※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ははぐま
お仕事

育休中で来年の4月か再来年の9月に復帰を考えています。家計や子供のことを考えると早めがいいけど、まだ休みたい気持ちもあります。夫は忙しく、3人目も考え中です。

仕事復帰について悩んでいます。

現在育休中、育休は3年で申請しています。
3年丸々取るとすると、復帰は再来年の9月になります。
ただ、お金が欲しいな〜と思うようになってきたのと、娘も集団生活に入れた方がいいかな?という考えから、来年4月の復帰も考えています。

でも産休前は毎日忙しくて本当に大変だったので、まだ休んでいたい気持ちももちろんあり、悩んでいます。ちなみに1人目の時は9ヶ月で復帰しました。
以下のような状況で、皆さんでしたら来年復帰しますか?それとも丸々3年育休をとりますか?(再来年4月に復帰という選択肢もあります)

・夫は正社員(わりと忙しく、家のことはあまりやらない)
・すぐ復帰しない場合、生活はすぐに困るほどではないが余裕はそこまでない
・3人目も考えている(年齢的に3年以内くらいまで)
・再来年4月に上の子が小学生になるのでフォローしてあげたい

ご意見よろしくお願いします。

コメント

じゅえりー

復帰のモヤモヤよくわかります😭
育てていて下の子程、集団生活の心配はない気がします✨
お金はライフプランをざっくり立ててみると、イメージがわきやすいかもしれません💰️
3人目も考えているとの事であれば…個人的に1歳でも若く産みたかった❗が、産んでみての感想です。
気力で何とか乗り越えられてはいますが、だんだん産後の回復に時間がかかっているので😭
そして、産後は上の子が保育園へ行ってくれてる有り難さは凄いです😂
なので、私だったら…
復帰をイメージしていくつか今後のプランを検討してみるかもしれません。
まぁ、コウノトリ次第ですが💧
育休は今だけの事ですので、くれぐれも無理せずお過ごし下さい😊💕

• ははぐま

ははぐま

コメントありがとうございます!
    やはり出産するなら1歳でも若い方がいいですよね…
    復帰したらもう働くしかないので、束の間の休みをもう少し満喫したい気持ちです😂

お金について、3人目についてなど、ライフプランを立てて夫とも話し合ってみます😊

• 9月30日
もっち

私なら来年4月に復帰して、妊活開始!ですかね…
うまくいけば上のお子さんの小学1年生のあいだ、3人目の産休、育休…
授かり物なので、もうこれは賭けでしかありませんが💦

ご主人が家のことをあまりやらない、というのがちょっと引っかかります。
今はまだ大丈夫かもしれないけど、2人保育園に預けながら仕事して家事してって…大変ですよ😇

• ははぐま

ははぐま

コメントありがとうございます!
    そうなんです。。復帰したら大変なのが目に見えているのも、復帰を躊躇っている理由の一つです💦職場が遠くて片道1時間半くらいかかるので、仕事して帰って一人で子どもたちの世話して…とできる気がしません😇
    復帰して妊活は私も考えていました😃もし復帰したら、1年くらい働いてまた産休入れたらいいなーと思ってます。

• 9月30日