※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バタバタママのママリ🔰
妊娠・出産

つわりが重くて治療が効果的でないので、入院して点滴を受けるべきか相談したいです。

つわりについてお聞きしたいです。
現在、重症妊娠悪阻で仕事を休んでいます。
つわりが重くて、クリニックで時々点滴をしてもらってるのですが、吐き気止め入りの点滴や内服がまったく効きません。一日中気持ち悪くて吐き続けていて1ヶ月で5kg痩せました。
その後転院して、現在通院してるクリニックの先生から「つわりは吐き気止め使ってもおさまるものじゃない」と言われ、点滴に行っても補液にビタミン剤入りの点滴しか毎回されません。
ママリで調べてみたら、「つわりが辛い時、入院して点滴になった」といくつか見かけるのですが、入院して点滴をしてもらったら、吐き気の方もおさまるのでしょうか。
起きてる時はずっと気持ち悪くて、胃液を吐き続けている自分がみじめに感じて精神的にも辛いです。
吐き気・嘔吐について先生にこう伝えたらこういう治療になったというようなアドバイスがあれば教えてください。

コメント

入院しても収まりません。
つわりは耐えるしかないですよ〜。
私は1人目も2人目も重度妊娠悪阻で入院しましたが未だにマーライオンです🤮

退会ユーザー

ちなみに薬、漢方もありますが全く聞きません😇

• 9月30日
  • バタバタママのママリ🔰

バタバタママのママリ🔰

返答ありがとうございます😭やっぱりそうなんですね😢絶望的ですが、やっぱりそうなんだと腑に落ちました🤣漢方も効かないって、つわりって本当に医学的に治療法がないくらい相当ひどいんですね…😭

• 10月1日

入院して点滴して吐き気がおさまったのではなくて、吐いたりして飲まず食わずの間、不足する水分や栄養を点滴で代わりに補うのかな?と思います。
1人目の時水も飲めず1週間で5kg痩せてしまい、2ヶ月入院しました。
食べ物や胃液を通り越し胆汁、出血もしてしまい生きた心地はしませんでしたね😂
最初の3週間は絶食で点滴、それから少しずつ一口ずつ食べられるものを増やしていって、最終的にある程度食べても吐かなくなったら退院って感じでした。
悪阻は病気じゃないって言いますが、実際効く薬もないので本当にそうなんだなぁ…と😞
今が一番しんどい時期かと思います。
無理なさらずにお過ごし下さい。

バタバタママのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦点滴は補液とビタミンだけだし、入院してもそれだけで吐き気おさまらないなら入院する意味ある?って思っちゃいまして😭入院費もすごく高いみたいだし、それなのに吐き気と闘っていくなら家にいても一緒じゃない?って思いまして😭息できなくなるくらい吐いた時は死ぬかもって思いましたが、それ以外で入院するのはもったいないなぁって考えちゃいました💦
    優しいお言葉ありがとうございます😿お休み頂いているので毎日ゆっくりしすぎてるくらいですが、つわりと戦ってるので負けないようにがんばりたいと思います😿

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

産科の看護師してますが、入院して点滴しても治るかはわかりません!というか点滴が効かなかったなら治らない可能性のが高いです。入院したからつわりに対して特別なことするわけではなく、水分すらとれていない方は脱水予防に常に点滴したり、、そんなくらいです💦なので入院してもずっと吐いてる方たくさんいますよ。あたしも1人目重症妊娠悪阻で点滴すら効かないタイプだったので痛いほどお気持ちわかりますが治療は吐き気どめしかないので効かないなら耐えるしかないです。。

バタバタママのママリ🔰

産科の看護師さん!返答ありがとうございます😭入院してもやっぱり吐き気と戦っていかなきゃなら入院費もったいない感じしますね😿有力な情報ありがとうございました😭

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

私も重症妊娠悪阻で一人目も二人目も入院しました。
上の方々がおっしゃるように、入院したり点滴しても悪阻自体がおさまることはありませんでした。
食事で取れない分の栄養や水分を点滴で補う感じです。
私が通っている産院の先生にも悪阻に効く特効薬はないから週数が経つのを待つしかないと言われました。
吐き気どめも気休め程度で効きませんでした💦
悪阻は本当にしんどいですよね。
特に今回の悪阻は上の子の育児もあり毎日泣きながら過ごしました😭
人によるみたいですが、私はチョコラB.Bを飲むと気持ち身体のだるさとかはマシになってましたよ!

