コメント

マカロン
四月から保育園予定です(^^)
仲良くしてください💓
マカロン
四月から保育園予定です(^^)
仲良くしてください💓
「保育園」に関する質問
うちの園は仕事休みの日も預けて大丈夫だよ~っていう園なのですが、なんとなく保育士さんにも子供にも申し訳なく思います🥺 旦那も平日休みなので、私の休みと合わせると週によっては子供が2日しか保育園に行かない週が…
裸足に靴を履く保育園の方、教えて下さい💦 3歳児クラス、4月から転園しました。 室内は裸足、園庭に出る時は裸足か、裸足に靴を履くかで、靴下は履かないそうです。 靴を履くかどうかは本人にお任せのようです。 泥遊びや…
気持ちの切り替えが苦手な5歳娘について 新しい環境やいつもと違うことが苦手です。 客観的に見てどう思いますか?(HSP?や発達障害など) また、どのような声かけや態度を取れば良いと思いますか? •先日進級して教室…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
みみこ
コメントありがとうございます!!
同い年ですか?
もうどこの保育園にするか決めてますか?
マカロン
息子は今10ヶ月なので下のお子さんと一緒ですかね(^^)とりあえずもう申し込み用紙配布がもうすぐなので第一希望は決めました。
1歳ですしとても厳しいかもです( ; ; )
みみこ
1歳から仕事復帰のママが多いので厳しそうですね😞
うちも上の子を1歳児クラスに途中入園させようと思いましたが空きもないし、待機もいるから難しいと言われ諦めました😅
4月からなら途中入園よりかは枠はあると思いますけどね💡
マカロン
1歳の途中入園はよっぽど無理らしいですね!いろいろ情報きいてますが難しいみたいです。四月からでも1歳枠は第一希望4人前後みたいですし、シングルマザーの方とか優先度高い人がいたら多分無理ですね😅
お互い入れますように
みみこ
そんなに厳しい状況なんですか?!
想像以上でした😅
お互い入れるといいですね🙏
マカロン
法律上待機児童ゼロなだけで隠れ待機児童はたくさんいらっしゃるみたいです😞