首のリンパが腫れているが、原因が不明で心配しています。内視鏡とエコーでは異常なしでしたが、経過観察が不安です。悪い病気の判断はできるでしょうか。
首のリンパが原因不明で腫れる事ってありますか?😣
耳下の右のリンパなんですけど、風邪でもないし痛くもないし他に症状ないのに左よりはるかに大きいんです。
気になって今日耳鼻咽喉科行って、鼻から喉の内視鏡と首のエコーでは異常なしでした。
でも確かに大きいからまた2ヵ月後に経過観察で行くことになってるんですけど、心配性なのでそれまで不安で不安でたまりません😢
悪いものとかだと、内視鏡やエコーでおおよその判断ってできるんですかね??
- コジコジ(5歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
エコーでわかることが多いですがmriをしないとわからないこともあります

はじめてのママリ🔰
耳下ではなく顎下にあります。
1年くらい前に気づいて耳鼻科行きました。エコーでは悪政所見ではなかったので、そのままです。大きくなったり増えたり痛くなったらまた来るように言われています。
私も心配性なのでなんとなくモヤモヤしてます。
-
コジコジ
コメント有難うございます!
不安なお気持ちめっちゃわかります😭
病院ではエコーのみでしたか?
私も経過観察ですが、いつ大きくなるかとかわからないので安心できないですよね💦- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
最初は少し痛みもあったんで、エコーと触診して抗生物質貰って帰りました。でも1ヶ月経って痛みはなくなりましたがしこりは変わらなかったのでもう一度耳鼻科でエコーしました。少し小さくなってたのと悪性だったらこういう画像にはならないと少し詳しく説明してもらって終わりです。心配し過ぎてもう1か所耳鼻科行ったのですが、触診だけで痛みがあるとき以外は来なくていいと言われてしまいました💦
今のところ少しずつ小さくはなってる気がするのですが、口内炎や風邪で元に戻ったりを繰り返して1年経ちます…
首にも昔EBウイルスに感染してパンパンに腫れた名残りはあります。それは小さくて全然大きくもなってないので放置してます!- 10月3日
-
コジコジ
痛みがあるのは炎症だから大丈夫だと思います。
しかも悪性だと大きくはなっても小さくはならないので。
私の場合痛みもないのに明らかに大きい感じなので余計心配で…😣
私も納得できない時は他の病院回るんですが、また鼻から苦しい内視鏡やられると思ったら怖くて行けません😭- 10月3日
コジコジ
有難うございます。
エコーなどで疑わしければMRIとか精密検査になるという事でしょうか?
2ヵ月後に異常であれば、そうなる可能性もありますよね…
はじめてのママリ🔰
そうですね。わたしなら早めにしてもらいます