※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園保育園でお弁当作りについて、お弁当箱や食材、工夫、器具について教えてください。お願いします。

幼稚園保育園でお弁当を作ってる方、

私はお弁当作った事もなく、料理もほぼできない、
やばい人です。

まず、お弁当箱はどんなのがよくて、
腐らせないような工夫とか、
どんな食材がいいとか、
便利な器具とか、

なんでもいいので教えてくださいー!

コメント

ままり

適当です(笑)

うちの子はちょうどいい大きさのタッパーつかってます(笑)

便利なのはミニトマトと冷凍ブロッコリー、アンパンマンポテト、レトルトのミートボールあたりでしょうか?

はじめてのママリ🔰

お弁当箱指定がなければ、お子さんの好きな柄のを使ってあげてください♪
レンチンok、アルミ等指定がある場合があります。

YouTubeとかでお弁当の注意点など見ました!
水気は切る、手で触らない、しっかり火を通す、混ぜご飯は避ける等。
夏場はめちゃくちゃ神経質になり冷食オンリーで乗り切りました笑
食中毒になるよりかは冷食の方がいいかなと思って😆
フルーツは凍らせて保冷剤がわりに入れました。
夏場は保冷剤プラスアルミの巾着使いました。
100均とかで抗菌シートが売ってるので、それを毎日乗せています。

幼児さんのお弁当箱は小さいので、おかず3品くらいでパンパンになりますし、大人のお弁当より全然楽ちんです!

我が家は事前に家でお昼はお弁当の時間を設けて、蓋を開ける練習だったりして慣れさせました🤣あとは単純にちゃんと作れるか予行練習も兼ねました。

頑張りましょうね🥰

ママリ

おにぎり、ふりかけご飯、ミニトマト、ブロッコリー、卵焼き、ウインナー、唐揚げ、ハンバーグ(冷凍食品)、スパゲティ(冷凍食品)らへんを入れとけばとりあえず大丈夫じゃないでしょうか?
夏は保冷バッグに保冷剤入れて💡
うちは、少食&偏食なので、上に書いた様な物からピックアップして入れる予定です!
うちは、お弁当週一なので、もう、毎回ほとんど同じ様な物にします🍱

ぷらっぐ

うちは、お弁当箱などは自分で開け閉め出来るもの、好きな柄、食べられる量が入る物で選びました。

週一なので内容はほぼ同じですが、だいたいトマト、卵焼き、ブロッコリーの胡麻和え、ふりかけおにぎり、自然解凍ができる冷凍おかず1〜2品(保冷剤代わり)です!