バタバタママのママリ🔰

やっぱり入院してても吐き気は治らないんですね😢チョコラB.B.ってあのピンク色の小さいドリンクですよね!?体のダルさもあるので買って試してみようと思います😊情報ありがとうございます😊

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!そのドリンクです✨
    ご自愛くださいね☺️❤️

• 10月1日

バタバタママのママリ🔰

ありがとうございます😊今日さっそく手に入れたので明日飲んでみます❤️

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

辛いですよね😢私もその頃寝てる時以外吐きまくりでした🤮点滴にも行きましたが、あんまり効果はなかったです💦
なんで医療が発達している時代につわりの薬はいつまで経ってもできないんだとひたすら絶望の毎日でした。
ほんと耐えるしかないんですよね😢死にたいくらい辛いですよね。
1日1日ただひたすら生きることだけ考えて体を休めてくださいね!お腹の赤ちゃんは飲まず食わずでも育つ時期です!ご自愛下さいね!

バタバタママのママリ🔰

本当にそうなんです!はじめてのママリ🔰さんの書いてあるそのままが今の私です😿死にたいくらいです😿妊婦辞めたいって毎日思っちゃってます。赤ちゃんごめんねって思うんですけど、本当辛くて辛くて逃げ出したいくらいなんですよね😭励ましの言葉、ありがとうございます😭

• 10月1日
sao

1人目の時は入院しましたが、点滴も漢方薬も吐き気には効かなかったです💦
悪阻にはよく効く薬や対処法が無いのが辛いですよね😣

バタバタママのママリ🔰

やっぱり効果のある薬はないんですよね…先輩ママさんが試した方法はどれも効果がないってみなさんの回答で分かったのでガックシきてます😂返答ありがとうございました😊

• 10月1日

そのクリニックの先生が言うように、つわりは薬ではおさまりません💦クリニックの先生の治療は間違っていないので、他の病院へ行ったとしても治療方法は変わることはないと思います😌

私もつわり酷く脱水症状になってしまったため、点滴打ちましたが、その時にも看護師さんに「つわりの吐き気止めも追加しておくけど、気休め程度だからねー」って言われてました💦

入院治療になったとしても、脱水症状を改善するため、栄養を補うための入院だと説明受けました😌知り合いはずっと吐き続けて入院しましたが、やはり吐き気は止まらず、でも脱水症状が改善されたことで少し楽になったと話しています😊

体質によっては吐き気止めの点滴で楽になった、とか、入院で楽になったとか聞きますが、完全につわりを治すわけではないので我慢するしかないですね😖

今が1番精神的にも辛く、こんなはずじゃなかったと思うかもしれませんが、落ち着く時期はくると思いますので、頑張りましょう💪

バタバタママのママリ🔰

経験談、ありがとうございます😭やっぱり点滴は吐き気止め入れても効かないですよね😿前院のところで、吐き気止め効かないって言ったら、先生が「そんなわけないよー」って言ってて、本人がそう言ってるのに…ヤブか?って思いましたもん😿

我慢し続けるしかないっていうのは本当に辛いですよね😿

• 10月1日

退会ユーザー

結局それぞれ体質にもよるので、前の病院では吐き気止め効く方が多かったのかもしれないですよね(笑)

