※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tyn
お金・保険

主人が陸上自衛隊です。もうすぐ産後2年経とうとしていますが、いまだに…

主人が陸上自衛隊です。
もうすぐ産後2年経とうとしていますが、いまだに出産一時金の差額が入ってきておりません。給料明細も数年みれてないとのことです。そんなことありますか?なにか隠しておきたいことがあるんだと思いますが😅陸上自衛隊の方、出産一時金は給料と一緒に同じ口座に入ってきましたか?名目は出産〇〇だったり給料の中に含まれて一緒に入ってたのかもお聞きしたいです。もう職場に電話かけてみようかなとも思うのですが、どこに電話したらいいのでしょうか?

コメント

2人のママ

明細は紙でもらいます

振込先どこ書いたんですか?
出産手当金?は申請先口座でしたよ!

部隊人事に連絡してみてください。
差額が保険適応かどうかも関係あるような…m(._.)m

• tyn

tyn

出産一時金の申請先口座って、なにか書類をもらってこちらで記入して申請するもいうことですか?主人は給料と一緒に入ってると思うって言ってます💦

差額が保険適応ってどういうことでしょうか?💦

• 57分前
  • 2人のママ

2人のママ

給与と一緒に入ってるなら人事に聞いたらわかりますよ!

差額の申請用紙等は出されてますか?

共済組合に聞くべきですよ。

2年以内の申請かと思います

• 50分前
ままり

父が陸自で、幹部ですが
昔からそういうのはきちんとしてます🙂‍↕️
数年見れてないとかあり得ないですから!笑
聞くなら会計隊ですが、妻だとしても聞き出すことは出来ないかと思うので、市役所に行って課税証明書を取得すれば正確な給与所得を知ることができます!

• ままり

ままり

自衛官の場合、個人情報として本人以外には教えてもらえないと思います

• 54分前
  • tyn

tyn

ほんとありえないですよね🫩🫩みれるよう申請してるみたいですが、ずっと申請中って言われます🤷🏼‍♀️💦
    課税証明書には出産一時金が入っていたとしても記載されていませんよね?課税証明書って内訳とか載っているのでしょうか?

• 53分前
  • ままり

ままり

防衛省共済組合のマイページ見せてもらったことありますか?
    そこからも、過去の申請したものとか支給履歴色々見ることできます!

• 50分前
  • tyn

tyn

みたことないです!スマホからもみれるんでしょうか?

• 45分前
  • ままり

ままり

そうです!ネットで見れるやつです!

• 44分前
  • ままり

ままり

旦那さんにログインして見せてもらってください!これでしらばっくれたら隠してますなにか

• 43分前
  • tyn

tyn

今入校中で😭お盆まで帰ってこないんです😭😭LINEでの連絡だからなんとでも言えますよね🫩🫩

• 39分前
  • ままり

ままり

2年以内なので、会計隊に事情話して見ていいかと思います

• 38分前
  • ままり

ままり

共済組合ですかね🤔
    2ヶ月あれば振り込まれるはずなので、
    組合か人事か会計に、差額はどうなったのか聞いてみていいかもしれないです

• 34分前
  • tyn

tyn

連絡先がわからなくて、主人の駐屯地の番号にかけて、人事と会計の方に繋いでくださいって言えばいいですかね?共済組合もネットで出てきた番号でいいのでしょうか?💦

• 3分前
ママリ

申請はしていますか??
自動では入りませんよ。
申請するときに、振込口座を記入します。

• tyn

tyn

申請はどこからするのでしょうか?ネットからですか?それともどこかに書類があるのですか?

• 53分前
  • ママリ

ママリ

まず自然分娩でしたか?帝王切開でしたか?
    自衛隊員でしたら、防衛省共済組合ですよね?
    そこのホームページに一時金申請用紙があるのではないかと思うので、出産後それを組合に提出します。
    その申請書は産院で証明を書いてもらわないとダメだったと思うので、奥さんがそれを知らないということはそもそも申請してないと見受けられます。

• 41分前
  • tyn

tyn

自然分娩でした!
    その一時金申請用紙は私でもみれるものでしょうか?主人はマイページのIDがわからないと言って見れないみたいです。入校中なのでLINEでの連絡しかできず💦

• 37分前
  • ママリ

ママリ

申請用紙って白紙のですか?それは見れると思います。記入後のものは無理かと思います。
    そもそも旦那さんが産院に行って書いてもらった話はありましたか?
    もしくは主さんが産院に持って行ったとか。医師または助産師の証明がいります。
    2年入らないはありえないですよ。

• 30分前
  • tyn

tyn

附加給付金という書類がスマホから見れたのでスクショして送って書いてもらったからどうか聞いたら、覚えてないとのことです。防衛省共済組合のサイトをみて初めて知ったのですが、附加給付金って50万の差額とは別にプラスはいるものですか?3人出産しましたが、そんなもの入ってきてないです、、💦

• 25分前
  • ママリ

ママリ

差額とは別にプラスで入るものです。
    組合から振込されますよ。
    2人目までは一時金は入っていたのですか?

• 16分前
  • tyn

tyn

2人目までは差額がなくて💦でも附加給付金というのは入ってなかったです。銀行にどういう名目で入ってるかわかりますか?

• 7分前