※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育教諭として働く女性が職場での人間関係に悩み、ストレスで辛い状況になっています。既に退職した職員からの嫌がらせを受け、仕事中も孤立感を感じています。この状況で辛さを感じ、早く辞めたいと思っています。

辛いです。
今年の4月からパートとして1歳児クラスの保育教諭をしています。
人間関係が辛く、年度途中で一人ストレスを抱えて退職しています。
年度途中での退職は稀でその方も年配で資格を取り、就職していて3年ほど勤めていたのですが元々仕事が不向きだったのかよく注意され、目をつけられる存在だったようです。
退職するまでどう追い込んでやろうとクラスの先生が言っていて怖いなと思ったのと同時に、辞めてしまったらきっと次ターゲットを変えるはずと脅えていました。
案の定そのターゲットが私に向き、現在辛いです。

元々幼稚園教諭として7年勤めていたのですが、前職は経営者によるマタハラパワハラで遠回しの解雇、現在はパートでありながら補助として入ったにも関わらず、補助以上に担当児を持ち、連絡帳も書いておもちゃの消毒やごみ捨てなど、正社員の先生に近い仕事+雑用の仕事もしています。
そんな中、わたし含め5人職員がいて、子供たちの昼寝時間の間わたしだけ会話に入れず、わたしの存在は消されたかのように活動予定を教えて貰えなかったり、分からないことを聞きに行こうと近づいても故意か離れていかれたり、わたしが話しかけても素っ気ない態度をとられ……担当児がわたしに近づいてきても「あっちで〇〇先生待ってるよ!!」と私のところに行く必要のないような言い方をされます。
毎日その積み重ねが祟って、とうとう出勤する時園が近づいくると動悸、吐き気、息苦しさを感じるようになりました。
仕事中も息をしているのかさえ忘れるほど辛く、しんどくて、園から出て車に乗り帰ろうとするとスっと気持ちが楽になります。

もうストレスでしかないのかもしれない。
年度途中で辞めたい、早く辞めたいとまで思うようになりました。
わたしの性格にも難ありなのかもしれませんが、私の同期も他の職員が私に対して当たりが強いと言っていて、職員同士話していることも多く、子供たちが喋っていることにも耳を傾けない感じで……
なので私の近くで遊んでいる子が多く、わたしが特に苦手としている先生の担当の子達はわたしの膝に座ってくることが多くて余計気まずく……膝の取り合いや物の取り合いで喧嘩もするし大変で、それに対しても特に何も注意したり他に仲介してくれるわけでもないです。わたしだったら自分の子をこんな所に入れたくないです。

とにかく毎日起き上がることが辛い、仕事の時間が近づいたり職場が近づくと息苦しくて吐き気までするこの状況をどうにかしたいです。
壊れてしまいそうです。1年も経ってないけどこう思うのは甘えだと分かっているし、前職のマタハラパワハラの件で旦那にも迷惑かけまくっていてそれをまた転職したいだなんて……本当はやってみたい仕事もあってそれを言ったら全然嫌な顔せず応援してくれるのでありがたいし優しい旦那だなって思います。

なにか円満に辞めれる方法はないだろうか、もう辛すぎて吐き出すところがなくてこちらに長々と書かせていただきました💦
長文読んでくれた方ありがとうございました🙇‍♀️

コメント

はな

私の場合なのですが、仕事で上司のストレスで眠れなくて吐き気もするようになった時に、精神科にいってその状態を相談したら、その場で適応障害の診断書を出してもらえて、翌日から強制的に傷病休暇としてもらえました。そして、傷病休暇中に辞める事もできました。私は色々と事情がかわり、上司が異動となったので辞めることはしなかったのですが。。

診断書がでたら、即日行かないで良くなったのは、ストレスMAXだった心に本当に助かりました。辞めるか辞めないかは休んでる間に考えればいいので。医者からの指示だと会社も休ませるしか出来ないので。

多分、ままり。さんの状態も適応障害で書いてもらえる気がします。精神科か心療内科に相談してみると良いかもしれません。

• ママリ

ママリ

適応障害は治るとか治らないとか関係あるのでしょうか😢
    その辺分からず😢
    はなさんも辛い体験されたんですね💦💦
    上司が異動になっても働きやすい環境でしたか??
    ちなみに、1年目なのに辞めたいっておかしいですかね😢

• 10月1日
  • はな

はな

適応障害は、その環境に適応できないという事なので、ストレス環境から離れれば治ります😅なので、診断してすぐ、翌日から強制的にお休みできるように診断書書いてくれるんです。ドクターストップでストレスフルな職場から強制的に離れさせてもらえるので本当にありがたいですよ〜。休んでるうちに心回復しました。通院からも卒業できました!

