※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
妊娠・出産

名前について悩んでいます。最初の候補は義姉と同じ名前で、男の子にも増えていることに気づき、後悔の念が。でも、つけた名前を気に入っている。他の方も同じような経験はありますか?

名付けについてです 
出生届出したのですがもやもやが少し残っています

前から付けたい名前があって私の第一候補にしてました。
ですが義姉の頭文字の名前と漢字が一緒だったこと、
響きがいいってだけで、由来がなかったこと。
が付けなかった理由です

結果旦那が第一候補に出してたのに決定しました。
その名前は上の子と漢字一文字で揃えたのと
由来もしっかりあって、私自身も気に入っていました。

ですがつけた後になり、私は女のこの名前のイメージでしたが男の子にも増えていると知りもう少し女の子らしい名前にした方が良かったのかな、人気だからみんなとかぶるかな。っと考え込んで名前のことでいっぱいになってます。産後のせいもあると思います。

後悔はしてませんが、やっぱりつけたかった名前つけた方が良かったのかな、、とか考えてしまって、、

名前って一生ものなので、毎日これで良かったんだよねと言い聞かせてます。

自分がつけたかったなまえつけれなかった方いらっしゃいますか?
その後、つけた名前気に入りましたか?

コメント

ままり

私なら、義姉さんと響きが似ているならやめるとおもいます!漢字が一文字同じだけなら気にしないと思いますが😃

• くるみ

くるみ

そうですよね、、、響きが似ていたのでやっぱりやめて良かったんだと思います。🥺

• 9月30日

気に入っていません。
同じように、響きだけで理由が弱かったので却下したのが私の案。

旦那第一希望の
ひびきは嫌だけど、意味がたくさん込められている
方に決まりました。

なので、将来子供は意味があってつけられたほうが喜ぶ、
響きは自分の好みで、子供は気に入らない可能性がある

と、自分自身に言い聞かせています。

• くるみ

くるみ

最後の言葉ですごくジーンと来ました。自分が気に入った名前でも子供が気にいるかはわからないですもんね。

ありがとうございます😭

• 9月30日

退会ユーザー

慰めになるかはわかりませんが、
    私の名前は母がつけました。
    母は好きな名前なのですが、私はもっとかわいい、くるみさんのような名前が良かったと思っています😭
    なので、将来子供が気に入らなかったら自分の案を打ち明けて(笑)、改名してもらってもいいかなと思っていますよ

• 9月30日
  • くるみ

くるみ

そうだったんですね😭
    娘に中性的な名前つけたんですが、今の時代だと女の子の名前を男の子に付ける方とかも増えてきましたよね!!
    それもいいですね!
    少し肩の荷がおりました🥺

• 9月30日
ママリ

うちの子の名前は二人とも旦那発案です😂
上の子の時は、普通すぎるだろ‼️って内心がっかりだったんですが、日がたつにつれ、いい名前なんじゃないかと思うようになりました😳意味もたくさんこもった名前で、今はかっこいい名前だなとすごく気に入ってます☺️

• くるみ

くるみ

そうだったんですね!!!
    私は1人目の時私が考えたので2人目は旦那の意見をしっかり聞こうと思いました!!
    今はかっこいい名前って素敵ですね✨
    大切な方がつけてくれた名前なので愛情持ってたくさん呼びたいと思います!!

• 9月30日
⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)

私は旦那弟の子供(女の子)の名前が私の名前と似ている立場です🤣
(例:わたし→なお、義弟子供→まお)
旦那弟夫婦からこの名前にしようと思うって言われて逆に申し訳なかったし、でもつけたい名前つけてくださいって言いました☀️
ほんと似てる名前なので義理母がよく間違えます💦
私はいいけど義弟夫婦的には嫌だろうなって思ってしまいす😅
(私は間違われても気にしません)
なのでもしかしたらつけたい名前をつけたあと、よく間違われて逆にいやになった可能性もあると思います💦

最近中性的な名前増えてますし名前に個性も大事かもしれませんが、人気な名前ってことはその名前はすごく素敵な響きなんだって思うのもいいかもしれませんね☀️
失礼しました🙇‍♀️

• くるみ

くるみ

貴重なご意見ありがとうございました!!
    呼び間違われることもありますよね😭
    この名前にして良かったと思います!!

• 10月1日