※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

来年冬に二人目の子供が生まれる予定で、育児に不安を感じています。二人目の子供が産まれてからの大変さや準備できること、想定外の出来事についての経験を教えてほしいです。

来年冬に二人目が生まれる予定です。
二人の育児、私にこなしきれるのか不安もありますが、頑張るしかないですよね。
お子さんが二人、三人といる方に質問です。

二人目が産まれてから、何が一番大変でしたか?
今のうちに準備できるもの、準備しておけることはありますか?
想定していなかったことで、どんなことが起こりましたか?
逆に思いの外楽だったことはありますか?

教えていただけたら助かります🙇‍♀
未知の世界なので、事前に心構えだけでも出来たら…と思います。
前回は「赤ちゃんの誕生」までしか考えが及ばず、最低限の準備しかしていませんでした。赤ちゃんが産まれてからの生活がきちんとイメージできておらず、混乱しました💦

コメント

みん

2人目が生まれて大変だったことは、上の子とリズムが違うこと、ちょっと待ってね!と上の子に言うことが多くなってしまったことですかね💦最初の方はまだ慣れてなくて特にそれが多かったと思います🥲今は余裕もでき、下の子も3ヶ月前からしっかり朝まで寝てくれるようになってどうにかやってます。最近の困りごとは、主人が帰ってくるのが遅いのでお風呂に困ってますねー。下の子はベビーバスで入れて、そのあと私も上の子が入るのですが、寝かせておくとフガフガいうしで毎日戦いです笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    子どもたちのリズムの違い…大変そうです💦
    お風呂もどうやって入れたらいいのか疑問でした。少しイメージできました!

• 10月6日
ままんま

下が双子なので親の手がありましたが、上のこのケアが一番大変でした(笑)幼稚園もいってなかったので。。リズムも違いますし、あかちゃん寝てたのに起こされたり😂
バウンサーとかはあって助かりました🙆ベビーベッドもレンタルしました!
最近は一緒に遊んでくれたりして助かってます☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    赤ちゃんを起こされてしまうのはしんどいですね😔
    やはりベビーベッドは必要ですよね、私もレンタル予定です。

• 10月6日
さとぽよ。

わたしは今年の3月末に娘を出産し、4月から息子の幼稚園の入園って感じで、色々産まれる前は用意が大変でした😄
しかし、産まれたら、息子の赤ちゃん返りの方が大変でした。
何でもママやって~✴️って感じです😢
そのペースも掴めてきて、息子もちょっとお兄ちゃんらしくなってきました。
娘が寝ないコで、息子を寝かしつけても永遠寝ない娘って感じの日々です笑っ
2人一緒に寝るっていうのは無理なのでまぁ仕方ないかなぁって感じます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってごめんなさい。コメントありがとうございます🙇‍♀
    赤ちゃん返りってやっぱりあるんですね💦ママがとられちゃうかも!と思うのでしょうか💦

• 10月10日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

私自身、妹と4歳違うのではっきり覚えています。
    赤ちゃんばかりかわいいって感じになると焼きもち焼いたり、振り向いてもらいたくて、おもちゃ壊したりしてました笑っ
    徐々に、息子はお兄ちゃんになった❗️って感じになり、お着替えしたい!オムツ替えたい❕って感じで手伝うようになってきました😊
    けど、まだまだ赤ちゃん返りです😢
    これもかわいいかなって感じるようになりました。

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント、貴重な体験談もありがとうございます😭
    嬉しいです。

• 10月10日
未来花

うちは下の子のが手がからず、生まれてから動き出すまでは存在感無かったです(笑
夜も上の子より寝るのは遅かったですが、気づいたら1人で寝てる!みたいな時もありました。
なので、想像してたより楽しく過ごせました。
こういう子もいます(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってごめんなさい。
    コメントありがとうございます🙇‍♀
    想像より楽しく過ごせたなら、良かったですね!ビビりすぎないようにしたいと思います。

• 10月10日