職場全員嫌いな上司だったので、異動してから、みんな働きやすくなって、良い職場になりました。ほっとしています。

その環境なら、1年目で辞めたくて当たり前です‼️もっと良い職場ありますよ〜。我慢しないで、悪意をぶつけてくる人からは逃げて良いんですよ😊

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😢
    以前マタハラにあったとき、「妊娠は病気じゃない」とか「貴方だけ特別扱いできない」とか「異例な事ばかりして(切迫で休業しなければいけなくて)」と言われて夜眠れなくなり、食欲もなくなって……わたしこんなに心弱い人間だとは思いませんでした😢

はなさんの職場はいい職場になってよかったですね🥺
    羨ましいです🥺
    少しずつ荷物持って帰ってこようかな……

• 10月1日
  • はな

はな

病院の先生に言われたのですが、全ての職場には『安全配慮義務』というのがあるんですって。
    従業員にストレスを与えて病にさせるような職場は『安全配慮義務違反』であって、法律違反で、労基などを通して正式に訴えれば、罰せられるような事をしているそうです。

ままり。さんの前の職場は、マタハラによる安全配慮義務違反。
    今の職場は、いじめる人を経営者がきちんと指導しない安全配慮義務違反。

ままり。さんには全く非はなく、完全に職場が悪いです。荷物持って帰って、切りが悪くてもなんでも、家庭の都合でと押し通して辞めて良いですよ〜。心が病んでいくと辞める元気も出てこなくなってしまいますから、元気があるうちがいいですよ。どうぞ自分を責めないで〜。

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

優しいお言葉本当にありがとうございます。涙が出てきました😭
    以前副園長、園長、主幹保育士との面談があったのですが、働きづらい、聞にくい事を伝えたにも関わらず、「社会人だしそこは聞いてもらうしかないねー」と言われて終わり何も解決にはならなかったです……何のための面談なの??って思ってしまい余計に守ってくれる人はいないんだって思ってしまいました😢
    元気があるうちに辞める計画を立てたいと思います!!

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

すぐ辞めましょう😳
身体と心を壊したら、1番大切な我が子を守れませんよ!

疲れていて優先順位が滅茶苦茶になっていると思います。
大切なのは自分と家族じゃないですか❓

友人が保育士で同じような事で悩んでいます。
派遣会社で一年毎に職場を変えて仕事していますよ♡
やはりトラブルは有るようですが、1年だけなので割切れるし、派遣には風当たりが強くないようです。

資格が有るからこその働き方だと思います😄羨ましい💓

• ママリ

ママリ

家族が1番です!!
    それはもちろん分かっています!!ですが、年度途中で辞めた先生は辞めるまでイジメにあっていて酷い思いをされてました💦
    もうしばらく保育士はしたくないっておもってしまいました😢

• 10月1日
くま

全然甘えじゃないです!!!!
わたしもそんな感じで適応障害になり、ある日突然いけれなくなりました。嘔吐や動悸、過呼吸、いろいろありました😭ちなみに新卒1年目です。1年目なのに辞めたいとか全然おかしくないです😭
その後行くことも出来ず、ほかの先生と同じ車とすれ違ったり園バスとすれ違うだけでしんどくて家から出れなくなりました…

いますぐ離れて欲しいです😭
本当無理して欲しくないです😭

• ママリ

ママリ

くまさんもお辛い経験をされたんですね💦
    わたしも前職でうまく馴染めなくて自分に非があるのだとばかり思ってもう保育士業から離れたいです😢
    辛いし心臓痛いです……

• 10月1日
  • くま

くま

1回離れても全然いいと思います😭❤️身体と心をを1番に考えてください!!!

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😢
    一度離れてやってみたい仕事についてみたいです!!

