※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

医療系パートでの労働時間や給料について相談です。給料が9:00〜12:30、14:00〜16:00までで、1分単位で支給されず疑問があります。院長に相談するべきでしょうか?

医療系パートです。
前回も質問させてもらいましたが詳しく書きたいと思います。

診療開始時間が9:30です。
求人には9:00から就業と書いてあり、実際はみんな10分前には来ているとことでしたが8:45にはみんな来ていて準備などしています。着替えは家からしていくのでカウントしていません。

お昼は12:30から14:00
しかし診療によっては12:30過ぎる場合あり。
お昼は13:45に準備開始

終わりは16:00です。

しかし給料はきっちり9:00〜12:30
14:00〜16:00までしか付いていません。

今までのところは1分単位で給料が出ていたのでびっくりです。
給料付かないのは普通ですか?
労働法では1分単位でもらえるとのことですが、これで院長に言うのは細かいですか?

コメント

ママリ

会社にもよりますが、法律的にはダメだった気がします💦

まぁ皆がそうしてるなら私ならなにも言わないかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんは今更言えないと言っていました!

• 9月30日
ママリ

個人の病院ですか👀?
私も勤務時間の15分前、待機時間15分くらいは残っていることが多いですが勤務時間の分しか貰ってません😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人病院です!
    そうなんですね…
    でも朝はいいとしてもお昼過ぎたらそこは欲しいですよね…

• 9月30日
べりー*

1分単位でちゃんと出るところ珍しいですねー!それが正しいんでしょうけど💦

周りに合わせるから難しいですよね‥私の会社も9時からですがその前に着替と清掃があります。ただそこは本当にそれぞれで私は余裕が欲しい人なので40分には着くように行きますが、1分前に来る人もいますよ💡なので入りは自分が好きで早く来てるよね?って言われることもあるかと思います。お昼も同様で、10分前から仕事始める人もいれば、きっかりまで休んでる人もいます。

気になるなら本当に9時から入って、お昼も14時まで休んだら?って言われたら休めますか?💦周りが動いていても‥。一人だけで改善するのって難しいなと思います😭周りみんなで合わせないと人間関係がうまくいかなくなりますね💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは難しいですよね…

朝は良いとしてもお昼過ぎた分くらいは欲しいところです…

• 9月30日
  • べりー*

べりー*

でもそう言われたら、自分だけそうするしかないですね😓

それもやはり一人だけってわけにはいかないので、みんなで言う必要はあるかもですね💦そしたら病院側も休憩時間にはみ出さないように配慮するかもですしね!

• 9月30日
ベビーラブ

私のところも基本的には15分前くらいにはみんな来ているし、お昼も前後しますが、そのあたりの時給はもちろんつかないです
残業しても、15分単位ならつきますが、例えば16時10分にタイムカード押せば、16時扱いです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…
    15分単位は良くありますよね…
    どちらにせよとりあえず詳細は聞いた方がいいですよね?

• 9月30日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

直接院長に言うより、まずは周りの意見を聞いてみてからのほうがいいとは思いますが、、

• 9月30日
我が子が1番❤️

私の個人の考えですが、9時からならお金発生するのは9時からで文句は言わないかなと思います。15分前に来たからってそこもお金もらえるとなると、なら30分前に来てタイムカード押して、「準備はじめてました!」って言う人続出になられたら会社側も困るだろうし、その指定された時間前の部分はあくまでも奉仕でいいと思って今までやってきました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝は仕方ないと思いますが、お昼過ぎた分はさすがにとは思いますね…

• 9月30日
  • 我が子が1番❤️

我が子が1番❤️

それも、医療現場では仕方ないと思ってます💦ちなみに、現在医療現場で勤務していて、たびたびそう言う事あってもなんとも思ってませんが、以前、レストラン勤務だった時はもっとひどくて、朝は7時から仕込みしてたけど勤務は9時からになっていたし、昼休憩はランチの営業終わってもおしゃべりしてるマダム達を帰したりしなかったので、休憩無いこともザラだったので、今はあるだけ良いと思ってるという事実も有ります😅

• 9月30日

個人病院あるあるですよね😅
私が勤めていたところは昼は押さず出勤退勤だけでした。
12:30~14:30の休憩でしたが、実際は13:30~14:10しか無かったです。ですがタイムカードは押さないのでしっかり2時間マイナスになってました。
また、朝は1時間前に出勤して支度してました😂

1分単位で出るのはどちらかと言えば珍しいですが、出ないのもおかしいと言えばおかしい事なので言っても良いと思います😊
それで出るようになればラッキーだし、無理だと言われれば諦めもつきますよね、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出ないところ多いですね😣

そうですね!やんわり聞いてみます😊

• 10月1日
こう

個人病院、医療系は仕方ないのかなぁと言う気もしますね😂
私も10年ほど働いてましたが、出たことないです💦

けど、はじめてのママリ🔰さんと同じ考えをパート全員持ってたのでそこはみんなで院長と話して、パートは例え午前の患者さんが残っててもきっちり休憩時間を取る…っていうことで正社員含めみんなで納得のもと決まりましたよ😊

いきなり院長に言うのではなくて周りのパートさんにどう思ってるのか聞いてみるのはどうでしょうか😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人数が少なくベテランパートさんが一人です。まだあまり仲良くないですし時給も高いのでそこまで気にしていないと思います。
    正社員の方一人はそれで辞めたいと言っていました。
    今更言えないから〜と🥺

• 10月1日
  • こう

こう

んー🤔それだと言い出しづらいですね💦
    うちの場合、正社員は前後15分はお給料に含まれてる?感じらしくてだから昼休みに関しては残業つかないって言ってました🤔
    個人病院だと正直グレー部分多いですよね😅

ちゃんと話を聞いてくれる院長なら個人的に話してもいいかもしれませんが、ワンマンタイプというか俺の言うこと絶対的な院長だと働きづらくなりそうです😞

• 10月1日
ゆか

前回の質問も見てました!
15分くらい開始時間が早いのは仕方ないけど、午前診療が長引くのは残業つけたいですね。
と書きましたが、このタイムカードくらいの時間なら残業としては言わないかなと思っちゃいました😅
7日は15分長くなってますが、他は10分未満ですもんね…

午後の始まりが13:45から入らなくちゃいけない!と言いつつ、ほぼ10分前ですし許容範囲かなと💧

院長に言うより、周りのパートさんの気持ちを聞いてからの方がいいですかね…
周りの同じ立場の人が納得してるなら、言えないかもです💧
正社員ならこのくらいの早出や残業ではつかないかなと。

• ゆか

ゆか

残業としては言わないかな、というのは私の主観です💦

数分なら診療が長引いての残業なのか、診療は終わってたけど自主的にやってた片付けなのか正直わからないので…

片付けだとしても、午後診察前にできることなら数分残業つけるのではなく、午後の時間内にやって!と思う雇い主もいますし💦

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼の片付けはなしなので、診療終わり次第お昼になります。
    タイムカードですが、ややこしくてすみません。時間がズレているみたくて、13:45でも1348とかになってしまいます。
    時給が1300円なので全部合わせると1か月1万は変わってくるのでなんだかなーと思っていましたが、普通のことなんですね🥺

パートさんほかに一人しかいなく時給も高いので多分気にしていないと思います。
    正社員さんは付かないので辞めたいと。
    有給も取りたくても取れないみたいで…

• 10月1日