夫の収入が少ないため、私もフルタイム正社員で働いています。2人での収入が心苦しく、扶養内パートで家事をしたいと思っています。結婚の選択は自分次第だと思いつつも、悩みが尽きません。
同じ年収だとしても、2人とも正社員でいるとどんなメリットありますか😭?なるべくたくさん聞きたいです。
夫の収入が少ないため、私もフルタイム正社員です。
2人合わせても、世のお父さん1人分なんじゃないか…と思うと
フルタイムで働いてることがすごく悲しくなります。
扶養内パートになって、なるべくお家のことやりたかったな…とか。
自分も大して稼げないし、お金なんて気にせず結婚したのは自分だし、こんなこと言っても仕方ないのですが😭
甘えだ!などの批判はごめんなさい😭💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
社保や厚生年金などの福利厚生、ある程度の雇用保証、転職時に正社員だったことが少しは強みになる
とかですかね😊
はじめてのママリ🔰
扶養内パートより断然正社員ですよー!!!!
みなさん、お話されている通り年金や退職金、転職時の強みです🥺
私は専門職なので、パートと正社員では殆ど差がない職務内容なので余計正社員がいいって思います!笑
扶養内パートももちろん素敵だなと思いますが、子供が大きくなったら心にポカンと穴が開いてしまいそうなので、私は共働きガシガシして幸せになりたいと思ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
周りは扶養内パートが多くて、そんな働かなくてもいいでしょ?って言われたり…自分はこんなに働いて、でも収入低い…って悲しくなってました。
断然正社員!って言ってもらえて、元気出ました🥺✨
あと、子供が大きくなったらのことは考えてなかったです。
たしかにいつかは手が離れて、その時何もないって悲しくなるし
子離れできないうざい姑になりそうなので😱仕事っていうものがあるのは大事ですね!
ばんびさんかっこよくて、私もそんなふうに前向きに働きたい!と思えました😊✨- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
隣の芝生は青く見えるってやつですよね〜!
めっちゃわかります😂
今は収入が低くても、正社員で勤続する事で何か変わるかもしれない可能性は大いにありますよね♡
それに正社員は安定した収入がある!
少なくても子育て世代安定は大切ですよ💕
そうそう!
うざい姑にはなりたく無いので、仕事続けて老後はそんなにお金かからない趣味とかしながら、定年過ぎても私は働きたいです😊
仕事するって本当に大変な事ばかりだけど、パパも子供達もみんな頑張ってるから家族の時間が尊く感じますよね♡
かっこいいって言われてちょっと嬉しくなった私でしたー♡ありがとうございます😊- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
やはり隣の芝生は青く見えるんですね😭わかってもらえて嬉しいです。
本当そうですね!
子供産まれてコロナもあり、とにかく安定した収入を!と思ってたはずなのに、隣の芝生ばかり見すぎて忘れてました😣
旦那さんのお給料で趣味もなかなかしづらいし、老後も多少は自分の好きに使えるって思うと希望が☺️❤️
仕事してるからこそ、お金稼ぐ大変さもわかるし、家族の時間も大切にできますよね!そうゆうことも、本当忘れてました。
お話してたら本当に元気になれました🥺✨
私も周りと比べず、ある幸せをしっかりかみしめて生きたいなと思えました!!
ありがとうございます!!- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
お互い、これから長い人生で大変な事も多いけど、幸せ噛み締めて等身大で生活していきましょう😊💕
とは言え、忙しいと本当心の余裕無くて羨ましいが先立つんですけどね😂笑
元気になってくれて、嬉しいです♡
辛くなったらまたママリのみんなにお話聞いてもらいましょうね!
明日もくらさんご家族が少しでも笑顔で過ごせますよーに!
私はこれからぐっちゃぐちゃの部屋の片付け頑張ります!笑
グッドアンサーもありがとうございました😊- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
本当に本当に、お話できてよかったです🥺✨
綺麗事じゃなく、私の気持ちもわかってくださって、なんか心にすーっと入りました。
ママリでこんな素敵な出会いがあるとは🥺✨
質問してみてよかったです!!
