※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌷
お金・保険

共働きで手取り22,23万円、子どもを育てるのは厳しい。専業主婦の方、この収入で育児できるでしょうか?

子育てをする際
保育園に入れたくないなという気持ちがあり
現在共働きですが
子どもがうまれたら
幼稚園に入れたいなと
思っています
22,23万円の手取りで
子どもを小学生まで育てるのに
金銭面では余裕が無くなりそうですが
このような手取りで
専業主婦されてる方
いらっしゃいますか?

コメント

あいう

習い事をしないとか、
写真館での写真を頻繁には撮らないとか
洋服もおもちゃもたくさんは必要ない!とかなら大丈夫だと思いますよ◡̈♥︎

はじめてのママリ🔰

子どもが今3歳で幼稚園通ってます!手取り24〜26万で専業主婦です。うちの場合、正直余裕はないです😅
習い事もまださせてないし、あまりおもちゃや服は買ってませんが…カツカツです💦
もちろん地域やそのご家庭の出費の内訳によっては可能だとは思います😊
私的には実際生活してみてこのくらいの手取りで生活するなら例えば車のローンなしとか家賃(家のローン)が低めだったりとかだと割と普通に生活できそうな気がしてます!

はじめてのママリ🔰

住宅ローン、車のローン、奨学金ありですがなんとかなってます😂
でも余裕はないですね🤔
そのうち働かないとなーって思ってます。

私の周りにはいますし、幼稚園に入ってパートしてる方も多いですよ🥰