子供が急にお風呂を嫌がるようになりました。歯磨きの後にもギャン泣きするため、お風呂が楽しい場所でない可能性が。乗り越えた方法を教えてほしいです。
もうすぐ1歳半になる子供が急にお風呂を嫌がるようになりました。
ここ最近お風呂場に連れて行くと必ずギャン泣き、気に入ってたお風呂用おもちゃを渡してもポイっと捨てて全く泣き止みません。
前はお風呂場に自分から喜んで入ってくるようなお風呂大好きな子だったので戸惑っています。
1つもしかして…と思う事があるのですが、いつもお風呂の後に歯磨きをします。
数ヶ月前から歯磨きでギャン泣きするようになって、お風呂上がり裸で逃げ回っていました。
知恵が付いてきてお風呂に入った後は嫌な歯磨きをしないといけない…と学習したのでしょうか?
一応歯磨きのタイミングを変えてみたのですが今のところ効果はありません…
また以前のようにお風呂が楽しい場所になるようにしてあげたいのです。
お子さんが同じように突然お風呂嫌いになった方の乗り越えた方法などお話など伺えたらなと思っています。
よろしくお願いします。
- mii(3歳5ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント

わたここ♡
急だとちょっと対処に悩みますよね😣
お気に入りのおもちゃもポイっと
してしまうとのことですが入浴剤
とかはどうですかね?🥺
ビッくらポンとか100均などにも
マスコット入り入浴剤売ってますし
もしかしたらお子さんのツボに
ハマってくれるかもです、、!
もう試されていたらごめんなさい。

まま
機嫌の悪い時はキャラクター入りのバスボムとかで気を引いたりしましたよ!
-
mii
お返事ありがとうございます🙏
そういったバスボムはまだ使った事ないので気を引いてみます!- 10月1日

kanakan
一時期ありました!
時間が解決してくれました笑
-
mii
お返事ありがとうございます!
突然嫌になっちゃうこと結構あるあるようですね😭
またお風呂が好きになってくれるように色々工夫してみます😊- 10月1日

マルコ
まさに、絶賛お風呂イヤイヤ期に突入しています😭
ついこないだまでは、オムツを取ったら風呂場までダッシュしてたのに…😭
公園で水に濡れるのも大好きで、お風呂自体が嫌いになった訳ではないとは思うので、『今はきっとそんな時期なんだなー』と遠い目をしながら、ほとぼりが冷めるのを待っています💧笑
一緒に乗り越えましょう🙌
-
mii
ゆづママさんのお子さんもお風呂イヤイヤ期なんですね😭
落ち着くまでのんびり待つしか無さそうですよね…頑張りましょう😂
お話聞けて安心しました✨- 10月1日

はじめてのママリ🔰
もしお水遊びがお好きなようでしたら、ダイソーとかのちょっと大きめのおもちゃを用意するのはどうでしょう??インパクトあって興味もつかもしれません!
アウトドアで使う、飲み物入れるタンクってお風呂で既に使っていますでしょうか。
うちの子は単純なので、めちゃ機嫌悪いときもそれで気を引いてます🤣
スリコとかにある、お水でクルクル回る大きめのおもちゃとか、お風呂でお絵描きするものとか!
もうすでに持ってるようでしたらすみません💦
-
mii
お返事ありがとうございます🙇♀️
ダイソーにも色んなおもちゃ売ってますよね😆
タンク使ったことないです!
お絵描きする物もまだ買っていないので新しいおもちゃ探してみます✨- 10月1日

はじめてのママリ
うちもありましたー😂
時間が解決してくれました!
あとは、ダイソーでお風呂で遊べるようなおもちゃ買って遊ばせてますよ!
-
mii
みんな急にお風呂嫌になっちゃうことあるんですね…うちだけじゃなくて安心しました😂
新しいおもちゃ試しつつ気長に待ちたいと思います!- 10月1日

K.A.A.T
うちも1歳半を目前に大好きなお風呂に入ろう?と言うも ないにゃい!と言われギャン泣きします😂
時期なのかなって思ってますが辛いですよね😂
今実家に来ててお風呂嫌がり家ではたまに嫌がるくらいでおもちゃで気をひいてます😂
-
mii
ないにゃい!可愛いすぎます💕
でも泣かれるとやっぱり辛いですよね😂
おもちゃで気分転換しつつまた好きになる時期を待ちたいと思います😊- 10月1日
mii
マスコット入りのも100均にも 売っているんですね!
まだ試した事ないので買ってみます😭✨