※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろ
子育て・グッズ

息子の発達指数が低いが、発達障害かどうか不明。コミュニケーションは取れるが、言葉が遅く神経質。同様の経験をした方のアドバイスを求めています。

発達指数が低いからといって
発達障害とは限らないのでしょうか?
この前息子が発達検査をしたのですが
全体の発達指数 63と低かったのですが
発達がゆっくりなだけで
コミュニケーションは取ろうとしているし
自閉症などの特性は今のところ見られないと言われました。
言葉が遅く三語文はまだで、新しい場所などに抵抗感があり、神経質なところがあります。発達検査でも小児科医との診察はギャン泣きでした、、
同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
お子さんが大きい方はどのように成長していかれましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

障害なら上がるのはむずかしく、個性ならあがるのかなとおもいます

roller

上の子が3歳8ヶ月の時の検査で
発達指数77でした
その頃は3語文2.3個でてるかな、くらいです
市の方にはいわゆる発達グレーになると言われました😅
発達がゆっくりなのかもしれないし、まだ診断はつけれないと言う感じでした😅

• めろ

めろ

コメントありがとうございます!
    まだ3歳じゃ診断は難しいのですね💦

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

10年前の事なので発達指数は忘れましたが、言葉も遅くて3歳の頃には発達は1年遅れと言われていました。

その時はまだ発達グレーと言われていましたが、6歳でADHD、8歳でLDの診断を受けています。
自閉症の診断までは至らないものの、自閉傾向は半分入ってるねと言われたのも6歳頃。

発達が1年遅れはずーっと続いていて、今年小6年になりますが、親の体感的には勉強面は1年遅れ、精神面は2年〜3年遅れのイメージです。怒ったら泣きじゃくる、注射があると看護師さんと私を蹴飛ばして逃げていくなど。
IQは120あり優秀な方で、時々論理的思考で物事を発言したりするのですが . ...

つまり、かなりデコボコが激しいまま大きくなりました😢