もう何しても苦しいし、良くならないし、胃袋取りたいって毎日思ってました😂

でも、本当に週数進むと、急につわりなくなるんですよね😋今は本当につわり酷かった?って思うぐらい、普通の生活してます😌

無くならなくて臨月までつわり続く方もいるので、まだどうなるかは分からないですけど💦

つわりでない方が本当に羨ましいなーって思ってました(笑)

• 10月1日

バタバタママのママリ🔰

検診でも、もうそろそろ落ち着いても良い時期なんだけどねーって言われました😢つわりは個人差あるから、とも言われたんですが、本当に胃袋とってやりたいって思います🤣

つわりがおさまることを期待してもう少し辛抱したいと思います😿
    コメント本当にありがとうございました😊

• 10月2日
マザー

今10週の妊婦です。私も重症妊娠悪阻で仕事を休んでます。この前健診で薬も効かないです。と先生に言ったら今がピークだからピーク時はなかなか効かないと思うと言われました。

ほんと悪阻は耐えるしかないなと思います…
私も悪阻で6キロ痩せました。
点滴しても悪阻は収まらないです。

辛いですよね。私も吐くたびに辛くて泣いてしまって情けないなと思います。もう今は食べたいの食べれるもの飲めれる物を必死に探してます!
お互い頑張りましょう!

バタバタママのママリ🔰

同じ週数ですね!つわり本当に辛いですよね😿上のお子さんのときもつわり、辛かったですか?😭

つわりの吐き気と涙で過呼吸みたいになってトイレで倒れたこともあるので本当つわり怖いなって思います😿

励ましの言葉ありがとうございます😭

• 10月1日
  • マザー

マザー

ほんとですね!1人目のときは辛かったです💦
    2人目は悪阻があまりなかったですけど今回の妊娠が今までで1番辛いです😓

過呼吸分かります!
    私もトイレで動けなくなったこと何度もあります😓

今乗り越えたら何か自分にご褒美でもしましょう😂✨

• 10月1日

バタバタママのママリ🔰

自分だけじゃなかったんだと思って、なんか泣けてきました😿
    検診の待合室でも他の妊婦さんはしれっとした顔なのに、私は座ってるだけで脂汗かいて息切れしてるから、自分のつわりだけがこんなにひどいんじゃないかと鬱になってました😭

仲間がいて本当に心強いです😢自分へのご褒美、たくさんあげたいです😭

コメントありがとうございます😊

• 10月2日
𝕐𝕌ℕ🍒

重症妊娠悪阻で2ヶ月半くらい入院してました…!
残念ながら入院しても気持ち悪さは変わらないです😭
酷い時は1日20〜30回吐いてました💦💦胃液、胆汁、血を吐いて唇も口の中もボロボロ肌も髪もボロボロになりました🥲

入院するのは脱水症(ケトン体)を改善させるためにするので、プリンペラン(吐き気止め)を入れても妊婦に使える弱い薬なのでピークの吐き気には効かない人が多いと思います🥺🥺
わたしは肝機能に問題が来そうだったので、補液から栄養プラスしたものに変わったりもしました💦
飲める飲み物が見つかったのは退院の2〜3週間前でしたね…その後に少しづつ食べれそうなの出してもらって退院しましたがその後も吐いてます😭💦

本当に本当に惨めに感じますよね…吐いてるだけで人間辞めてる…ゾンビだ…ってずっと思って鬱々してましたよ…!死にたいって何度も思いましたしもう辞めたいって何度も何度も思いました🥺
皆さんも言ってるのですが、耐えるしかないとアドバイスしか出来ませんが、頑張らなくていいのでゆっくり過ごしてくださいね🥲💦💦

バタバタママのママリ🔰

本当本当それです!人間辞めてる…ゾンビやって思ってます!鬱々になってるし…でもみなさんそれを乗り越えてママになってるんですもんね😿過程だって思うしかないけど、本当今って辛いですね😢
    返答ありがとうございます😊

• 10月1日