• 10月1日
ピコママ

やめていいと思いますよ!
私も保育士やっていますが、そんなところで無理してがんばらないでほかにままり。さんの働きやすい場所が絶対あるはずです。
うちの保育園も人が足りてないので来て欲しいくらい。悪い園は職員も離れていくはず。大人も大事にできない保育士は子どもも大事にできないのでは?って思います。

• ママリ

ママリ

ピコママさんの職場がいい所なら行きたいです😭
    そういう所だからか、新卒者はもう2~3年ほど来てないそうです。
    子供も大事にしてないです。
    しょっちゅう怒ってますしね……

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

最後まで行かなくて良いですよ、そんな職場😠
保育士さんのイジメ多いみたいですね💧

精神科に行って診断書を書いてもらうのも良いと思いますが、それをすると今後保険に加入出来なくなるのが心配です(^_^;)

少し保育士から離れるのであれば電話で行けないって話をして辞めても良いも思いました。
無責任はイジメを放置する保育園の管理だと思います。

• ママリ

ママリ

診断書を書いてもらうと保険に加入出来なくなるのですか??
    今扶養内で働いていますが、それは今後不安です……

この前園長や副園長、主幹保育士との面談があり、聞にくい事働きづらい事を伝えましたが、「社会人だしそこは聞いてもらうしかない」としか言われなくて……何のための面談か分からないです😢

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険の窓口に行った時に精神科に通ってないか確認されて、理由を聞いたら審査で通らない事があると言われました。
    友人は嘘ついて加入してたので入れるのかもしれないけど、バレた時に怖いですよね💧

面談って形だけなんでしょうね😩
    辞めましょう、そんな職場の為に頑張る意味ありません😖

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですか!!
    今は保険に加入していますが、入れない可能性もあるんですね😢

最初は仕事出来ると高く評価してもらって任された仕事もありますが、今になってはもうそれが当たり前になってしまってるんだと思います😢

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加入後なら大丈夫だと思います!
    加入前なら保険によって入れてもらえない事もあるようです。

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

今はとりあえず最低限入っていて、この先入らないかと言われると分かりませんが、入るとしてもまだまだ先の話なので大丈夫と信じたいです!!

• 10月1日
あやん

やめちゃいましょ!
年度途中で辞める環境作ってるの他の先生達だし😇担当の子供達にも悪影響です💦

もっといい現場きっとたくさんあります😊全然甘えじゃないと思いますよ✨
私の知ってる保育園は年度途中に辞める人居なくて勤続年数長め、辞める理由は家族の介護や結婚による引越し、別の資格取るためのステップアップとかですごく勤めやすい園でした☺️一方で友人は勤続年数短い人多め、特に若い保育士さんはことごとく辞めて行く、園長も止めないブラックだって言ってました😭

心も身体も完全に壊れちゃう前に自分を守ってあげてください✨壊れちゃって取り返しのつかないことになる前に。。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます……
    元々は担当児を持っていなかったのに、年度途中で辞めた先生がいた為その先生の担当の子をわたしが引き継ぐ事になったんです……
    存在を消されるってほんとに辛いです。

• 10月1日
なあ

そんな職場辞めた方が良いですよ♡
甘えじやないし、自分を責めちゃダメです。
私も保育士です。そんな人いないですよ。みんなが尊敬しあって、何より保育士は子どものことを1番に考えなくては、😭😭😭😔

女の社会だから、大変な時は多々ありますが、あまりにも酷いです。
家族と自分を第一に、そんな職場途中退職して良いと思います。

• ママリ

ママリ

わたしの人間性がダメで合うところがないのかなって思ってました😭
    私が特に苦手としている先生がいるのですが、クラスに手のかかる子(Aくん)が1人いて元気な子なのでなかなかお休みをする事がなくて、クラスの子(Bちゃん)が保育園で高い熱出た時「Bちゃん!!Aくんにギューってしてきて!!」と。
    熱がある子をわざわざ手のかかる子に抱きつかせて熱出して休めって言ってるような行動が信じられなくて。
    それに子供と遊ばず子供がいない所に座って傍観か先生同士で喋ってるだけ。その行為が本当に信じられなくて……

途中退職したいのですが、以前辞めた先生が辞めるまでもう無視し続けられたので、わたしもそうなるのではと怖くて怖くて出来ないです😭

• 10月2日
  • なあ

なあ

人間性がだめなんて、そんな事ないですよ。その先生本当保育者としてありえないですよ。
    自分の子がそうゆう風にされてたらと思うと涙でますね。
    そのまま理由を園長に話して、仕事行かない。私は、ままり。さんのこと応援しています。
    そんな保育園の子ども達可哀想すぎます。

無理しちゃだめですよ。
    ほかにもっと良い職場絶対にあります。

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

ありえないですよね!!
    本当になんで保育士なんだろと不思議です💦
    昨日旦那にも辞めたいこと再度伝えましたが、どこも嫌な人はいるから、やりたいって言って辞めて自分のやりたい事をやるのなら責任持って嫌な人がいるから辞めるとかじゃなくてしっかりやらないといけないよって言われてしまい😭
    その言葉で辞めることも不安になるし気持ちがどっちつかずになってます💦

• 10月2日