コメント
はじめてのママリ🔰
揉めました。わたしは自分の実家と旦那の職場が2時間強離れているので、どちらかの選択でした。
希望
旦那→職場近く。
私→実家近く。
共働きの為、実家から離れることで育児が大変なのが目に見えてます。なので、旦那の職場近くにするためには、旦那の家事育児が必須であり、一軒家を決める前に、家事育児をきちんとやることができるか試しました。残業でできもしないのに、実家から遠い核家族での生活は我が家にはありえなく旦那が折れました!
Chan🐰
我が家は旦那の地元&職場が都内なので買うならそっちがいいと言われ揉めました😗
でも結局今まで住んでた私の実家の近くに家を建てましたよ☺️
なので旦那が折れる形になりました🤭
旦那は仕事に行っちゃえば夜まで帰ってこないし
私が過ごしやすい環境が1番良いとなりました!!
-
フラワー
旦那さんとても優しいですね!旦那が折れることは絶対無さそうです😭
私が折れるぐらいなら離婚したいほどです😭- 10月1日
フラワー
旦那さんすぐおれてくれましたか?お互いすごく頑固でなかなか折れなくて喧嘩になります😥一生決まらないほどです😥
はじめてのママリ🔰
旦那の通勤が片道30分から2時間超えになるので、渋っていましたし、わたしもそれは可哀想だなとは思ってました。ただ、一軒家を自分で探すことはしない旦那だったので、動かない以上論外でした😂私がしびれをきらして勝手に動いて、有無を言わせない感じです。
私なら相手に折れるときは条件をつきつけます🤔我が家の場合は、家事と育児ですね。共働きで親族が近くにいない以上、全部請け負うことができるのかつきつけました😅
フラワー
家事育児やるよと言いながら口だけでやらない可能性があるんですよね😥
引っ越してそれをされたら😱
はじめてのママリ🔰
引っ越す前に半年以上試しました。うちの旦那は協力的ですが、残業だけは避けられなくて、(子どもの病気のときは休んだり、定時で帰ったりはしてくれました)、夕方癇癪起こす息子をひとりで見るしかない時、連絡しても旦那は帰れるわけでもなかったので、できないなら助けてくれる親族のいる実家近くにと私の意見に落ち着いたというところです。お互いの希望地のデメリットを出し合って、そのデメリットをどう補うかお互いに約束してはどうですか?自分の希望地のデメリットを補うことができないなら決める権利はないかなーと🤔
フラワー
なるほど😥私は旦那の実家の近くだと義理の母が良く来ることと、虫が多い事と都心まで少し遠いのが嫌なのですが、それを言うと旦那は怒りそうで、本音が言えなくて😥
はじめてのママリ🔰
義母嫌いですか(?)(私は義母嫌い𐤔)なにが嫌で、どうすればいいのかとことん話合わないとですね💡個人的に虫の話と、都心にこだわる理由によっては譲歩せざるおえないかもと思いました。旦那の言う都心のデメリットはなんでしょう。
どうしても折り合いがつかないなら少なくとも子どもが成長するまでマイホームは諦めます。もしくは自分でローンを組んで希望地にしますね😅
嫌ならゆくゆくひとりで実家に戻れば?と言えますし😂
こんな私の意見をながながとすみません😅聞き流しておいてください☺️
フラワー
産後に義理母達のせいで心療内科に通うほど嫌いで😭
旦那はもうローンを組めるほど若くないので急いでいて😭
旦那は田舎好きで、田舎の方に住みたいと言うんです。都心と同じ値段でも広いし縁側あるし…と言うんです。
逆にこんな私の質問に答えていただけるのが凄く嬉しくて😭✨
はじめてのママリ🔰
私は田舎派ですが、義母の存在はでかいですね。そこは旦那さんなんて言ってるのでしょう。気持ちを分かってくれず、100%義母の味方ならありえないです。
義母が頻繁に来ることができないような、田舎と都心の真ん中あたりがお互いの譲歩かなという印象を持ちました。
フラワー
100パー義理母の味方です😭
来ちゃったのはしょうがないって言われたり、悪気はないからとか、心配してるんだよとか言って私を説得させます😭
義理母と仲良くさせたいみたいです😭
こんな緊急事態宣言出てるなか義理の家族たちとの旅行断ってくれない旦那です😭
はじめてのママリ🔰
心療内科に通うほどなにをされたのか分からないのでなんとも言えないのですが、旦那さんがその様子なら、頻繁にこれる場所は絶対さけないとですね。
希望は譲らなくてもいいと思います。旦那さんも聞く耳をもたず怒るようなら、もうローンなんて関係ない、賃貸しかないかなと。
うちの場合は、単身赴任の別居案もありました。どちらかで家を買うのだけが手段ではないので、旦那には実家に戻ってもらい週末婚でどうでしょう😂
フラワー
そーですよね!旦那は実家に一人で帰るのが嫌で必ず子供と私を連れて帰ろうとするんです。
私は精神的に無理と言っても子供を連れていこうとして、子供が小さいときはとても不安で行ってしまうときは泣いてしまいました。
それでも旦那は子供を連れていったり😭
すみません、家の話が旦那の愚痴になってしまいました😭
旦那はローン組めないであせる上にお金もなく、希望が持てません😭