※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の健診で、以前の保健師さんに相談したら対応が気に入らず、小児科の先生に相談するよう言われた。しかし、今の小児科の先生も相談に乗ってくれない。どうしたらいいかわからない。

昨日、娘の1歳半健診に行きました。
問診票をもとに保健師さんとお話しをしたのですが
その保健師さんが以前、産まれてから何ヶ月かの時に自宅に保健師さんがきてくれるはずだったんですが里帰り中&コロナ禍で
自宅訪問なしでこちらから保健センターに伺った時に対応してくれた方でした。
その際に離乳食の食べが悪くミルクもあまり飲まない為、体重の増えが悪い事とか相談しましたが
その方は相槌が多く話していても心地が悪く個人的にちょっとイラッとしてしまいました。
相談した事も当たり障りのない感じの返答で腑に落ちなく
相談しても無駄だなと思った方だったんです。
何人も保健師さんいたのにまさか同じ方に当たるなんて…

軽くご飯の食べが悪い事も言いましたが
『まぁね、そのうちね、食べると思うんでね、あまり心配されずね、発達は良好ですしね、』って言われ
あーダメだなと思いもう何も言いませんでした。

その後、体重、身長測り小児科の先生なのかな?
口の中とかお腹の触診してもらった時に
カウプ指数が低いのでちょっと細すぎですね〜と言われ
ご飯の食べが悪いんですと話したら
小児科の先生に相談してね。と言われました。
え?そんなもんなんですか?

娘の行ってる小児科の先生はそんな相談聞いてくれません。
私は一体誰に相談したらいいのか…

すみません。
グチになってしまいました。
読んで下さりありがとうございます😭

コメント

みにとまと

自治体の保健師さんとかって、結局当たり障りのないことしか言わないから全然頼りにならないですよね😅かかりつけ医に相談してください!って擦り付けて終わり的な。
個人的にはママリで聞いた方が頼りになります‼️

•  はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこの保健師さんもそんな感じなんでしょうか?🥺

• 10月1日
  • みにとまと

みにとまと

比べたことがないのでわからないですが、ママリでのいろんな方の質問を見ているとそんな感じがします😅毎日何人ものお子さんやママさんたちを相手にしているので、塩対応なのも仕方ないことなのでしょうかね。

• 10月1日

はじめてのママリ🔰

確かにそうかもしれないですね🥺

• 10月1日
ママリ

結構冷たいというか、適当すぎてなんのための健診かわかりませんね😣
ご飯の食べが悪いんですよね。
どこか栄養士さんに相談できるとこはないですかね??

うちもご飯のことで聞きたいことがあったので1歳半健診のときに栄養士さんに相談しました。

市で無料で栄養相談やってくれるとこもあるし、うちの近所では小児科に栄養士さん来ていて相談したことあります!

はじめてのママリ🔰

旦那にも健診の事報告したら何の為の健診なん?って言われました😅
    ご飯の食べが悪いというか食にあまり興味がない感じで
    すぐいらないって言って食べなくなるんです💧
    保健センターに栄養相談の事聞いてみます🥺

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

うちの子も1歳〜一歳半過ぎまで全然食べてくれなくて、誰に相談しても当たり障りのないアドバイスしかもらえず途方に暮れていました😅

でも今になって思うのは、おそらく「これ!」っていう解決法はないんだろうなぁ、、と💦
食べないのは色んな要因があって、「当たり障りないアドバイス」が当たることもあるけど、どれだけ試行錯誤してやっても食べない時は食べない💦そういうもんなんだ、と💦
そういう場合は(つらいけど)時間が解決するのを待つしかない😅

だから誰に相談してもたいしたアドバイスもらえないんだろうなぁ、と。
今はネットで簡単に情報が得られるので、ある程度のことは自分で調べられてすでに知ってるけど、それ以上のものすごい解決策なんてそもそもないから、保健師さんや栄養士さんに相談してもネットの情報以上のアドバイスは出てこなかったりするんだと思います💦

うちの子は一歳半すぎに、もう色々(理想の薄味の食事を)諦めて大人と同じ味付けにしてからは少しずつ食べるようになりました。
あとはベビーフードのハンバーグは食べてくれてたから、2歳半ごろまでそのベビーフードにミックスベジタブルとケチャップ足したものをよく出してました😂(え、まだベビーフード食べさせてるの!?とか言われることもあるけど、そんなの気にしません😂)

脱水と栄養失調にならない程度食べて飲めていたら、とりあえずはよし、ぐらいの気持ちで、食べれるものを食べれる量だけでもいいと思いますよ🤔?
私もそうだったから食事のことで悩んで悩んで、、しんどくなってしまう気持ちはよく分かります😔
でもあまり考えすぎないで、リラックスする時間も作ってくださいね⭐

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん

• 10月1日

はじめてのママリ🔰

間違えて投稿しちゃいました💦
    はじめてのママリ🔰さんのお子さんも食べなかったんですね🥺
    今は食べますか??
    あまり食べないなーと思いながらも離乳食の頃から食べは悪かったのでそれに比べたら食べるようになってきたし…と思ってたんですが今回の健診でカウプ指数が低いと言われてズーンとなりました😭
    私も細いかなぁーとは思ってたんですけど本人はいたって元気でめちゃくちゃ動くしそこまで気にしてなかったんですけどなんか確信した感じで💧

