※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー
子育て・グッズ

2歳半の子供が友達と遊ぶことが苦手で心配。対応方法や同じ経験をした方のアドバイスが欲しい。

2歳半になりますが、まだ友達と遊べません。
今日も数回会って名前も知ってるお友達と遊びましたが、友達の子はうちの子の名前を呼んで一緒に遊ぼうと何度も言ってくれているのに、うちの子はそれを無視したり、呼んでいるから一緒に遊ぼうと言っているのに嫌と言って行かなかったり…。

タッチやハグ、バイバイなどはしますが、せっかく一緒に遊んでも相手に申し訳ないし残念すぎます。

毎日会えばまた変わるかもしれませんが友達と遊べなさすぎて、心配です。

時期的にまだあるあるなのか、社会性が低すぎるのか私はどう対応してあげるのがいいのでしょうか?
帰ってきてから、なんで一緒に遊ばないの?相手の子は名前呼んでくれてたでしょ?と問い詰めてしまう自分も嫌です…

同じ経験ありますか?

コメント

2歳ってまだお友達という感覚があまりないですよ。
兄弟とかいないなら、尚更他の子と一緒に遊ぶということに慣れてないとかあります。
幼稚園の年少さんでも、友達って意識して遊んでる子は少ないです。
集団生活の中で学んでいくものなので、まだ年齢的に気にしなくていいですよ😊

• みっきー

みっきー

そんなものですかね?^ ^
    周りの子で同じような子おらず、みんなお友達いたらニコニコするし少したてば追いかけ合ったりしているのでなんでうちはできないかなあ、、と心配でした。

来年年少なので集団生活の中で学んでくれると良いです😭

• 9月30日
ママリ

うちの子2人ともそうですよ❗️
そんなもんだと思ってました😂✋
とくに次女はそんな感じで今もそうですよ☺️長女も保育園の様子は聞く限り遊んでそうですがプライベートだと知ってる子が居ても私から離れませんし知らん顔してます😂
問い詰めなくて大丈夫ですよ☺️
お家に帰った途端、「〇〇ちゃんいたねー❗️」とか言い出すし、「知ってるなら遊ばんかーい!😂✋誘ってくれてたやんー✋」って言ってます😂人見知りだなあ、まあ小学校あがれば…とお気楽に考えてます😂
保育園幼稚園行き出したら変わる子もいるし、大丈夫ですよ☺️

• みっきー

みっきー

そうなんですね😊
    実体験までありがとうございます!

次女さんはうちの子みたいにたまに会う子でもそっけなかったり一緒に遊びたがらなかったりしますか?
    うちの子はお友達が来てくれるとフンって感じでその場を去ります…

保育園行って変わってくれることを祈ります…。

• 9月30日
  • ママリ

ママリ

遊びたがらないですよ!今もです❗️
    (長女も次女も)
    私の足に2人ともくっついてくるので、私が時々「一緒にあそぼーかー!鬼ごっことか?!」と仲介役に入りますがいつのまにかバラバラに😂✋別の広場指差してお友達がいないところに誘導したり次女はしてきますよ😂保育園ではお友達だったり…でも連絡ノート見る限り先生を誘ってよく遊ぶ印象です😂✋

• 9月30日
  • みっきー

みっきー

そうなんですね!ですとやはり性格なのですよね😭💦
    親としてはみんな遊んでるのにもどかしい気持ちになりますが、、

うちは公園とかでは知らない人でもあまり気にせず遊ぶのでよくわからず、、

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

恥ずかしいとかそんなところだと思います😂⭕️
    「一緒に遊ばなくていいのー?」と聞いて「うん!」と言えば、「そうか!じゃあままとたくさんあそぼー!!」と切り替えます😂😆
    大丈夫ですよ☺️大きくなれば自然とお友達優先になりますよ❣️←それはそれで…寂しいけど🙄😑😭

• 10月1日
ちまき

うちもよく似てます😅

毎日会う子でも、やっぱり子どもにも好みがあるんですかね?

よく行く公園、毎日人集まる公園で
毎日5人は顔合わすのに
ま〜っったく遊びません😂
興味ないんですかね?

母同士話したいのに、あっちイコ〜!て言われちゃいます😂

ただ、ひとりのお友達とは
すごく相性よくて、めちゃくちゃ笑顔で遊びます!

逆にその子としか遊ばないので
その子が居ない日、糞おもんなさそうで困ります😂
(言葉汚くてすみません)

• みっきー

みっきー

確かに合う合わないはありますよね😅うちの子は大体元気な子とか近寄ってくる子とか大きい声出す子が苦手そうです…💦

他の子が仲良く遊んでるとなんで?となってしまいます。

糞おもんなさそう笑いました^ ^笑
    2歳でも色々考えてるんですね!

• 10月1日