※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が絵本を見てくれません。動くようになってから絵に注視せず、他のものに興味を示します。この月齢では一般的で、将来見るようになる可能性もあります。絵本を読み続けることをお勧めします。

絵本を見てくれません😭
8ヶ月の息子がいます。ねんねの頃は絵本を眺めてくれていたのが、動くようになって、絵本の絵に注視してくれなくなりました💦初めははっきりした絵は見てくれてたし、一時的なものかなと見守っていたのですが、なかなか変わらず、最近は少しの時間も見てくれません💦
抱えるように座っても、抜け出そうとしたり、他のものを触ったりします。仕掛け絵本はもれなくその部分を食べようとします。(笑)これくらいの月齢ってこんなものですか?これ以降見てくれるようになりますか〜?😭気にせず耳から入れるために見てなくても一応読んではいます。アドバイスお願いします。

コメント

ママリ

8ヶ月って見ないのが普通かと思ってました😂うちの子11ヶ月ですが、絵本たべてますw
上の子もいますが赤ちゃんの時絵本読んだことほぼないですw
今2歳ですがちゃんと見てます。

• もち

もち

お返事ありがとうございます💕
    わー😭そう言ってもらえると安心しますーー!!
    本当、食べ物でしかないですよね、絵本。。笑

• 10月1日
ママリ

動けるようになって、絵本よりも他のものに興味津々なんですね🥰
絵本はたくさん読んでいますか?
初めは何冊かに絞ってそればかり読んであげると、暗記してその絵本に興味が出てくるかもしれません✨
単純な音+カラフルな絵の本だと分かりやすいと思います!
わたしは初めの頃は、sassyの『がおー!』、同じくsassyの『いっこにこ』、『じゃあじゃあびりびり』の3冊に絞って読んでいました!
絵本の中に犬や猫が出てくるので、お散歩の時に「ほら、くんくんいぬさん わんわんわんだよ〜」などと絵本の中のフレーズを言って、寝る前に本を読む時に「今日わんわんいたねぇ」などと話していたら絵本と「犬」が繋がったようで、絵本への食いつき方が変わりました🥰
そこから絵本大好きになって、今は自分で好きな本を選んでページをめくり、読んで欲しいと催促してきます♡

• もち

もち

sassyとっても可愛いですよね!うちも「がおー!」と「もぐもぐ」を持っていて、前は割と気に入ってみてくれてたんですけど、今はそれすらプイッて感じで悲しいです😭💔

絵本大好きになったタイミングがあったんですね!!
    読んで、って言われるのが憧れです。笑 少し冊数を絞って読み続けたいと思います!!

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

そんなもんだと思います
動かない頃は絵本見てて、動けるようになって動いて、食べて、今は自分から絵本持ってくるようになりました
何冊か読んでると動き出すこともありますが、、、

• もち

もち

よかったです〜〜〜😭他のお子さんはじっと見てるのかと思って、悲しくなっていました。笑
    時期的なものなんですね!時を待とうと思います😊

• 10月2日