これからお片付け😱頑張ってください!!私は…明日に回して、今日は幸せな気持ちのまま眠ることにします☺️❤️笑
ばんびさんも良い週末をお過ごし下さい😊✨- 10月2日
はじめてのママリ
将来貰える年金額が変わってきます!
扶養内だと国民年金と同じ額しか貰えませんので、私は絶対に厚生年金の為に正社員やフルタイムでの仕事しかしません🙌🙌
老後働けなくなったら結局は年金に頼るしかありません😓老後の為に貯金してても何歳まで生きるかわからないので、貰い続ける事が出来る年金が重要なんです💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
年金に関して無知だったので😱💦
生きる年数によって変わるから、年金の額を上げておくことが重要で、それには正社員やフルタイムってことなんですね😳✨
毎月何となく引き落とされていたのですが、教えていただけて希望湧きました🥺✨- 10月1日
青りんご🍏
・厚生年金2人なので、将来もらえる年金が多くなる。
・安定した収入がある。
・保育園に入れやすい。
・退職金
-
青りんご🍏
・産休育休が取れる。育休給付金がもらえる。
・病気やケガで働けなくなった時に傷病手当金がもらえる。- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
たくさんありがとうございます🥺✨
言われてみたらたくさんありますね!
嫌なことばかりに目がいき、人が羨ましくなっていました。
コメントいただけてよかったです🥺✨- 10月1日
はじめてのママリ🔰
年金もそうですが…いざ社会から一度遠のくと、社会復帰するときに自分の市場価値は下がります💦手に職や国家資格等があれば別ですが…😅しかもコロナ禍で失業している人が多い中、正社員を手離すのはもったいないです💦
主人は人並み以上の収入ありますが私自身、世のお父さん1人分くらいの収入もあるくらい仕事してますよ✨
お金は、子どもを育てる上で必要なので👍
-
はじめてのママリ🔰
素敵ですね🥺✨
私も収入が多ければ働いてる価値見出せるかなって思うのですが😭💦
自分の市場価値、成長!って思って頑張ります。
コロナ禍で失業されてる方も多い中、仕事あるだけいいですよね。- 10月1日
みぼまし
パートだとボーナスはないし、フルタイムなら傷病手当なども出ますが、扶養内だと社保に加入出来ないので何かあってもなんの保証もないです🥲育休も取れないと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
傷病手当もフルタイムじゃないとでないんですか😱💦育休などもないんですね…ずっとフルタイム正社員だったので当たり前になっていて気づかなかったです💦- 10月1日
-
みぼまし
フルタイムじゃないと出ないと言うか、扶養内だと何も出ません😭将来の年金も当てには出来ないですが、少なくなります🥲
- 10月2日
ひろ
もし夫に何かあっても私がどうにか稼げるなという安心感があります💪
専業主婦や扶養内パートだと、その分旦那さんの保険、保証も手厚くないと万が一の時不安です😣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
たしかに!!こんな時代だし、何があるかわからないですもんね😣
安心感はやはり全然違いますね😊👍- 10月1日
おかゆ
めちゃくちゃ分かります😮💨
うちも2人分合わせて、世のお父さんの1人分くらいです😂
新卒から間を空けることなく正社員で働き続けていますが、好きで働いてるとはいえ、虚しくなる時もあります😂
でもこの質問を見つけ、いろんな方の回答を見て勇気づけられました🥺
何だかありがとうございました🥺
考えたら、旦那1人がたくさん稼いでる家庭でも、夫婦仲や家族仲が良好とは限らないですし、逆にそれに甘んじて専業主婦でいると、いざ離婚したいって思った時に身動き取れないですよね、、
何かそういうふうに立場が下になるのも嫌だなって思います。
別に今は離婚の予定はないけど、今後何があるかなんて分からないですし、、😂
正社員で、安月給とはいえ社会と繋がりながら働けているというのは、どんなふうに状況が変わっても対応していける強みになると思います😆
-
はじめてのママリ🔰
批判されるかな、こんな悩み解答してくれる人居るかな…と思ったのですが、たくさんの方から元気の出る言葉をいただけて🥺✨
ゆかさんにもそんなふうに言ってもらえてよかったです☺️
本当にそうですね!何があるかわからないし、職が安定してないことで離婚に踏み切れないとか、旦那さんに無理させるとかあっても嫌ですもんね!