• 10月1日
mama

検診の時は、保健師さんも小児科の先生もそんな感じで、当たり障りのない返答が多いようですよ😅

少し心配かな?程度なら
「ちょっと体重軽いね。かかりつけ医に相談を!」
「ちょっと発達がゆっくりだね。かかりつけ医に相談を!」

これは…💦と思う場合は
「個別で相談しましょうか」と促される

というイメージです。

私も息子のことで色々と心配したので相談しましたが、しっかりとお話し出来たのは、検診など関係なく保健センターに電話をし、悩んでるから相談したいと申し出てアポイント取った時のみでした。

おそらくどの自治体にも栄養士さんがいらっしゃるので、その方に相談するか、可能なら児童館などで保育士さんに相談するのも私はオススメです!
児童館の先生方、我が子は本当にお世話になっています😊

はじめてのママリ🔰

なるほど😳
    じゃぁまだちょっと心配かな?くらいなんですかね🥺
    娘はミルクの時から飲みが悪くて離乳食も食べが悪くてずーっと試行錯誤しながら悩んでしてきたのでその時にかなり私自身疲れてしまって(問い合わせて電話したりするのも)それに比べたらまだ食べるようになってきたので細いなぁ〜と思いながらも今はあまり深く考えてなかったんですが今回の健診でカウプ指数が低いと言われて気にしてなかったのが急にドーンとまた降りかかってきた感じで…😣
    食べない食べないと思ってるとご飯の時でも食べさせなきゃ!と思ってイライラしちゃいますし本当に疲れちゃいます😔
    やなり要予約で相談した方がしっかり話聞いてもらえるんですね💦
    児童館と支援センターはまた違いますか?

• 10月1日
  • mama

mama

児童館と支援センターは一緒ですよ!
    私も支援センターの方がよく利用しています😊
    カウプ指数が低いのは確かに気になるところではあるけれど、かかりつけの先生が大丈夫というのであれば大丈夫な範囲なのだと思います。
    生まれつき少食さんという個性の子がいて当たり前ですしね😌

• 10月1日

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺✨
    支援センターにも行ってみようと思います✨

• 10月1日
ママリ

保健師さんは当たり外れあるし、私の個人の見解ですがママ友の話の方がよっぽどタメになる!!!笑
同じ悩み、同じ苦労のママいっぱいいるはずだから、ママリでたくさん話してね!

ちなみに赤ちゃんのフィジカル的なところは小児科の先生がよくみてくれると思います。
食べない子は本当に食べないし、なぜか低燃費なのか食べなくても平気な子もいるぐらいで。。私の上の子がそうでしたし、今もそうです💦ミルクの量は最後までずーーっと100ccでした(笑)
下の子は同じように育ててるけど成長曲線とびでててムチムチなんで、ママのせいじゃないです。赤ちゃんの性格か、体質の問題だと思われる。
赤ちゃんの頃は、水分補給だったり栄養失調で心配なところあると思うので、本当に食べなくて食べなくて大変な時は病院行っちゃった方が安心だと思います。嚥下障害って病気もあるし、心配しすぎても変じゃないですよ!

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます🥺✨
    フィジカルって何ですか?🥺
    9月の頭くらいに予防接種で小児科行った時に身長、体重測ってもらって先生に心配、体重は大丈夫か聞いたら身長が伸びてるからそっちにいったんだね!今の時期はあまり体重増えないから気にしなくて大丈夫!と言われたんですが今回の1歳半健診でカウプ指数が低いと言われてしまって…💧

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

身長、体重、病気など、目に見えて数値化できるような肉体的・物理的なことです。
    精神的な問題や性格的なことは小児科の先生でも分からない場合があります💦

• 10月2日

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    ありがとうございます✨

• 10月4日
なつみ

どこもそんなもんかと思ってました😂😂😂

保健師さんからしたら、もう聞き飽きたほどの悩みで、みんなそうだから〜大したことないから〜と思ってるんだと思います💦

でもこちらとしてははじめての子育てでこれが普通かも分からないし、大事な我が子のことだから心配になるんですよね😭😭😭

私は独身時代からの友達で先輩ママや会社の先輩などに相談してました😂

はじめてのママリ🔰

確かにそう言われればそうですね💦
    食べる子は相談とかされないですもんね😣
    そうなんです!
    初めての子育てで何が正解かもわからず兄弟がいる訳じゃないので比べる事もできず余計分からなくて…😣
    コロナ禍でなかなか友達にもあえず子供がいると長々電話もできないので相談もできてないです😭

• 10月1日
ママリ

保健師さんってそんなもんですよ😭わたしももう相談しないことにしてます🙄1人目の時言葉が遅くて相談したのに、半年くらい経って「あの時こう言ってたので専門的な〜予約を〜」とか言われて「いつのこと言ってんの?すぐ対応して欲しいから相談してのになんで何ヶ月も経って電話一本なの」と不信感でした。
なのでアンケートとかも「悩みなどありますか?」の問いかけにあっても「なし」と書いてまともに答えてくれる支援センターの人に今は相談などしてます!

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😨
    支援センターの方はちゃんとお話し聞いてくれますか??

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

その人は看護師の資格も持ってて、同じくらいのお子さんもいてちゃんと相談聞いてくれるので結構なんでもはなしてます😂
    市の検診とかも相談してもありきたりのことしか言わないのに長くなるのでいつも「何も悩みないです」って言って帰ります😑

• 10月1日

はじめてのママリ🔰

羨ましいです🥺✨
    私もそんな方に出会いたいです😭
    市の検診、無駄に長くなりますもんね😔

• 10月1日