフルにするしかなさそうです💦緊急の呼び出しや夜勤は数ヶ月免除してもらおうかなと思っているのですが、そうなると余計に給料減りますし🥺
    看護師もOLさんも変わりないですよ!むしろOLさんの方が大変そうなイメージです!!

• 10月1日
ぽんぽこ

上の子11ヶ月で時短勤務→下の子出産→再び時短勤務で復帰しました。
うちの場合も時短にした分給料は減ります。うちの部署は時短にしたママが多いので急な休みや早退にも優しいです。ただ個々で担当をもった仕事なので基本は自分で休んだ分カバーしてます。
私はキャパがないので時短でもきついです。ほぼ間に合ってません…。フルタイムとかまず無理だなと思ってます

• みほ

みほ

給料減るのは厳しいです…
    看護師であまり時短やっている人が少ないので、周りの反応は厳しくなりそうですし😫

私もキャパがなく、精神的にも余裕がない人間なので、周りに当たらないか不安です💦家族のことを考えると時短、家計のことを考えるとフル。難しい選択です〜

• 10月1日
おかゆ

正社員ですが、育休明けは時短復帰しました。

働く時間が25%減るので、給料も25%減でした🥺

でも受け持つ仕事量が減るわけではなく、働く時間が減るだけなので、残業するのも悔しいし、なんか仕事しづらいなーと思って、4ヶ月経った頃にフルタイムに戻しました。

朝やお迎え後はバタバタですが、給料も満額もらえるし、仕事をこなす時間が増えて、わたし的にはフルのほうが楽でした🤗

周りの反応は、まぁ仕方ないよね、って感じで理解はあるものの、使いにくい感はヒシヒシと感じました。
とはいえ、職場での地位が高いので(役職ついてるので)、さほど働きにくくはなかったです😂
若い男性社員などは悪気なく「遅く来たのに早く帰れていいですよね〜」みたいなこと言ってて、アホか!と思いました😂(その分給料減るけどねって言ったら「それは嫌ですね😱」って言ってました😂)

• みほ

みほ

給料面でいうと時短は現実的ではないような気がしてきました😢

バタバタですよね!!
    たしかに考え方によってはフルの方がいいかもです✨

上司が時短経験があると、部下の人たちも取りやすくなりますし、いいですね(^^)

• 10月1日
しはるん

時短です🙌
お給料は減りますが毎日1時間の時短が心の平穏に繋がっている気がします😂
15分で帰宅のところが1時間かかっても内心では少し焦りながらも娘に付き合えています✨フルだと絶対ムリ…💦😇

周りも時短の方が多く理解のある職場なので本当に感謝です✨😭

• みほ

みほ

そこですよねー
    心の平穏が子供にとって1番ですよね!!子供的には給料とか知らんし、私に付き合ってくれ!って感じでしょうし 笑

迷います〜😭

• 10月1日
ママリ

看護師でフルタイムで復帰して、2度目の育休中です😅
来月からまたフルタイムで復帰します💦

• みほ

みほ

そうなんですね〜
    時短とかは考えなかったですか?

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

託児所使えるんだから働けるでしょ?みたいな無言の圧?があって時短で復帰する人がいません💦
    でも定時が17時で、残業も急変がない限りほぼないのでそんなに大変じゃないです😊

• 10月2日
  • みほ

みほ

やっぱり周り厳しいですよね💦定時であがれるのいいですね♡

私、オペ室10年で病棟経験の方がはるかに短いので、病棟になったら働ける自信がないです…🥲すみません、愚痴までこぼしてしましました

• 10月2日
S

スーパーの正社員でフルタイムしてます💡
動きっぱなしなので、体力勝負ですしなかなかきついです😱💦
朝もお昼休憩も帰宅後もずっとぎりぎりで、時間に追われてます笑
睡眠時間削って日付け変わる頃に1時間ほど好きなことしてます笑

月々の給与もそうですが、
2人目を一応希望していて産休育休の手当を出来たら1人目と同じくらい貰いたくてフルタイムにしました😂
フルタイムでやってみてきつかったら時短に変えるとかでもいいよと人事から言われたのでとりあえず挑戦中です😅

私の場合、直属の上司は男性ですが子育てに理解ある人で急なお休みした日とかも、代わりにどこか出勤しますか??と聞いても、子育てと両立しんどいだろうから有休でいいよと言ってくれますし、
一緒に働くパートさんとかはベテランのお母さんが多いので、いいよいいよと言ってくれて、気兼ねなく働けてます‼

• みほ

みほ

きつそうですねー💦
    フルで働いてるとか、尊敬します!!睡眠時間削ってでも息抜き必要ですよね😊

た、たしかに!!
    2人目のときの手当てにも関わってきますもんね💦時短勤務の選択無くなってきました🥲

素晴らしい上司さんですね✨
    看護師の先輩たちはきついです!笑 私たちの頃なんて産後の8週終わったらすぐ出てきて働いていたわ!とか嫌味言われますもん…
    時代違うからー環境ちがうからー!!って言いたいです 笑

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

まだ育休中なんですが、フルタイムで戻る予定です。
看護師ですが、そもそも時短をしてる人あまりいません😭
時短だと受け持ちなしのフリーがあったらいいんですが、うちの病院はありません。時短だろうと受け持ちありなんです😭だから時短だと帰る時に日勤の誰かに申し送りしなきゃいけないんですけど、みんな負担が増えるから嫌がるんですよね。だから時短は働きにくいです😂オペ看よくわからないんですが、時短できて羨ましいです。余裕が持てそうです✨

• みほ

みほ

やはりフルですよね…
    うちの病院もほとんどいないですよ💦病棟だとやっぱり受け持ちを送ることになりますよね。逆の立場だったら帰り際とはいえ、送られるの嫌だと思っちゃいますもん🥲

いや、私も時短できるか分からないけどとりあえず部長に交渉してみようかな、程度ですよ 笑 でも皆さんの意見を聞いたら、フルで働いた方がよさそうな気がしてきました。そもそもオペ室に戻れるかも分からないです…時短希望したら外来になりそうですし🥲🥲🥲

• 10月2日