安定してるに越したことない!って思って頑張ります☺️✨- 10月2日
退会ユーザー
例えば旦那さん1馬力で800万稼いで奥さんが専業主婦家庭なのと、夫婦で400万ずつ稼いで世帯年収800万なのでは、世帯年収は同じだけど、共働きの方が得することはあるのか…?っていう質問で大丈夫ですかね?🤔
だとしたら
・夫婦で厚生年金に加入となるので、将来貰える年金額が高い
・旦那さんに何かあって働けなくなってもブランクが無いから転職も有利
ですかね🤔
うちも共働きです🙂
専業主婦羨ましいなーと思ったことないです😅
仕事してないとブランクあるから、いざ働きたい!ってなった時条件の良い仕事はまず難しくなります…
年金も、国民年金だけだと、旦那さんが先立たれた時など、かなり貯金してないと結構生活厳しいかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
すみません、遅くなりました💦
そうゆうことです!!
保育料は高いし、2人で1人分が悲しくなっちゃって😭
年金のこと全く無知だったのですが、みなさんに聞いて
今ではなく退職後が全然違うことがわかり
同じ収入でも正社員じゃないと万が一の時に備える貯金をもっとしておかなきゃいけないんだ!と思えました。
ありがとうございます😊- 10月2日
退会ユーザー
一番は年金です。年金は老後にもらえるものだけでなく、傷病手当、障害年金もあります。また産休育休など出産に関することでもらえるものがありますね。
あとは万が一の離婚ですね。働いてる方がスムーズです。
働けるなら結婚妊娠出産しても働いておいた方が長い目で見てもよいです。一度やめるとなかなか復帰は難しいです。私はそれです…
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません😣コメントありがとうございます!
今のことばかりに目がいってました😣💦
長い目で見ると、と教えてもらえてよかったです!
ずっと働き続けられる職場があるのは幸せなことなんですよね😊- 10月2日
はじめてのママリ🔰
制度面ではみなさんが言う通りですが、私は働いてる自分がイキイキして好きです😍
多分専業主婦も向いてないし、会社で頼りにされるのが嬉しいし、仕事がなくなって社会から離れたらなんかぼけーっとしてつまらなくなります😵
逆にお子さんと一日中向き合える方はすごいと思っていますが....!
でもバリバリ仕事してる方が好きなので、今が楽しいです☺️
くらさんも、会社で頑張っててきっと必要とされてる存在なんじゃないかなって思います❣️
あまり的を得てない答えだったらすみません😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
制度だけじゃなく、気持ちの面や自分の成長といった面もたくさんありますね😊✨
今までは好きな仕事をやってバリバリ働いていたのですが、子供が産まれてからは仕事のやりがいより子育てとの両立って感じで選ぶようになって。働かなきゃいけないから働いてる!みたいな気持ちになってました。
職場で必要とされる、自分の居場所がそこにもあるって、それだけで幸せなことですよね☺️✨
前向きに仕事取り組めそうです!ありがとうございます!- 10月2日
あいうえお
メリットは皆さんがおっしゃる通りですよね^^
私もずーっと正社員です!
子供を保育園に預けて可哀想と言われたこともありますが、私は特にそうも思わないですし、
何より好きなもの買えて、食べられる方が幸せですし✨
子供にも我慢させずに生活させてあげられますしね😄
何より社会と繋がっていることが幸せに感じます☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね☺️
わかります…一歳から預けるなんて可哀想とか言われて
大して稼げないのにフルタイムなことを申し訳なくなっちゃって。
人は人,自分は自分だし
私も旦那さんのお金で何かするのは気が引けるタイプなので💦好きなことできるって幸せに思って働きます😊- 10月2日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭✨
年金に関して無知で申し訳ないのですが😭厚生年金などは、扶養内パートの方は入れないのでしょうか?
退職後の年金額が変わってきますか😣?
年金良くわからず…引かれるがままです😱